Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего № 2-3692/2017 ~ М-3539/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

3

Дело № 2-3692/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г.Кемерово в составе:

председательствующего Гапанцовой А.А.

при секретаре Потрясовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

21 августа 2017 года

гражданское дело по заявлению Ветровой Н. В. к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Кемерово и Кемеровском районе о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего,

УСТАНОВИЛ:

Ветрова Н.В. обратилась в суд с требованием к ответчику о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего.

Свои требования мотивирует тем, что **.**.**** умерла Велькина О. В. **.**.****. рождения, которая приходилась дочерью истицы. Она являлась застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования. После смерти Велькиной О.В. на ее индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии. С заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего в Отделение Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Кемеровской области своевременно, то есть до истечения шести месяцев со дня смерти Велькиной О.В. истец не обратилась в связи с тем, что не знала о возможности наследования накопительной части трудовой пенсии.

Просит суд признать причину пропуска срока уважительной и восстановить 6-месячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершей Велькиной О. В..

В судебном заседании истец требования поддержала.

Представитель ответчика УПФР в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области в суд не явился, о причинах неявки не сообщили, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002г №111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" в случае смерти застрахованного лица, то есть лица, на которое распространялось обязательное пенсионное страхование и за которое уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии (мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, а также мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения - за период с 2002 по 2005г), правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются выплаты средств пенсионных накоплений.

В соответствии с названным Федеральным законом Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 №741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, которыми определены порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат.

Пунктом 6 Правил установлено, что выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений.

Согласно пункту 9 Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Судом установлено, что согласно свидетельству о смерти III-ЛО ###, Велькина О. В. **.**.****.рождения умерла **.**.****.

Согласно свидетельству о рождении I-ЛО ###, истец Ветрова Н.В. являлась матерью Ветровой О. В. **.**.****. рождения.

Ветрова О.В. согласно справке о заключении брака ### от **.**.**** изменила фамилию на Велькину.

Таким образом, учитывая положения ст. 1110 ГК РФ, устанавливающей, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, судом установлено, что истец Велькина Н.В. является правопреемником Велькиной О.В., умершей **.**.****, в связи с чем, имеет право на обращение в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица Велькиной О.В.

Как следует из искового заявления, истец обратилась к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений по истечении срока, установленного для обращения с указанным заявлением, так как не знала о возможности наследования накопительной части трудовой пенсии.

Суд считает, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного умершего лица – Велькиной О.В. пропущен истцом Велькиной Н.В. по уважительной причине.

Как установлено пунктом 8 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств направления в установленный законом срок извещения правопреемникам умершего застрахованного лица – Велькиной О.В. о возможности получения средств пенсионных накоплений, в связи с чем Велькина Н.В. не имела возможности своевременно обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ с заявлением о выплате.

При указанных обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в совокупности, суд находит причину пропуска Велькиной Н.В. срока на обращение в территориальный орган ГУ УПФ РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица уважительной, и считает необходимым требования Велькиной Н.В. удовлетворить.

При таких обстоятельствах, оценивая все доказательства в совокупности, суд считает необходимым отказать Соколовскому А. А. в восстановлении срока для принятия наследства, поскольку причины его пропуска являются неуважительными.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ветровой Н. В. удовлетворить.

Восстановить Ветровой Н. В. срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений Велькиной О. В. 20.08.1972г. рождения, умершей **.**.****.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца с момента изготовления в мотивированной форме.

В мотивированной форме решение изготовлено 22.08.2017.

Судья: А.А. Гапанцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.