Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении на работе, № 2-7868/2017 ~ М-9540/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    21.08.2017 г.                                                      Прикубанский районный суд г. Краснодара

    в составе:

    председательствующего            Бодровой Н.Ю.,

    при секретаре                                                     Самосватовой Е.В.,

    с участием истцов                                                      Ким Н.В.,

                                                                                          Бойко С.Л,

    представителя ответчика                                           Виткалова Е.С.,

    рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодар в интересах Бойко С.Л. к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгеи о восстановлении на работе,

УСТАНОВИЛ:

    Прокурор Прикубанского административного округа г. Краснодар в интересах Бойко С.Л. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгеи о признании увольнения на основании пп. «а» п. 3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» незаконным, восстановлении на работе в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгеи в должности начальника Сочинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула с 23.06.2017 по день восстановления на работе.

При этом истец пояснил, что прокуратурой округа проведена проверка соблюдения Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея трудовых прав Бойко С.Л., на основании поступившего в прокуратуру обращения Бойко С.Л. о его незаконном увольнении. В ходе проверки установлено, что на основании заключенного служебного контракта Бойко С.Л. работал в Управлении в должности начальника Сочинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора. Также установлено, что приказом Врио руководителя Управления от ДД.ММ.ГГГГ № «О создании комиссии для служебной проверки» на основании служебной записки начальника отдела кадров и документационного обеспечения Управления от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении начальника Сочинского межрайонного отдела Управления Бойко С.Л. назначено проведение служебной проверки по факту его отсутствия на рабочем месте по невыясненным обстоятельствам в течение 50 рабочих дней: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с целью установления факта дисциплинарного проступка, вины и оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности. Согласно результатам служебной проверки, оформленных приказом Врио руководителя Управления от ДД.ММ.ГГГГ №, в действиях Бойко С.Л. установлен факт совершения дисциплинарного проступка, в связи с чем решено уволить Бойко С.Л. на основании пп. «а» п.3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Приказом Врио руководителя Управления от ДД.ММ.ГГГГ № действие служебного контракта, заключенного с Бойко C.JI., прекращено, последний уволен с должности государственной гражданской службы - начальника Сочинского межрайонного отдела Управления на основании пп. «а» п.3 4.1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Увольнение Бойко C.Л. является незаконным и произведено с нарушением норм трудового законодательства.

В судебном заседании помощник прокурора и истец поддержали заявленные требования, просили иск удовлетворить в полном объеме.

            Представитель ответчика возражали против удовлетворения иска.

Изучив и исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к убеждению, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, прокуратурой округа проведена проверка соблюдения Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея трудовых прав Бойко С.Л., на основании поступившего в прокуратуру обращения Бойко С.Л. о его незаконном увольнении.

В ходе проверки установлено, что на основании заключенного служебного контракта Бойко С.Л. работал в Управлении в должности начальника Сочинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Также установлено, что приказом Врио руководителя Управления от ДД.ММ.ГГГГ № «О создании комиссии для служебной проверки» на основании служебной записки начальника отдела кадров и документационного обеспечения Управления от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении начальника Сочинского межрайонного отдела Управления Бойко С.Л. назначено проведение служебной проверки по факту его отсутствия на рабочем месте по невыясненным обстоятельствам в течение 50 рабочих дней: с 27.02.2017 по 14.03.2017, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с целью установления факта дисциплинарного проступка, вины и оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно результатам служебной проверки, оформленных приказом Врио руководителя Управления от ДД.ММ.ГГГГ № в действиях Бойко С.Л. установлен факт совершения дисциплинарного проступка, в связи с чем решено уволить Бойко С.Л. на основании пп. «а» п.3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Приказом Врио руководителя Управления от ДД.ММ.ГГГГ № действие служебного контракта, заключенного с Бойко C.Л., прекращено, последний уволен с должности государственной гражданской службы - начальника Сочинского межрайонного отдела Управления на основании пп. «а» п.3 4.1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Увольнение Бойко C.Л. является незаконным и произведено с нарушением норм трудового законодательства по следующим основаниям.

В соответствии со справкой МСЭ от ДД.ММ.ГГГГ № Бойко C.Л. является инвалидом II группы бессрочно.

