8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения незаконным и его отмене № 2-2124/2017 ~ М-1542/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

                                                                                                  Дело №2-2124/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года      город Уфа

Ленинский районный суд г.Уфы в составе:

председательствующего - судьи Касимова А.В.,

при секретаре судебного заседания - Абсатарове Р.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 июня 2017 года

гражданское дело по исковому заявлению Багаева Д.Л. к ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе Республики Башкортостан в Ленинском районе о признании решения незаконным и его отмене,

УСТАНОВИЛ:

Багаев Д.Л. (далее - Багаев Д.Л., истец) обратился в суд с исковым заявлением к ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе Республики Башкортостан в Ленинском районе о признании решения незаконным и его отмене, мотивируя иск следующим.

Багаев Д.Л. является военнослужащим войсковой части № Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ. Совместно с семьей проживает в служебном жилье в Республике Башкортостан <адрес>, распределенном ему жилищной комиссией войсковой части № в <данные изъяты> года. Между ним и командиром воинской части был заключен договор о пользовании жилым помещением от ДД.ММ.ГГГГ года № № по адресу: <адрес>. В соответствии с договором истец ежемесячно оплачивает коммунальные услуги, каких - либо льгот по оплате коммунальных услуг не имеет.

Истец имеет удостоверение ветерана боевых действий, выданное начальником отдела кадров Приволжского округа ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ года серии №.

ДД.ММ.ГГГГ года истец подал заявление в отдел филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе РБ в Ленинском районе об установлении ему денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения.

В тот же день из отдела филиала государственного казенного учреждения республиканского центра социальной поддержки населения по г. Уфе в Ленинском районе РБ им было получено уведомление об отказе в назначении денежной компенсации, в связи с пропиской по адресу войсковой части №, а именно: <адрес>.

С решением, принятым ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе РБ в Ленинском районе истец не согласен.

Багаев Д.Л. просит признать незаконным и отменить решение ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе Республики Башкортостан в Ленинском районе, связанное с отказом в предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязать ответчика назначить денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с момента обращения с заявлением.

На судебное заседание истец и представитель ответчика не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела своевременно и надлежащим образом, от истца поступило заявление о рассмотрении дела без его участия.

Суд в соответствии со статьёй 167 ГПК РФ рассмотрел дело без участия не явившихся лиц.

Изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Из материалов дела следует, что Багаев Д.Л. является военнослужащим войсковой части № Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ. Проживает в служебном жилье в <адрес>, распределенном жилищной комиссией войсковой части №.

Между истцом и командиром воинской части заключен договор найма служебного жилого помещения № № от ДД.ММ.ГГГГ года по адресу: <адрес>. По данному адресу, в соответствии с договором он проживает и производит полную оплату жилого помещения и оказанных коммунальных услуг и каких - либо льгот по оплате коммунальных услуг не имеет.

Истец совместно с семьей с ДД.ММ.ГГГГ года зарегистрирован по месту прохождения военной службы по адресу войсковой части №: <адрес>, что следует из справки № № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Истец имеет удостоверение ветерана боевых действий, выданное начальником отдела кадров Приволжского округа ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ года серия №.

ДД.ММ.ГГГГ года истец подал заявление в органы социальной поддержки населения по г. Уфе РБ в Ленинском районе об установлении денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В тот же день ДД.ММ.ГГГГ года из отдела филиала государственного казенного учреждения республиканского центра социальной поддержки населения по г. Уфе в Ленинском районе РБ им было получено уведомление № № об отказе в назначении денежной компенсации, в связи с пропиской по адресу войсковой части №, а именно: <адрес>.

С решением, принятым ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе РБ в Ленинском районе, суд не может согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно части 3 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с требованиями пункта 23 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту и члены их семей, до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

В соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 данного Федерального закона. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

В соответствии со статьёй 4 Закона Республики Башкортостан от 24 ноября 2008 года № 69-з «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан» порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации определяется Правительством Республики Башкортостан.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года № 466 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан» утверждено Положение о порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации (далее - Положение).

Согласно пункта 5 Положения расчет размера ежемесячной денежной компенсации осуществляется с учетом совместно проживающих с ними членов семьи, на которых производится начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 11 Положения ежемесячная денежная компенсация предоставляется филиалом государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) (отделом филиала государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) (в районе (городе)) по месту жительства заявителя (носителя льгот) с месяца его обращения, за исключением случая изменения места жительства в пределах Республики Башкортостан. В случае изменения места жительства в пределах Республики Башкортостан ежемесячная денежная компенсация назначается с месяца переезда на новое место жительства, но не более чем за три года до месяца обращения, в котором подано заявление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по форме, устанавливаемой Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (далее - заявление), со всеми необходимыми документами.

В случае отсутствия у гражданина места жительства ежемесячная денежная компенсация предоставляется ему по месту пребывания.

По желанию гражданина ежемесячная денежная компенсация может предоставляться по его месту пребывания в случаях:

если жилое помещение по месту жительства гражданина пострадало в результате пожара, стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации;

признания жилого помещения по месту жительства гражданина непригодным для проживания, а многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Согласно пункту 13 указанного Положения решение вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации осуществляется на основании заявления и следующих документов:

а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (его законного представителя; лица, полномочия которого установлены доверенностью) (для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпункте 2.5 настоящего Положения, - заявителя (его законного представителя; лица, полномочия которого установлены доверенностью), другого родителя и детей в возрасте от 14 лет);

б) документа, удостоверяющего право заявителя (носителя льгот) на меры социальной поддержки, - для заявителей (носителей льгот), относящихся к категориям, указанным в подпунктах 2.1 - 2.4 настоящего Положения;

в) документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, - справок о составе семьи - для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпункте 2.1, подпункте «б» подпункта 2.2, подпункте 2.3 настоящего Положения, и для членов семей, указанных в подпункте 2.5 настоящего Положения, и иных документов, указанных в пункте 13.

Согласно абзацу 5 пункта 14 Положения основанием для отказа заявителю в назначении ежемесячной денежной компенсации является несоответствие представленных документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения, условиям, определяющим право на назначение ежемесячной денежной компенсации.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе - по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Как следует из содержания части 3 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие регистрируются по адресам воинских частей до получения ими жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а при получении жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащий обязан зарегистрироваться в нем в соответствии с общим порядком, установленным Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации».

Согласно справке, предоставленной ВЧ № военнослужащие, регистрируются по адресу войсковой части №: <адрес>, что соответствует статье 15 № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих». Квартиры предоставляются без регистрации по месту фактического проживания.

Между тем, согласно указанной выше справке и договору найма, Багаев Д.В. проживает по адресу <адрес>, то есть в пределах военной части.

Таким образом, проживая в служебном жилом помещении, предоставленном истцу в установленном законом порядке, и будучи зарегистрированным по адресу воинской части, при наличии у него права на получение денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, Багаев Д.Л.,имеет право на получение данной выплаты по месту жительства, то есть по адресу служебного помещения с ДД.ММ.ГГГГ года на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определенных, действующим законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Багаева Д.Л. к ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе Республики Башкортостан в Ленинском районе о признании решения незаконным и его отмене удовлетворить.

Признать незаконным и отменить решение ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе Республики Башкортостан в Ленинском районе, об отказе в предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от ДД.ММ.ГГГГ года № №.

Обязать ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Уфе Республики Башкортостан в Ленинском районе предоставить Багаеву Д.Л. денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня его издания в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд города Уфы.

Председательствующий                                                Касимов А.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.