1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о признании увольнения незаконным № 02-1866/2016

Решение суда о признании увольнения незаконным № 02-1866/2016



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 января 2016 года г.Москва Лефортовский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Федюниной С.В., при секретаре Конаковой Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Клочковой Л. И. к ГБУЗ «Городская клиническая больница № 13 Департамента здравоохранения города Москвы» о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании компенсаций, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Клочкова Л.И. обратилась в суд с иском, согласно уточненному исковому заявлению, к ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ» о признании увольнения по пп. «а» п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным, изменении формулировки увольнения на п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с предоставлением всех гарантий и компенсаций предусмотренных законодательством, взыскании компенсации морального труда в размере 50 000 руб., судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 65 000 руб., обосновывая свои требования тем, что с ДД.ММ.ГГГГ работала по трудовому договору в ГБУЗ «ГКБ № 53 ДЗМ» в должности медицинской сестры (диетическое отделение). ДД.ММ.ГГГГ ГБУЗ «ГКБ № 53 ДЗМ» была присоединена к ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ»; ДД.ММ.ГГГГ она под роспись получила уведомление о сокращении численности и штата в связи с закрытием филиала «Южнопортовый», она написала заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением по сокращению численности штата, так как фактически ее место работы было ликвидировано. ДД.ММ.ГГГГ ее вызвали в отдел кадров и сообщили, что ее увольнение о сокращении будет отозвано. ДД.ММ.ГГГГ в связи с закрытие филиала «Южнопортовый» она сдала все необходимое оборудование под опись, получила на руки обходной лист, работодатель нарушил порядок отзыва уведомления о сокращении численности штата. ДД.ММ.ГГГГ посредством почтового отправления продублировала заявление на предоставление положенного отпуска. ДД.ММ.ГГГГ получила уведомление через почту о том, что уволена по п.п. «а» п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Истец и ее представитель - по доверенности Корольков В.О. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика – по доверенности Пасечник И.А. в судебное заседание явилась, иск не признала по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав и оценив письменные материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. «а» п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как установлено в судебном заседании истец Клочкова Л.И. работала в должности медицинской сестры диетической в ГБУЗ «ГКБ № 53» с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ завершилась реорганизация в форме присоединения ГБУЗ «ГКБ № 53 ДЗМ» с ДД.ММ.ГГГГ, ГБУЗ «ГКБ № 53 ДЗМ» прекратила свою деятельность, преобразовавшись в Южнопортовый филиал при ГКБ № 13.

ДД.ММ.ГГГГ ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ» издано уведомление для Клочковой Л.И.

об изменении определенных сторонами условий трудового договора в связи с реорганизацией, в котором указано, что в связи с реорганизацией ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ» в соответствии со ст. 74 ТК РФ ее уведомляют о предстоящих изменениях определенных условий трудового договора в части изменения: изменения наименования учреждения : ГБУЗ «ГКБ № 53 ДЗМ» в результате реорганизации стала именоваться как Южнопортовый филиал ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ» Указанное уведомление вручено Клочковой Л.И. ДД.ММ.ГГГГ, в котором она собственноручно написала: «Согласна работать в новых условиях».

ДД.ММ.ГГГГ Клочковой Л.И. вручено уведомлением о сокращении численности и штата, в котором указано, что в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, связанных с необходимостью повышения эффективности деятельности учреждения, оптимизации штатной структуры больницы и в целях мероприятий по оптимизации коечного фонда учреждения, численность и штата работников будут сокращены; она (истец) предупреждена об увольнении по п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которое произойдет ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ответчиком издан приказ № л/с о переводе работника на другую работу, в котором указано, что Клочкова Л.И. временно с ДД.ММ.ГГГГ.

по ДД.ММ.ГГГГ переводится из подразделения «Общебольничный медицинский персонал Южнопортового филиала» в подразделение: «Общебольничный медицинский персонал» на должность медицинской сестры диетической с сохранением среднемесячной заработной платы по прежнему месту работу в порядке ч. 3 ст. 72 ТК РФ для предотвращения простоя в работе общебольничного медицинского персонала.

Из акта от ДД.ММ.ГГГГ следует, что он составлен о том, что Клочкова Л.И. – медицинская сестра диетическая Южнопортового филиала была приглашена ДД.ММ.ГГГГ в отдел кадров, где ей предложили ознакомиться с приказом № л/с от ДД.ММ.ГГГГ о переводе в Общебольничный медицинский персонал на должность медицинской сестры диетической с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и графиком работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, Клочкова Л.И. от предложения расписаться в приказе и графике работы отказалась, сказала, что не будет разговаривать и ушла.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком истцу направлено письмо, в котором ответчик просит истца срочно сообщить в отдел кадров ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ» о причинах невыхода на работу по должности медицинской сестры диетической общебольничного медицинского персонала с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время по телефону: 8 (495) 674-51-20.

