8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение на выплатой пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-7283/2017 ~ М-7520/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-7283/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2017 года г.Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Пименова И.И.,

при секретаре Беловой Н.А.,

с участием истицы Михеевой Т.П.,

представителя ответчика Халяпиной Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Саратове гражданское дело по иску Михеевой Т.П. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Саратова о восстановлении пропущенного срока на обращение на выплатой пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Михеева Т.П. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению – Управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Саратова, просит восстановить ей срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, умершего ДД.ММ.ГГГГ брата – Рещенко К.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В обоснование иска указано, что ей стало известно о том, что она имеет право на средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета ее брата, как застрахованного лица. Ранее она обратиться не могла, поскольку не знала и не могла знать об этом, извещение о получении выплат не получала. Поскольку шестимесячный срок для обращения в УПФР пропущен, просит его восстановить.

Михеева Т.П. в судебном заседании поддержала исковое заявление и просила его удовлетворить.

Халяпина Т.П., по доверенности представляющая интересы Государственного учреждения – Управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Саратова, возражает против восстановления пропущенного срока, поскольку он пропущен без уважительных причин.

Выслушав стороны и исследовав письменные доказательства, суд пришел к следующему выводу.

В соответствии с п.12 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п.1 ст. 38 ФЗ №111-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно п.12 ст. 16 ФЗ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица, выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Рещенко К.П., застрахованный в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», умер ДД.ММ.ГГГГ.

Наследником Рещенко К.П., открывшегося после его смерти наследства, является его сестра – Михеева Т.П.

Согласно ч. 3 ст. 38 ФЗ №111-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Михеевой Т.П. было отказано начальником Государственного учреждения – Управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Саратова в принятии соответствующего заявления, в связи с пропуском срока для обращения на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица, указан в ч. 3 ст. 38 ФЗ №111-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Поскольку истице не было известно о своем праве на получение пенсионных накоплений и наличии каких-либо средств на накопительной части трудовой пенсии Рещенко К.П., суд считает необходимым на основании изложенного выше, а также на основании ст. 205 ГК РФ восстановить истице срок для обращения на получение средств умершего застрахованного лица.

При этом довод представителя ответчика о неуважительности пропуска срока истцом суд признает несостоятельным, поскольку ответчиком не представлено доказательств информирования истицы о возможности обращения с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений умершего дедушки.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Михеевой Т.П. срок для обращения на выплату средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица Рещенко К.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент смерти проживавшего по <адрес>.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Саратовский областной суд в течение месяца через Ленинский районный суд г.Саратова.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.