Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-3725/2017 ~ М-3602/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

4

Дело №2-3725/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г.Кемерово в составе:

председательствующего Гапанцовой А.А.

при секретаре Потрясовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

15 сентября 2017 года

гражданское дело по заявлению Гаар М. В. к Негосударственному пенсионному фонду ГАЗФОНД пенсионные накопления» о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Гаар М.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Свои доводы мотивирует тем, что **.**.**** умер Гаар Д. А., который являлся мужем истца. Факт родственных отношений с умершим подтверждается свидетельством о заключении брака за номером II-ЛО ### от **.**.****, выданным ЗАГС Кемеровского района Кемеровской области.

После смерти указанного лица осталась накопительная часть трудовой пенсии, которую истец вправе получить. До дня смерти Гаар Д.А. не подавал ответчику заявление об определении лиц, которым может быть произведена указанная выплата.

Истец имеет право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, однако в установленный законом 6-тимесячный срок к ответчику с заявлением о получении средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, не обратилась в связи с тяжелым психологическим состоянием, вызванным смертью мужа. Таким образом, считает, что причина пропуска установленного законом срока является уважительной.

Просит суд восстановить Гаар М. В. срок для обращения в АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» по Кемеровской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего **.**.**** Гаар Д. А..

В судебном заседании заявитель требования поддержала.

Представитель ответчика в суд не явился, о причинах неявки не сообщили, на запрос суда в материалы дела представлена копия договора от **.**.****, заключенного между Гаар Д.А. и «КИТ Финанс» НПФ.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002г №111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" в случае смерти застрахованного лица, то есть лица, на которое распространялось обязательное пенсионное страхование и за которое уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии (мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, а также мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения - за период с 2002 по 2005г), правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются выплаты средств пенсионных накоплений.

В соответствии с названным Федеральным законом Постановлением Правительства Российской Федерации от **.**.**** ### утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, которыми определены порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат.

Пунктом 6 Правил установлено, что выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений.

Согласно пункту 9 Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Судом установлено, что заявитель Гаар М.В. **.**.**** года рождения являлась супругой Гаар Д. А. 20.06.1984г.рождения, что подтверждается свидетельством о заключении брака серия II-ЛO ### от **.**.****.

Согласно свидетельству о смерти от **.**.**** серия III-ЛO ###, Гаар Д. А. **.**.**** умер.

Согласно п.12 ст. 9 Федерального закона №173-ФЗ от **.**.**** «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 настоящего Федерального закона.

Выплата накопительной части производится родственникам умершего, в первую очередь — детям, супругу, родителям, во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам, (п.6 ст. 16 закона №173-ФЗ).

Таким образом, заявитель имеет право на получение накопительной части за умершего Гаар Д. А..

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации (в данном случае в Дирекцию НПФ «Газфонд» пенсионные накопления по Кемеровской области (заключение договоров и обслуживание клиентов), в который умерший перевел свою накопительную часть пенсии, в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица (п.3 ст. 38 ФЗ №111-ФЗ от 24.07.2002г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ»).

Обращение за выплатой осуществляется путем подачи в любой территориальный орган Фонда и любое отделение негосударственного пенсионного фонда по выбору правопреемника заявления (п.9 Постановления Правительства РФ от 03.11.2007г ### «Об утверждении правил выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального счета»).

После смерти Гаар Д. А. прошло более 6 месяцев. В Пенсионный Фонд РФ (в данном случае в Дирекцию НПФ «Газфонд» пенсионные накопления по Кемеровской области (заключение договоров и обслуживание клиентов) куда Гаар Д. А. перевел свою накопительную часть пенсии заявитель не обращалась.

Заявителем пропущен срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего в связи с тяжелым психологическим состоянием, вызванным смертью мужа.

Учитывая положения статьи 1110 ГК РФ, устанавливающей, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, судом установлено, что заявитель является правопреемником Гоманюка А.В., умершего 01.09.2016г, в связи с чем, она имеет право на обращение в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица Гаар Д.А.

В соответствии со статьей 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» (далее - Закон НПФ) в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в соответствии с Законом НПФ, страховыми правилами фонда и договором об обязательном пенсионном страховании фонда с застрахованным лицом.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в фонд. В случае отсутствия указания правопреемников умершего застрахованного лица в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в фонд, средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии и подлежащие выплате правопреемникам выплачиваются правопреемнику по закону.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится в соответствии с размером долей, определенным застрахованным лицом в таком договоре об обязательном пенсионном страховании или заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии указания на размер долей или отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии и подлежащие выплате правопреемникам, распределяются между ними в равных долях.

Выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения правопреемника умершего застрахованного лица за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке.

Аналогичные нормы приводятся в пункте 9 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от **.**.****г ###.

В соответствии с п.12 ст. 9 Федерального закона от **.**.**** ###-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ», п.3 ст. 38 Федерального закона от **.**.**** №111-ФЗ (в редакции Федерального закона от **.**.**** №48-ФЗ) и постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г ### «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, при условии обращения в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица (п.9 Правил).

Суд считает, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного умершего лица – Гаар Д.А. пропущен заявителем Гаар М.В. по уважительной причине.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Заинтересованным лицом, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств направления в установленный законом срок извещения правопреемникам умершего застрахованного лица – Гаар Д.А. о возможности получения средств пенсионных накоплений, в связи с чем Гаар М.В. не имела возможности своевременно обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ с заявлением о выплате.

При указанных обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в совокупности, суд находит причину пропуска истцом срока на обращение в «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица уважительной, и считает необходимым требования заявителя удовлетворить.

При таких обстоятельствах, оценивая все доказательства в совокупности, суд считает необходимым отказать Соколовскому А. А. в восстановлении срока для принятия наследства, поскольку причины его пропуска являются неуважительными.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Гаар М. В. удовлетворить.

Восстановить Гаар М. В. срок для обращения в «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Гаар Д. А. **.**.**** года рождения, умершего **.**.****.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Центральный районный суд г.Кемерово.

В мотивированной форме решение изготовлено 19.09.2017г.

Судья: А.А. Гапанцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.