Из акта от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Клочкова Л.И. пришла с представителем, ей было предложено написать объяснение о причинах невыхода на работу с ДД.ММ.ГГГГ. и заявление о досрочном увольнении в связи с сокращением численности и штата работников организации п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; при этом Клочковой Л.И. были объяснены порядок оформления и размеры выплат при досрочном увольнении в связи с сокращением численности и штата работников организации п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а также порядок оформления и размер единовременной денежной выплаты в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.11.2014 г. № 695-ПП «О мерах социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы». Клочкова Л.И. написать объяснение о причинах невыхода на работу и заявление о досрочном сокращении отказалась и ушла.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком истцу направлено письмо, в котором ответчик просит истца срочно сообщить в отдел кадров ГБУЗ «ГКБ № 13 ДЗМ» о причинах невыхода на работу по должности медицинской сестры диетической общебольничного медицинского персонала с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время по телефону: 8 (495) 674-51-20, указывает, что в связи с прогулом ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен до выяснения причин отсутствия на работе.

Из акта от ДД.ММ.ГГГГ следует, что акт составлен в том, что Клочкова Л.И. – медицинская сестра диетическая до настоящего времени не предоставила объяснительную записку о причинах невыхода на работу с ДД.ММ.ГГГГ.

Из акта от ДД.ММ.ГГГГ следует, что акт составлен о том, что медицинская сестра диетическая Клочкова Л.И. отсутствовала на рабочем месте по адресу: г.Москва, Велозаводская ул., дом 1/1, куда переведена ДД.ММ.ГГГГ временно для предотвращения простоя в работе общебольничного медицинского персонала больницы с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время – ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин, свое отсутствие объяснить отказалась.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком издан приказ № л/с о расторжении трудового договора (увольнении) от ДД.ММ.ГГГГ № в котором указано: «уволить с ДД.ММ.ГГГГ Клочкову Л. И. за прогул, подпункт «а» пункта 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, основание: акт об отсутствии Клочковой Л.И. на рабочем месте от ДД.ММ.ГГГГ, акты от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ.».

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком истцу направлено уведомление об увольнении за прогул и необходимости получить трудовую книжку, либо дать согласие на отправление ее по почте.

На вопрос суда истец пояснила, что она не выходила на работу с ДД.ММ.ГГГГ до конца сентября 2015 г. в связи с тем, что она была не согласна с временным переводом (с изменением адреса места работы), находилась на даче.

Из письма ответчика истцу от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на ее претензию от ДД.ММ.ГГГГ сообщают, что выданное уведомление об увольнении по сокращению штата было отозвано как выданное ошибочно на основании приказа главного врача ГКБ № № от ДД.ММ.ГГГГ, о чем она была извещена и ознакомлена с письмом ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ознакомлена с уведомлением об изменении определенных сторонами условий трудового договора, а именно – изменение наименования структурного подразделения с: Общебольничный медицинский персонал Южнопортового филиала на Общебольничный медицинский персонал с изменением адреса места работы с <адрес>, трудовая функция полностью сохраняется, от работы в новых условиях труда, подписи в уведомлении и получении 1 экз. уведомления отказались, о чем был составлен акт.

ДД.ММ.ГГГГ было сообщено, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она должна приступить к работе в должности медицинской сестры диетической по адресу: г.Москва, у.Велозаводская, дом 1/1, ГКБ № 13 ДЗМ для предотвращения простоя в работе на основании приказа № л/с от ДД.ММ.ГГГГ.

Из возражения ответчика на иск следует, что ДД.ММ.ГГГГ истцу было направлено письмо с просьбой сообщить о причинах невыхода на работу с ДД.ММ.ГГГГ На работу она по прежнему не выходила, по телефону разговаривать отказывалась или не брала трубку. ДД.ММ.ГГГГ по почте они получили заявление с требованием предоставить ей очередной отпуск и потом уволить по сокращению численности или штата. Отпуск ей предоставлен не мог быть, так как Клочкова Л.И. находилась в отпуске с 08 по ДД.ММ.ГГГГ, отпуск в августе ей просто не полагался; кроме того, она не выходила на работу по неизвестной причине.

Доводы истца о том, что она не выходила на работу, так как была не согласно с временным переводом, с отзывом уведомления об увольнении по сокращению штата, просила предоставить ей отпуск, не могут являться основанием для удовлетворения иска, поскольку не основаны на законе и не давали истцу оснований не выходить на работу.

Таким образом, учитывая, что истец не выходила на работу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ без законных оснований, приказы работодателя о переводе на другую работу, об отзыве уведомления об увольнению по сокращению штата не обжаловала и в настоящее время не оспаривает, прогул имел место быть, процедура увольнения соблюдена, оснований для признания увольнения истца за прогул незаконным не имеется, и как следствие не имеется оснований для изменения формулировки увольнения, взыскании компенсации и компенсации морального вреда, судебных расходов, поэтому в удовлетворении иска суд отказывает.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Клочковой Л. И. к ГБУЗ «Городская клиническая больница № 13 Департамента здравоохранения города Москвы» о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании компенсаций, компенсации морального вреда, судебных расходов – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья С.В.Федюнина.




задать вопрос юристу