1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о восстановлении на работе № 02-4911/2016

Решение суда о восстановлении на работе № 02-4911/2016



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июля 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы

В составе председательствующего судьи Ланиной Л.Е.

С участием прокурора Николаевой Ю.Ф.

При секретаре Швец Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4911/16 по иску Екимовой Т.В. к ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева» о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Екимова Т.В. обратилась в суд с иском к ответчику ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева» о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что она работает у ответчика с... в должности ...была уведомлена о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата и оптимизацией. Полагает, что увольнение является незаконным, поскольку не предложили вакантные должности, фактически сокращение не имело место. В связи с чем просила суд восстановить ее на работе в ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева» в должности дежурного. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Екимова Т.В., в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик, ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева», обеспечил явку своих представителей по доверенности ...., которые возражали против удовлетворения исковых требований, поскольку трудовой договор с истцом не расторгнут.

Суд, выслушав истца, представителей ответчика, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования не подлежащими удовлетворению, приходит к следующему.

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, с .... работает в ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева» в должности дежурного.

Обращаясь в суд с настоящим иском истец указывает, что ответчиком произведено ее увольнение, которое является незаконным.

Екимова Т.В. в судебном заседании не отрицала, что ответчиком приказа о расторжении с ней трудового договора в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ не издавался.

Так, в судебном заседании установлено, что трудовой договор с Екимовой Т.В. не расторгнут, в связи с чем оснований полагать, что трудовые права истца нарушены у суда не имеется. Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата работником проверяется судом при рассмотрении спора об увольнении в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, которого ответчиком до настоящего времени не произведено.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что в судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы истца о незаконности увольнения. В связи с чем оснований для удовлетворения требований о восстановлении на работе взыскания компенсации морального вреда в силу ст. 237 ТК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Екимовой Т.В. к ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева» о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца через районный суд.

Судья Л.Е. Ланина




задать вопрос юристу