Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-3981/2017 ~ М-3219/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-3981/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 августа 2017 года                                 город Саратов

Заводской районный суд г.Саратова в составе: председательствующего судьи Шайгузовой Р.И., при секретаре Башвеевой Т.В., с участием истца Деринг Н.И., представителя ответчика Авдеевой А.А., действующей на основании доверенности №3-Д от 01 января 2017 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Деринг Нины Ивановны к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе г.Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Деринг Н.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе г.Саратова (далее - ГУ УПФ РФ в Заводском районе г.Саратова) о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Обосновывая исковые требования, Деринг Н.И. указала что <Дата> года умер её сожитель П.Б.В. За умершего уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ.

Установленный законом шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен ею по уважительным причинам, поскольку о возможности получения накопительной части пенсии сожителя ей не было известно ранее. В связи с изложенным, она вынуждена обратиться в суд.

В судебном заседании истец Деринг Н.И. исковые требования поддержала, дав пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ГУ УПФ РФ в Заводском районе г.Саратова по доверенности Авдеева А.А. просила в иске Деринг Н.И. отказать в полном объеме.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно свидетельству о смерти <данные изъяты> П.Б.В.. умер <Дата> года.

Как следует из искового заявления и пояснений истца, Деринг Н.И. сожительствовала с умершим.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 года №424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Аналогичные положения были закреплены в Федеральном законе от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Вместе с тем, как следует из материалов дела и пояснений истца в судебном заседании, Деринг Н.И. к правопреемникам умершего не относится. Доказательств обратного она суду не представила.

Исходя из смысла п.12 ст. 9, п.12 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке его родственникам, к числу которых, в том числе, относятся правопреемники первой очереди - его супруг, дети, родители.

В соответствии с положениями п.3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» и п. 9 и п. 10 Правил выплат Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.г. № 741, обращение правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накопления осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемника соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В исключительных случаях закон при наличии уважительных причин допускает возможность восстановления пропущенного срока.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно п.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как следует из пояснений Деринг Н.И. в судебном заседании причиной пропуска шестимесячного срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений явилось то, что она не знала о возможности их получения.

В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений истец Деринг Н.И. обратилась лишь в 2017 год, то есть более чем через 3 года после смерти П.Б.В.

Суд полагает, что истец имела реальную возможность узнать о правах, связанных с выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в лицевом счете умершего лица, поскольку информация о порядке и сроке обращения является общедоступной, и своевременно обратиться в ГУ УПФ РФ в Заводском районе г.Саратова с соответствующим заявлением в установленный законом срок.

Обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ограничено сроком, соблюдение которого является обязательным для всех участников спорных правоотношений.

Суд исходит из того, что наличие уважительных причин, являющихся основанием для восстановления срока обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, должно быть обусловлено наступлением исключительных объективных обстоятельств, препятствующих своевременному обращению за выплатой, как-то болезнь, длительная командировка, необходимость ухода за тяжело больным членом семьи и иные.

Доказательства наличия объективных уважительных причин, препятствующих обращению истца в шестимесячный срок к ответчику с соответствующим заявлением, в материалы дела не представлены, такие доказательства у истца отсутствуют, что в судебном заседании подтверждено истцом. Незнание закона, на которое ссылается истец, как на уважительную причину пропуска срока для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после умершего П.Б.В., уважительной не является, поскольку истец в случае возникновения необходимости в специальных познаниях, имела свободный доступ к ознакомлению с нормативными актами.

Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в три года.

Из материалов дела следует, что в установленный шестимесячный срок Деринг Н.И. после смерти П.Б.В.. в ГУ УПФ РФ в Заводском районе г.Саратова с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, то есть до 11 мая 2010 года, не обращалась. Деринг Н.И. обратилась в суд с исковым заявлением лишь 01 августа 2017года, то есть с пропуском установленного законом трехлетнего срока для обращения в суд с иском.

Доказательства наличия уважительной причины пропуска срока обращения в суд истцом Деринг Н.И. суду не представлены.

Согласно п.2 ст. 199 ГПК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, срок исковой давности истцом пропущен. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено ответчиком, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных Деринг Н.И. исковых требований не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Деринг Нины Ивановны к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе г.Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова в течение месяца после изготовления мотивированного решения.

Судья:                                          Р.И. Шайгузова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.