8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении на работе № 02-0678/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Х.И. Муссакаева, при секретаре Высотине М.Е., с участием прокурора Никитиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-678/2016 по иску Суетина

П. Г. к Обществу с ограниченной ответственностью «ИнжГазСтрой» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,

УСТАНОВИЛ:

Суетин П.Г. обратился в суд с вышеуказанным иском к ООО «ИнжГазСтрой», мотивируя свои требования тем, что до 25.12.2015 г. он работал у ответчика в должности генерального директора.

С 28.12.2015 г. на основании приказа о предоставлении отпуска № ****** от 25.12.2015 г. Суетин П.Г. находился в ежегодном отпуске продолжительностью 36 календарных дней.

12.05.2016 г. главный бухгалтер компании В. М.В. сообщила истцу, что 25.12.2015 г. было проведено общее собрание участников общества, на котором было принято решение об отстранении Суетина П.Г. от должности генерального директора.

Истец считает прекращение свои полномочий как генерального директора незаконным, ограничивающим трудовые права и свободы.

Истец просит суд признать увольнение незаконным и восстановить на работе в должности генерального директора ООО «ИнжГазСтрой», взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

В судебном заседании Суетин П.Г. заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, заключение прокурора, полагавшего исковые требования не подлежащими удовлетворению, приходит к следующему.

Судом установлено, что решением единственного участника ООО «ИнжГазСтрой» № ****** от 25.04.2014 г., Суетин П.Г. назначен на должность генерального директора ООО «ИнжГазСтрой» с 28.04.2014 г. по 27.04.2019 г.

25.12.2015 г. проведено внеочередное общее собрание участников ООО «ИнжГазСтрой» на котором приняты решения: 1. О досрочном прекращении полномочий генерального директора ООО «ИнжГазСтрой» - Суетина П.Г.

2. О назначении на должность генерального директора ООО «ИнжГазСтрой» М. П.П.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

3. Об определении способа подтверждения принятия решений и состава участников общества, присутствующих при их принятии.

25.12.2015 г. издан приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с Суетиным П.Г. в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора.

26.12.2015 г. решением единственного участника ООО «ИнжГазСтрой» № ****** от 25.04.2014 г., М. П.П. назначен на должность генерального директора ООО «ИнжГазСтрой» с 26.12.2015 г. по 25.12.2020 г.

В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; В силу правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в 50 постановление Пленума Верховного Суда РФ 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010, принимая во внимание, что статья 3 Кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и глава 43 Кодекса, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной частью шестой статьи 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по пункту 2 статьи 278 Кодекса в период его временной нетрудоспособности.

Между тем, в ходе рассмотрения дела судом установлено, что приказ № ****** от 25.12.2015 г. о предоставлении Суетину П.Г. отпуска не издавался и не регистрировался в установленном законом порядке.

При этом суд исходит из того, что согласно графику отпусков на 2015 г., Суетин П.Г. должен был находится в отпуске в период с 09.02.2015 г. по 06.07.2015 г.

Кроме того, Суетин П.Г., являясь генеральным директором ООО «ИнжГазСтрой» не мог издать приказ о поручении заместителю генерального директора по внутреннему контролю и аудиту З. Е.С. в период с 28.12.2015 г.

по 01.02.2016 г. исполнение обязанностей генерального директора, польку с 01.10.2015 г. по 31.12.2015 г. З. Е.С. находилась в отпуске без сохранения заработной платы.

Допрошенная в ходе рассмотрения дела в качестве свидетеля З. Е.С.

показала, что в момент издания приказа о предоставлении Суетину П.Г.

ежегодного отпуска, свидетель находилась в неоплачиваемом отпуске и не могла исполнять обязанности генерального директора.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, в том числе показания свидетеля, не находит оснований для удовлетворения требований Суетина П.Г. о восстановлении на работе, поскольку в ходе рассмотрения дела судом не установлено нарушения прав истца, допущенных при его увольнении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Суетина П. Г. к Обществу с ограниченной ответственностью «ИнжГазСтрой» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Симоновский районный суд г. Москвы.

Судья: Х.И. Муссакаев.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.