Частью 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Согласно ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Подпунктом 17 п.1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны, помимо прочего, предоставляются меры социальной поддержки в виде предоставления отпуска без сохранения заработной платы сроком до 60 календарных дней в году. Инвалидам войны I и II групп при недостаточности ежегодного и ежегодного дополнительного отпусков для лечения и проезда в санаторно-курортные организации и обратно разрешается выдавать листки временной нетрудоспособности на необходимое число дней и производить выплату пособий по государственному социальному страхованию независимо от того, кем и за чей счет предоставлена путевка.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Как подтверждается удостоверением серия №, выданному ГУВД по Краснодарскому краю, Бойко С.Л. является ветераном боевых действий и имеет право на льготы, предусмотренные ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», согласно удостоверению серия №, выданному Центром пенсионного обслуживания ГУВД по Краснодарскому краю, Бойко С.Л. также является инвалидом войны II группы и имеет право на льготы, предусмотренные ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».

Бойко С.Л. в адрес Управления ДД.ММ.ГГГГ направлено заявление о предоставлении отпуска без сохранения денежного содержания как инвалиду войны II группы, к которому приложены копии документов, подтверждающих его льготный статус (справка МСЭ-2011, удостоверение о праве на льготы).

Данное заявление направлено Бойко С.Л. заказным почтовым отправлением и получено адресатом ДД.ММ.ГГГГ, по результатам рассмотрения которого согласно ответу от ДД.ММ.ГГГГ № в предоставлении отпуска без содержания Бойко С.Л.

Вместе с тем, норма ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации является императивной и каких-либо оснований для отказа в предоставлении работнику, являющемуся инвалидом, отпуска без содержания не содержит.

Согласно ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации отдельным категориям работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время, при этом п.п. 11 п.1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалиды войны отнесены к указанной категории работников.

Частью 9 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя по заявлению гражданского служащего. При этом изменение в такой график может быть внесено только с согласия гражданского служащего (пункт 9.2 статьи 46).

Согласно письму от ДД.ММ.ГГГГ №, подписанным начальником отдела кадров Управления, в соответствии с графиком отпусков на 2017 год, Бойко С.Л. согласован отпуск с 15.04.2017 продолжительностью 43 календарных дня.

В связи с тем, что в период нахождения Бойко С.Л. в ежегодном отпуске без содержания приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска согласно утвержденному графику в его адрес не поступал, 21.04.2017 последним в адрес Управления заказным почтовым отправлением направлено заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с 24.04.2017.

В нарушение ч. 2,3 ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации Бойко С.Л. Управлением не предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

В связи с изложенным, причины отсутствия Бойко С.Л. на рабочем месте в рассматриваемых периодах неправомерно признаны неуважительными, так как в указанное время Бойко С.Л. воспользовался своим правом как инвалида войны II группы на предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 60 календарных дней в целях прохождения санаторно-курортного лечения, и как следствие приказом от ДД.ММ.ГГГГ № Бойко С.Л. незаконно уволен на основании пп. «а» п.3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Также при применении дисциплинарного взыскания работодатель в нарушение требований ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации не принял во внимание длительный стаж работы Бойко С.Л., а также тот факт, что ранее на данного работника дисциплинарные взыскания не налагались, наличие статуса инвалида войны II группы.

В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения.

Таким образом, в связи с тем, что в результате необоснованного увольнения Бойко С.Л. был лишен возможности трудиться и соответственно не получил всего заработка за период с ДД.ММ.ГГГГ по сегодняшний день Управления обязано возместить Бойко С.Л. неполученный заработок из расчета среднемесячного заработка за указанный период.

<данные изъяты>

В силу состояния здоровья Бойко С.Л. не имеет возможности самостоятельно защищать свои нарушенные права, в том числе в судебном порядке, в связи с чем последний обратился в прокуратуру округа с заявлением о проведении проверки соблюдения трудового законодательства.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковое заявление прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодар в интересах Бойко С.Л. к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгеи о восстановлении на работе – удовлетворить.

    Признать увольнение Бойко С.Л. на основании пп. «а» п. 3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» незаконным.

    Восстановить Бойко С.Л. на работе в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгеи в должности начальника Сочинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора.

    Взыскать с Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгеи в пользу Бойко С.Л. средний заработок за время вынужденного прогула с 23.06.2017 по день восстановления на работе.

    Решение подлежит немедленному исполнению.

    Решение может быть обжаловано в Краснодарский Краевой суд в течение месяца.

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.