8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании результатов конкурса на замещение должности профессора кафедры физической культуры ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА имени К № 02-1460/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1460/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2016 года г. Москва Коптевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Родиной Т.В., при секретаре Ермиловой А.М., рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Андрющенко ЛБ к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» о признании результатов конкурса на замещение должности профессора кафедры физической культуры ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева от 28.12.2015 недействительными, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Андрющенко Л.Б. обратилась в суд с иском, уточнив его в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» о признании результатов конкурса на замещение должности профессора кафедры физической культуры ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева от 28.12.2015 и последующего трудоустройства Макаровой Элины Владимировны на должность профессора кафедры физической культуры недействительными, взыскании компенсации морального вреда в размере 200 000,00 рублей, взыскании государственной пошлины в размере 300,00 рублей. Свои требования мотивирует тем, что 26 октября 2015 года РГАУ-МСХА им.Тимирязева был объявлен конкурс на замещение вакантной должности профессора кафедры физической культуры. Для участия в конкурсе на должность профессора кафедры физической культуры было подано два заявления: Андрющенко Л.Б. и Макарова Э.В. Победителем конкурса была признана Макарова Э.В. По имеющейся у Истца информации, претендент на должность профессора кафедры физической культуры Макарова ЭВ является иностранным гражданином, высшее образование было получено на территории республики Узбекистан и республики Украина, которая не представила документы, подтверждающие признание и установление эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации в иностранном государстве. При таких обстоятельствах ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева нарушило процедуру, установленную действующим законодательством, допустив к участию в конкурсе лицо, не представившее необходимых документов. Кроме того, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева при проведении конкурса нарушены требования Трудового кодекса Российской Федерации и миграционного законодательства, поэтому истец просит признать результаты конкурса на замещение должности профессора кафедры физической культуры ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева от 28.12.2015 недействительными, взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда и судебные издержки.

Определением суда от 17 мая 2016 года настоящее гражданское дело слушается в закрытом судебном заседании, так как исследуется личное дело Макаровой Э.В., содержащее персональные данные указанного лица.

Истец Андрющенко Л.Б. и её представитель по доверенности Буданов М.Е.

в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали и просили их удовлетворить, пояснив, что при проведении конкурса на замещение вакантной должности профессора кафедры физической культуры Ответчиком были нарушены нормы трудового законодательства, в связи с чем, данный конкурс и последующее трудоустройство Макаровой Э.В. нельзя признать законными.

Представитель Университета Мирошникова Н.Г. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, указав, что Макаровой Э.В. в установленные сроки, а именно 27.10.2015, было подано заявление для участия в конкурсе на замещение должности профессора кафедры физической культуры с приложением соответствующих документов, в том числе документов об образовании в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Так же пояснила, что считает доводы Андрющенко Л.Б. о том, что Университет нарушил процедуру конкурса и допустил к участию в конкурсе лицо, не представившее необходимые документы, являются необоснованными, ничем не подтверждаются, противоречат фактическим обстоятельствам дела.

28.12.2015 состоялось заседание ученого совета Университета, на котором уполномоченный коллегиальный орган, принял решение о не прохождении конкурсного отбора Андрющенко Л.Б. на должность профессора кафедры физической культуры. Университетом полностью соблюдена процедура проведения конкурсного отбора на должность профессора, права Андрющенко Л.Б. не нарушены.

Третье лицо председатель МОО-ППО ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.

Тимирязева Прохоров И.П. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Третье лицо Макарова Э.В. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, пояснив, что является гражданкой Украины, работает в Университете с 01.09.2015 в должности профессора кафедры физической культуры. Имеет диплом доктора наук, полученный в Украине в 2013 года. В данном случае законом не предусмотрена выдача свидетельства о признании в Российской Федерации ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве. 27.10.2015, было подано заявление для участия в конкурсе на замещение должности профессора кафедры физической культуры с приложением соответствующих документов, в том числе документов об образовании в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дел при данной явке.

Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства по делу, оценив их соответствии с требованиями ст.ст.57-67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений установлены ст. 332 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает, что трудовые договоры на замещение должностей научно- педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора (ч.1). Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности (ч.2).

В соответствии со статьей 332 ТК РФ процедура прохождения конкурсного отбора на должность профессора кафедры регламентируется Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденным в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Как установлено судом и не отрицается сторонами, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, 26.10.2015 ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева был объявлен конкурс на должность профессора кафедры физической культуры, дата проведения конкурсного отбора на должность профессора кафедры физической культуры 28.12.2015.

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.12.2014 N 1536 (далее по тексту – Положение), действовавшим на момент объявлении конкурса, конкурс объявляется не менее, чем за два месяца до даты его проведения.

Аналогичная норма содержится в пункте 9 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско- преподавательскому составу, утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ от 23 июля 2015 г. N 749, которое вступило в силу 30.10.2015.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Ответчиком в установленные действующим законодательством сроки был объявлен конкурсный отбор.

Как установлено судом и не отрицается сторонами, подтверждается материалами дела, для участия в конкурсе заявления подали два претендента: Макарова Э.В. и Андрющенко Л.Б.

В соответствии с пунктом 9 Положения заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в организацию не позднее окончательной даты приема заявления, указанной в объявлении о проведении конкурса.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, в соответствии с информацией, содержащейся в объявлении о проведении конкурса, окончательная дата приема документов – 30.11.2015. При этом, Макаровой Э.В. было подано заявление на участие в конкурсном отборе – 27.10.2015, Андрющенко Л.Б. – 27.11.2015.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что заявления претендентов Макаровой Э.В. и Андрющенко Л.Б. были поданы в установленные сроки.

В соответствии с пунктом 9 Положения к заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствие претендента квалификационным требованиям, и документы, подтверждающие отсутствие у него ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами. Список документов для участия в конкурсе претендентов, избираемых на замещение должности, указан также в объявлении Ответчика от 26.10.2015.

В судебное заседание Ответчиком было представлено личное дело Макаровой Э.В.

С согласия Макаровой Э.В. суд обозревает и оглашает материалы личного дела.

Обозрев материалы личного дела, суд приходит к выводу, что Макаровой Э.В. были представлены все необходимые документы в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона «О науке и научно- технической политике» признание в Российской Федерации ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве (далее - иностранные ученые степени, иностранные ученые звания), осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (Заключено в г. Харькове 21.06.2002) в редакции Протокола между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года (Подписан в г. Ялте 12.07.2012) дипломы государственного образца об ученой степени доктора наук, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются соответствующими (равноценными) и дают их обладателям право на занятие профессиональной деятельностью в обоих государствах в соответствии с присужденной им ученой степенью.

Указанные соглашения являются правовым основанием для автоматического признания ученых степеней и ученых званий, без проведения процедуры экспертизы и выдачи свидетельства о признании (пункт 2 ст. 6.2 Федерального закона «О науке и научно-технической политике»).

Документы об иностранных ученых степенях, иностранных ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации, должны быть легализованы в порядке, установленном законодательством страны выдачи документа, и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в данном случае законом не предусмотрена выдача свидетельства о признании в Российской Федерации ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве, в связи с чем, доводы Андрющенко Л.Б. о том, что Ответчик нарушил процедуру, установленную действующим законодательством, допустив лицо, не представившее необходимых документов, признаны судом не состоятельными, поскольку опровергаются доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе личным

делом Макаровой Э.В.

Судом так же принято во внимание то обстоятельство, что на момент

объявления конкурса на замещение вакантной должности профессора кафедры физической культуры Андрющенко Л.Б. не являлась сотрудником Университета, а Макарова Э.В. являлась сотрудником Университета и состояла в должности профессора кафедры физической культуры, следовательно пакет документов Андрющенко Л.Б. представляла, как претендент, избираемый впервые, а Макарова Э.В. как претендент, избираемый на замещение ранее занимаемой должности.

