Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ФИО1 № 2-4388/2017 ~ М-3929/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-4388/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Сапрыкиной И.А.,

при секретаре Селищевой Я.А.,

с участием: истца Абрасимовской С.В.,

представителя ответчика УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже по доверенности Байбаковой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абрасимовской Светланы Васильевны к УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ФИО1,

УСТАНОВИЛ:

Абрасимовская С.В. обратилась в суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что 15.12.2015г. умер ее муж ФИО1 правопреемником которого она является; за ФИО1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ, однако, шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений истицей был пропущен в связи с чем, она вынуждена обратиться в суд с данным заявлением.

В судебном заседании Абрасимовская С.В. требования поддержала по основаниям, указанным в заявлении, просит восстановить пропущенный срок.

В судебном заседании представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже по доверенности Байбакова М.А. заявленные требования не признала, просила отказать в их удовлетворении, поскольку истцом не представлено доказательств уважительности пропуска срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Согласно свидетельству о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ Абрасимовская С.В. и ФИО1. являются супругами (л.д. 6).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1. умер (л.д. 5), правопреемником после смерти которого, является Абрасимовская С.В., что подтверждается материалами дела.

Согласно п. 6 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013г № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему пенсии или до корректировки ее размере с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с ч. 1 ст. 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством РФ. При этом застрахованного лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013г № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а так же установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего страхованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего страхованного лица, пропустившего шестимесячный срок.

В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. (ч. 7 ст. 7 указанного Федерального закона).

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственником первой очереди.

В случае отсутствия у застрахованного лица родственников эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица или пенсионный счет накопительной пенсии закрывается.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014г № 711 утверждены Правила выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В соответствии с п. 10 вышеуказанных Правил – обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, путем подачи в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п. 21 указанных Правил, заявление о выплате средств пенсионных накоплений и приложенные к нему документы правопреемника, восстановившего в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, рассматривается территориальным органом Пенсионного Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица в порядке, предусмотренном вышеуказанными Правилами, в течение 10 дней с даты их поступления. По результатам рассмотрения принимается решение о выплате средств пенсионных накоплений либо об отказе в выплате средств пенсионных накоплений.

С учетом изложенного, на заявителя возлагается обязанность представить суду доказательства уважительности причин, по которым пропущен срок на обращение в Пенсионный фонд за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное.

Факт пропуска заявителем срока обращения за выплатой признается участниками процесса.

В качестве уважительности причин пропуска срока заявитель указала на психо- эмоциональное состояние, связанное с скоропостижной смертью мужа, правовую неграмотность, отсутствие наглядной информации в данной области. Узнав о наличии права на получение средств пенсионных накоплений, истец впоследствии обратилась с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. Получив отказ в выплате, ею было подано настоящее исковое заявление в суд.

Анализ обстоятельств дела позволяет суду сделать вывод, что доводы заявителя заслуживают внимания, суд расценивает их как уважительную причину пропуска срока.

С учетом изложенного, суд считает, что заявленное Абрасимовской С.В. требование подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Абрасимовской Светлане Васильевне срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ФИО1.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение одного месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья И.А. Сапрыкина

Решение в окончательной форме принято 10.10.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.