8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж и досрочном назначении трудовой пенсии по старости № 2-270/2017 ~ М-40/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

«03» февраля 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Мельниковой О.А.,

при секретаре Шуманеве А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-270/17 по исковому заявлению С.Н. к Государственному Учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о включении периодов работы в специальный стаж и досрочном назначении трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

С.Н. обратилась в суд с иском, в котором просила признать решение ГУ – УПФ РФ в <адрес> от <дата> № об отказе в назначении пенсии незаконным, установить факт её работы <дата> в качестве попара в детском саду села <адрес> и включить данный период работы в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости; обязать ответчика назначить ей трудовую пенсию с момента первоначального обращения.

Истец С.Н. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие и заявленные требования удовлетворить.

Представитель истца С.Н. – О.Н., действующая на основании доверенности исковые требования поддержала и показала, что в связи с достижением пенсионного возраста <дата> С.Н. обратилась в ГУ – УПФ РФ в <адрес> с заявлением о назначении трудовой пенсии, в чем ей было отказано. Данный отказ считает необоснованным и нарушающим права истца на пенсионное обеспечение. В соответствии с трудовым законодательством, основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца. Трудовая книжки С.Н. была утрачена. С. работала поваром в детском саду <адрес>. Детский сад является муниципальным учреждением и документы по данному учреждению хранились в Правлении села Рике Зугдидского муниципалитета, в том числе и документы по личному составу. Согласно сведений, предоставленных МВД Грузии от <дата>., <дата> в результате пожара было полностью уничтожено здание бывшего Правления села Рике Зугдидского муниципалитета. В связи с указанными обстоятельствами, предоставить ответчику какие-либо документы, подтверждающие трудовой стаж, С.Н. возможности не имеет. Вместе с тем, действующее законодательство допускает возможность подтверждения трудового стажа на основании двух или более свидетелей, в случае, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно. Истцом были представлены ответчику показания двух свидетелей Д.Г., которые работали вместе с С.Н. в период с 1980г. по 1991г.. Факт работы свидетелей подтвержден представленными трудовыми книжками. Показания свидетелей и представленные ими документы переведены на русский язык и удостоверены нотариусом в установленном законом порядке, в связи с чем подвергать сомнению оснований у ответчика не имелось. Кроме того, ответчиком не было принято свидетельство о рождении ребенка, <дата> года рождения. Действующее законодательство предусматривает возможность включения в страховой стаж период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Согласно ст. 2 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Грузии о гарантиях праву граждан в области пенсионного обеспечения, пенсионное обеспечение граждан РФ и Грузии, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства страны, на территории которого они имеют постоянное место жительства. С учетом изложенного, просила иск удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ – УПФ РФ в <адрес> г.Я.О., действующая на основании доверенности, с иском С.Н. не согласилась по основаниям, изложенным в протоколе Заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – УПФ РФ в <адрес> от <дата>. Просила в иске отказать.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения участвующих в деле лиц, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, истец С.Н., в связи с достижением пенсионного возраста, <дата> обратилась в ГУ – УПФ РФ в <адрес> с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», предоставив заявление, свидетельские показания о периоде работы с 1980 года по 1991 год в детском саду <адрес>, а также свидетельство о рождении ребенка <дата> года рождения (л.д.7).

Решением ГУ –УПФ РФ в <адрес> № от <дата> в назначении страховой части трудовой пенсии по старости отказано, т.к. не выработан минимальный страховой стаж (требуется 7 лет в 2016г.), в соответствии с п. 11 и п. 43 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <дата> № и Федерального закона РФ от 23.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не приняты к рассмотрению свидетельские показания, а также свидетельство о рождении ребенка, при определении права на пенсию.

Суд считает отказ ГУ - УПФ РФ в <адрес> С.Н. в назначении страховой пенсии по старости, необоснованным по следующим основаниям.

Статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту.

В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Ограничение права гражданина на получение государственной пенсии по возрасту условием достижения определенного возраста, начиная с которого трудовая деятельность засчитывается в трудовой стаж, является нарушением прав, гарантированных Конституцией РФ, поэтому является недопустимым.

Согласно ст. 2 Соглашения от <дата>, заключенного между Правительством РФ и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, пенсионное обеспечение граждан РФ и Грузии, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства страны, на территории которого они имеют постоянное место жительства.

Согласно ст. 6 Соглашения назначение пенсий гражданам Российской Федерации и Грузии производится компетентными органами по месту их постоянного жительства. Для определения права на пенсию, включая пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный в соответствии с законодательством Российской Федерации и Грузии (в том числе до вступления в силу настоящего Соглашения), а также на территории бывшего СССР по <дата>.