В соответствии с пунктом 11 Положения от 23 июля 2015 г. N 749 для проведения конкурса на замещение должностей научно-педагогических работников организация определяет коллегиальный орган управления (далее - орган управления), в состав которого входят, при наличии, представители первичной профсоюзной организации работников.

В соответствии с Уставом Университета, коллегиальным органом управления является Ученый совет Университета, который наделен полномочиями и принимает решения о прохождении или не прохождении конкурсного обора на должность профессора.

28 декабря 2015 года был проведен конкурс, т.е. в установленные действующим законодательством Российской Федерации сроки, Андрющенко Л.Б. и Макарова Э.В. участвовали в прохождении конкурсного отбора на должность профессора кафедры.

В соответствии с пунктом 14 Положения прошедшим избрание по конкурсу считается претендент, получивший путем тайного голосования более половины голосов членов коллегиального органа управления от числа, принявших участие в голосовании при кворуме не менее 2/3 списочного состава коллегиального органа управления.

Как установлено судом и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, по итогам тайного голосования Ученого совета Университета Андрющенко Л.Б. не прошла конкурсный отбор на должность профессора кафедры.

На заседании присутствовало 67 человек из 76 членов утвержденного состава совета.

Таким образом, суд приходит к выводу, что кворум присутствующих был соблюден.

Как следует из материалов дела, 07.12.2015, 14.12.2015 проводилось заседание кафедры физической культуры, заседание Ученого совета гуманитарно- педагогического факультета, которые не рекомендовали Ученому совету Университета избирать Андрющенко Л.Б. на должность профессора кафедры физической культуры. Кворум присутствующих был также соблюден.

Учитывая изложенное, Университетом полностью соблюдена процедура проведения конкурсного отбора на должность профессора, права Андрющенко Л.Б. не нарушены.

Таким образом, суд приходит к выводу, 28.12.2015 года на заседании Ученого совета Университета имелся кворум, конкурс проводился путем тайного голосования, в связи с чем, оснований для признания результатов конкурсного отбора недействительными не имеется.

Иные нарушения действующего законодательства со стороны ответчика при проведении конкурсного отбора на должность профессора кафедры физической культуры отсутствуют.

Как следует из материалов дела, 28.12.2015 по итогам тайного голосования Ученого совета Университета Макарова Э.В. прошла конкурсный отбор на должность профессора кафедры. На заседании присутствовало 67 человек из 76 членов утвержденного состава совета. Кворум присутствующих был соблюден.

В соответствии с пунктом 16 Положения с лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности педагогического работника, заключается трудовой договор в порядке, определенном трудовым законодательством.

Таким образом, суд приходит к выводу, что у Ответчика имелись все основания для заключения трудового договора с Макаровой Э.В., при этом, суд учитывает принцип свободы трудовых отношений, сторонами в которых выступает работодатель и работник.

Суд также учитывает, что в соответствии со ст.ст.4, 13 Федерального закона 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, имею право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Исследовав все доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что порядок проведения конкурсного отбора на должность профессора кафедры физической культуры был полностью соблюден, само по себе не согласие истца с результатами конкурсного отбора не свидетельствует о незаконности действий ответчика и не является основанием для удовлетворения иска, в связи с чем, не имеется оснований для удовлетворения требований Истицы о признании результатов конкурса на замещение должности профессора кафедры физической культуры ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева от 28.12.2015 недействительными.

Как следствие, в связи с тем, что права Истицы при проведении конкурсного отбора на должность профессора кафедры физической культуры не были нарушены, не подлежит удовлетворению и требование истца о взыскании с ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в пользу Истца компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей.

Также не подлежат удовлетворению требования о взыскании с ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в пользу Истца расходов по оплате госпошлины в сумме 300 рублей.

На основании изложенного выше и руководствуясь ст.ст.167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Андрющенко ЛБ к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» о признании результатов конкурса на замещение должности профессора кафедры физической культуры ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева от 28.12.2015 недействительными, компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья Т.В. Родина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.