1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о трудовом страже и заработной плате № 2-2030/2017

Решение суда о трудовом страже и заработной плате № 2-2030/2017



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 августа 2017 года                  г. Самара

Железнодорожный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Нягу В.В.,

при секретаре Егоровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Самохваловой И,И. к конкурсному управляющему ЗАО «Рейд-1» Булюсину М.Г. об обязании предоставить справку о трудовом страже и заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Самохвалова И.И. обратилась в суд к вышеуказанным иском к конкурсному управляющему ЗАО «Рейд-1» Булюсину М.Г. об обязании предоставить справку о трудовом страже и заработной плате, ссылаясь на то, что в период времени с ДД.ММ.ГГГГ она работала в ФГУП Завод «Рейд». Для оформления пенсии по возрасту она обратилась к ответчику с заявлением о выдаче справки о трудовом страже и заработной плате, для последующего ее предоставления в пенсионный фонд. Однако, в выдаче справки ей было отказано по тем основаниям, что ЗАО «Рейд-1» не является правопреемником ФГУП Завода «Рейд», в связи с чем, не уполномочен распоряжаться архивными документами указанного лица. ЗАО «Рейд-1» не может обеспечить хранение и пользование документации ликвидированного ФГУП Завода «Рейд», в том числе и передать их в архив, так как самим решением Арбитражного суда Самарской области от 07.05.2013 года признано несостоятельным (банкротом) и не располагает свободными денежными средствами для сдачи документации на возмездной основе. На основании изложенного, просила суд обязать конкурсного управляющего ЗАО «Рейд-1» Булюсина М.Г. предоставить справку о трудовом страже и заработной плате.

Впоследствии Самохвалова И.И. уточнила заявленные исковые требования и просила суд обязать конкурсного управляющего ЗАО «Рейд-1» Булюсина М.Г. предоставить справку о трудовом страже и заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Самохвалова И.И. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме и дала пояснения, аналогичные изложенным в иске.

Ответчик - конкурсный управляющий ЗАО «Рейд-1» Булюсин М.Г. в судебное заседание не явился, предоставил письменный отзыв на иск, в котором иск не признал полностью, возражал против его удовлетворения /л.д. 54-55/.

Выслушав истца Самохвалову И.И., изучив материалы дела, суд считает уточненные исковые требования Самохваловой Ирины Ивановны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Положениями статьи 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ установлено, что право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно п. 6 ст. 21 ФЗ от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», перечень документов, необходимый для получения страховой пенсии устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с п. 2 Приложения к постановлению Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 года №, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением пенсии по старости, должны быть приложены документы, в том числе, о среднемесячном заработке.

Из представленной суду трудовой книжки следует, что истица с ДД.ММ.ГГГГ года работала на заводе «Рейд» в должности <данные изъяты>

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Решением Арбитражного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу № ЗАО «РЕЙД-1» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, а определением Арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ года конкурсным управляющим утвержден Булюсин М.Г.

Из материалов дела следует, что истица обратилась к конкурсному управляющему ЗАО «РЕЙД-1» с заявлением о выдаче ей справки о заработной плате за период её работы, однако, ей было в этом отказано в этом со ссылкой на то, что интересующие её документы она сможет получить в государственном архивном учреждении после того, как документация ФГУП «Рейд» будет туда передана конкурсным управляющим ЗАО «Рейд-1».

Также, из ответа от ДД.ММ.ГГГГ года следует, что конкурсный управляющий ЗАО «РЕЙД-1», с целью недопущения нарушения прав работников ФГУП «Завод РЕЙД», обращался за содействием в различные органы, однако, в приеме документов было отказано, со ссылкой на то, что вопрос приема документов может рассматриваться только в рамках оказания платных услуг при наличии свободных площадей /л.д. 17-20/.

Из отзыва ответчика на исковые требования истца следует, что ЗАО «Рейд-1» не имеет законных прав выдавать справки о стаже и заработной плате за период работы в ФГУП «Завод «Рейд», поскольку в соответствии с совместным письмом Федерального архивного агентства от ДД.ММ.ГГГГ № и Пенсионного фонда РФ от 05.10.2004 года №, выдача справок работникам на предприятиях, не являющимися правопреемниками организаций, на которых хранятся документы по личному составу работников ликвидируемых организаций, может производиться только при наличии в учредительных документах данных организаций положений об ответственности за обеспечение сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций и о выдаче для целей пенсионного обеспечения.

Однако, из договора хранения № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФГУП «Завод «Рейд» (собственник), ЗАО «РЕЙД-1» (хранитель) и управлением государственной архивной службы Самарской области следует, что хранитель обязуется, в том числе, принять меры по организации работы по исполнению запросов социально-правового характера бывших работников ФГУП «Завод «Рейд» (п. 3.2.3.), а также внести в учредительные документы положение о выдаче гражданам для целей пенсионного обеспечения архивных справок и копий документов (п. 3.2.5.).

В силу изложенного, и принимая во внимание установленные обстоятельства, а также учитывая, что документы по личному составу ФГУП «Завод «Рейд» за период с ДД.ММ.ГГГГ до настоящего времени на хранение в государственный архив не переданы, а находятся на территории ЗАО «РЕЙД-1», суд приходит к выводу о том, что именно на ответчика возложена обязанность по выдаче бывшим работникам ФГУП «Завод «Рейд» архивных справок и копий документов, в связи с чем, отказ конкурсного управляющего ЗАО «РЕЙД-1» в предоставлении истице справки о среднемесячной заработной плате за период работы в ФГУП «Завод «Рейд» с ДД.ММ.ГГГГ включительно является незаконным, а потому требования Самохваловой И.И. подлежат удовлетворению в полном объёме, поскольку указанный отказ нарушает её права на гарантированное ей ст. 39 Конституции РФ право на социальное обеспечение по возрасту.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования Самохваловой И.И. к конкурсному управляющему ЗАО «Рейд-1» Булюсину М.Г. об обязании предоставить справку о трудовом страже и заработной плате - удовлетворить.

Обязать конкурсного управляющего ЗАО «Рейд-1» выдать Самохваловой И.И. справку о трудовом страже и среднемесячной заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд, через Железнодорожный районный суд города Самары в течение месяца, со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме 07.08.2017 года.

Председательствующий         /подпись/                  В.В. Нягу

<данные изъяты>

<данные изъяты>




задать вопрос юристу