В силу ст. 8 Соглашения необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в установленном порядке на территории государств Сторон (в том числе до вступления в силу настоящего Соглашения), а также на территории бывшего СССР по <дата>, принимаются без легализации.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 400-ФЗ от <дата> «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от <дата> N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Часть 1 статьи 8 настоящего Федерального закона № 400-ФЗ предусматривает, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, начиная с <дата> ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона (ч. 1 и ч. 2 ст. 35 Федерального закона от <дата> N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

В соответствии с п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства от <дата> N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).

В соответствии с п. п. 3, 4 ст. 14 Федерального закона от <дата> N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные ст. 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от <дата> N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Аналогичные положения содержались в п. п. 3, 4 ст. 13 Федерального закона от <дата> N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно п. 37 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства от <дата> N 1015, периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. К заявлению гражданина об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний прилагаются: документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия; документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием и невозможность их восстановления; справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом на основании свидетельских показаний.

Как следует из материалов дела, С.Н., <дата> года рождения, уроженка <адрес>, адрес регистрации: <адрес>, является гражданкой РФ, документирована паспортом серии №, выданным Отделом внутренних дел <адрес> <дата>, код подразделения № (л.д. 5-6).

Трудовая книжка истцом С.Н. утрачена.

Согласно сведений, предоставленных Агентством по управлению чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Грузии № от <дата>, <дата> в результате пожара было полностью уничтожено здание бывшего Правления села Рике Зугдидского муниципалитета (л.д.16).

В связи с указанным суд полагает установленным факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием пожаром и невозможность их восстановления, в связи с чем факт работы может устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей.

Факт работы С.Н., <дата> года рождения, уроженки <адрес>, поваром в детском саду <адрес> в период с 1980 года по 1991 год, подтверждается показаниями свидетелей <...>. Личности свидетелей удостоверены П.М., нотариусом в Грузии, нотариальное бюро по адресу: <адрес> на основании удостоверений личности: 1) Дзимцеишвили Гулназ, <дата> года рождения, личный №, удостоверение личности № выдано <дата>. Министерством Юстиции, проживающая по адресу: Грузия, <адрес>; 2) В.Ш., <дата> года рождения, личный №, удостоверение личности: № выдано <дата>. Министерством юстиции, проживающая по адресу: <адрес>

Подвергать сомнению показания свидетелей у суда не имеется, поскольку они удостоверены в установленном законом порядке. Кроме того, свидетелями предоставлены копией трудовых книжек, переведенных на русский язык и удостоверенных нотариусом, из которых следует, что свидетель Д.Г. работала в детском саду <адрес>, прачкой в период с <дата>. по <дата>, свидетель В.Ш. работала в детском саду <адрес> воспитательницей в период с <дата> по <дата>, стаж свидетелей не прерывался.

Указанные обстоятельства, по мнению суда, подтверждают факт совместной работы истца С.Н. и свидетелей Д.В. в период с 1980 г. по 1991г. в детском саду <адрес>

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Поскольку С.Н. с соблюдением требований ст.ст. 55, 59, 59, 60 ГПК РФ представлены доказательства, отвечающие требованиям относимости, допустимости, достоверности, свидетельствующие о трудовой деятельности в период с 1980 г. по 1991г. в детском саду <адрес> которые в установленном порядке ответчиком не опровергнуты, то суд приходит к выводу, что спорный период подлежат включению в общий страховой стаж истца, дающий право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях.

При таких обстоятельствах решение ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации Куйбышевском <адрес> № от <дата> нельзя признать законным.

В то же время, суд не принимает к рассмотрению свидетельство № от <дата>. о рождении ребенка – В.Г., <дата> года рождения, поскольку в нем указано имя матери - В.Н.. Однако, согласно представленного паспорта гражданина РФ фамилия, имя и отчество истца - С.Н.. Юридический факт родственных отношений в рамках рассматриваемых требований установлению не подлежит.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Исходя из изложенного, суд полагает, что страховая пенсия по старости должна быть назначена С.Н. с <дата>, т.е. со дня достижения возраста 55 лет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать за С.Н. право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона РФ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда в <адрес> включить в стаж работы, дающий С.Н. право на назначение страховой пенсии по старости, период работы <дата>. включительно, поваром в детском саду села <адрес> и назначить указанную пенсию с момента возникновения права, то есть с <дата>.

В остальной части исковые требования С.Н. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Судья О.А.Мельникова

Мотивированное решение изготовлено 08.02.2017 года

Судья О.А.Мельникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.