Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о регистрации средства массовой информации № 2а-2636/2017 ~ М-1845/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело ...а-2636/2017

Поступило в суд 02.05.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    02 июня 2017 года    г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

    Председательствующего судьи    Черкасовой О.В.,

    При секретаре    Казаченко С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу к ООО о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации,

УСТАНОВИЛ:

Управление Роскомнадзора по СФО обратилось в суд с вышеуказанным административным иском, в обоснование своих требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Роскомнадзора по СФО выдано свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации – радиоканал «Н., серии ..., учредителем которого является ООО Средство массовой информации – радиоканал «Н. должен распространяться на территории Новосибирской области. С момента регистрации и до настоящего времени какой-либо информации от редакции либо учредителя указанного СМИ в адрес Управления не поступало, какие-либо сведения о выходе в свет средства массовой информации - радиоканала в Управлении отсутствуют. Для установления факта выхода либо подтверждения факта невыхода в свет СМИ – радиоканала Н. Управлением ДД.ММ.ГГГГ направлен запрос в адрес ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», имеющее право получать обязательные бесплатные экземпляры аудиовизуальной продукции в соответствии со ст. 12 ФЗ от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», о поступлении с ноября 2015 года по ноябрь 2016 года обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции, созданных для телерадиовещания, на что получен ответ, что обязательные экземпляры радиоканала Н. на государственное хранение в ФГУП не поступали.

В ходе непосредственного мониторинга средств массовой информации средств массовой информации радиоканала, распространяемых в Новосибирской области, в том числе в сети интернет, не выявлено каких-либо фактов распространения средств массовой информации, имеющих наименование Н. Кроме того, по сведениям Единой информационной системы Роскомнадзора, являющегося лицензирующим органом в области телерадиовещания (в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ ...), радиоканал «Н. не включен в действующие лицензии на осуществление радиовещания в качестве распространяемого средства массовой информации.

В адрес учредителя СМИ ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ были направлены уведомления с разъяснением права в случае невыхода СМИ в свет более одного года прекратить деятельность СМИ.

До настоящего времени сведений от учредителя и редакции о выходе в свет либо заявления о прекращении деятельности СМИ не поступало.

На основании изложенного, истец просил признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации – радиоканала Н. серии ..., выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель административного истца – Управления Роскомнадзора по СФО в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно письменному заявлению просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель административного ответчика – ООО в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщил.

Согласно п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ, в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Таким образом, административный ответчик считается надлежащим образом уведомленным о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, исследовав письменные материалы дела, считает, что заявленный административный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии ч. 3 ст. 1 КАС РФ суды рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе, административные дела: о прекращении деятельности средств массовой информации.

Согласно абзацу 3 части 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации (ч. 5 ст. 8 Закона «О средствах массовой информации»).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

На основании решения о регистрации средства массовой информации заявителю выдается свидетельство о регистрации средства массовой информации - часть 6 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации».

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что 01 октября 2014 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу выдано свидетельство ... о регистрации средства массовой информации – радиоканала Н. учредителем которого является ООО (л.д. 6).

Согласно ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», производители аудиовизуальной продукции в целях ее учета, хранения и использования в государственных архивах и библиотечно-информационных фондах документов доставляют во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию по два обязательных экземпляра фонопродукции, кинопродукции в виде позитивных копий, а также по два обязательных экземпляра видеопродукции, аудиовизуальной продукции на электронных носителях, созданной для телевидения и радиовещания, не позднее чем через месяц со дня ее выхода в эфир.

В ходе мониторинга средств массовой информации за период с ноября 2015 года до ноября 2016 года уполномоченным органом в сфере контроля и надзора средств массовой информации - Управлением Роскомнадзора по СФО - установлено, что средство массовой информации – радиоканал Н. не выходило в свет более одного года, а именно с момента регистрации.

Факт невыхода указанного СМИ в свет более одного года подтверждается ответом ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» о непоступлении обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции данного средства массовой информации (л.д. 18), а также докладной запиской от ДД.ММ.ГГГГ ... «О результатах проведения систематического наблюдения в отношении радиоканала Н. согласно которой в ходе непосредственного мониторинга не выявлено фактов распространения средства массовой информации радиоканала Н. (л.д. 23-25).

В связи с этим ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ Управлением Роскомнадзора по СФО в адрес учредителя СМИ – ООО направлены уведомления, которыми учредителю в срок до ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно предложено подтвердить выход названного СМИ в свет, либо написать заявление о прекращении деятельности СМИ (л.д. 26-29).

Данные уведомления возвращены почтой за истечением срока хранения.

Таким образом, совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что средство массовой информации – радиоканал Н. не выходит в свет более одного года.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случае, если средство массовой информации не выходит в свет (эфир) более одного года.

В силу указанной нормы закона суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ – радиоканала Н.

Требованиями ст. 114 КАС РФ предусмотрено, что судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Поскольку административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины, суд приходит к выводу о взыскании с административного ответчика, являющегося организацией и не освобожденного от уплаты судебных расходов, государственной пошлины за рассмотрение дела по иску неимущественного характера в размере 6.000 (шесть тысяч) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175, 178 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации (СМИ) - радиоканала «Н. серии ..., выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральной округу ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ООО государственную пошлину в доход местного бюджета в размере ... (шесть тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме, через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Председательствующий:         подпись

Решение изготовлено в совещательной комнате 02 июня 2017 года.

Судья:                подпись

Копия верна:

Подлинник решения находится в материалах административного дела № 2а-2636/2017 Дзержинского районного суда г. Новосибирска.

На 02.06.2017 решение в законную силу не вступило.

Судья                                          О.В.Черкасова

Секретарь                                       С.Н.Казаченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.