Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании расторгнутыми трудовых отношений между Гасперским А № 02-2847/2015

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-2847/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 апреля 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Гущариной И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-2847/15 по

иску Гасперского А.Н. к «РТС Инвест Инк.», ООО «Русская трубопроводная компания», Межрайонной Инспекции ФНС России № 46 по г. Москве о признании расторгнутыми трудовых отношений между Гасперским А.Н. и Обществом с ограниченной ответственностью «Русская трубопроводная компания», обязании ООО «Русская трубопроводная компания» произвести документальное оформление факта расторжения трудовых отношений между ООО «Русская трубопроводная компания» и Гасперским А.Н. в соответствии с требованиями ТК РФ, обязании «РТС Инвест Инк.» документально оформить факт прекращения полномочий Гасперского А.Н. как генерального директора ООО «Русская трубопроводная компания», обязании Межрайонной ИФНС РФ № 46 по г. Москве принять меры по актуализации ЕГРЮЛ в части исключения данных Гасперского А.Н. как руководителя ООО «Русская трубопроводная компания» в связи с прекращением полномочий,-

УСТАНОВИЛ:

Гасперский А.Н. обратился в суд (с учетом уточненных исковых требований) к «РТС Инвест Инк.», ООО «Русская трубопроводная компания», Межрайонной Инспекции ФНС России № 46 по г. Москве о признании расторгнутыми трудовых отношений между Гасперским Алексеем Николаевичем и Обществом с ограниченной ответственностью «Русская трубопроводная компания», обязании ООО «Русская трубопроводная компания» произвести документальное оформление факта расторжения трудовых отношений между ООО «Русская трубопроводная компания» и Гасперским А.Н. в соответствии с требованиями ТК РФ, обязании «РТС Инвест Инк.» документально оформить факт прекращения полномочий Гасперского А.Н. как генерального директора ООО «Русская трубопроводная компания», обязании Межрайонной ИФНС РФ № 46 по г.

Москве принять меры по актуализации ЕГРЮЛ в части исключения данных Гасперского Алексея Николаевича как руководителя ООО «Русская трубопроводная компания» в связи с прекращением полномочий, мотивируя свои требования тем, что с 1 ноября 2013 года единственный учредитель ООО «Русская трубопроводная компания» «РТС Инвест Инк.» престал выходить на связь с ним, перестал перечислять заработную плату, в связи с чем Гасперский А.Н. написал заявление об увольнении из ООО «Русская трубопроводная компания», был издан приказ об увольнении Гасперского А.Н. с должности генерального директора ООО «Русская трубопроводная компания», в адрес «РТС Инвест Инк.» было направлено уведомление об указанном факте. 5 июня 2014 г. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве было направлено уведомление с просьбой принять все меры по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц записи в отношении Гасперского А.Н. как генерального директора в связи с увольнением. 8 июля 2014 г. Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве в адрес Гасперского Алексея Николаевича был направлен отказ об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц записи в отношении Гасперского Алексея Николаевича, поскольку положением Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен порядок внесения изменений и перечень документов, необходимых для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поскольку в досудебном порядке решить возникший спор не удалось, Гасперский Алексей Николаевич обратился в суд в соответствии со ст. 11 ГК РФ.

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть

дело в его

отсутствие, направив в суд представителя Титовец М.В. с надлежаще оформленными полномочиями, который в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на удовлетворении иска.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлены, отзыв на заявленные требования не представили.

Суд, выслушав представителя Истца, изучив доказательства, приходит к следующему.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, Гасперский А.Н. был избран на должность генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Русская трубопроводная компания» 29 июня 2011 года Общим собранием учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Русская трубопроводная компания», что подтверждается Протоколом № 1 от 29 июня 2011 г. Общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Русская трубопроводная компания» (далее - Общество). 6 июля 2011 г.

Гасперский Алексей Николаевич вступил в должность Генерального директора Общества, что подтверждается Приказом № 1 от 06 июля 2011 г. Срок полномочий Генерального директора Общества определен Уставом Общества (п.

8.1.) и составляет 5 (пять) лет. Сведения о Гасперском Алексее Николаевиче как Генеральном директоре Общества были внесены в установленном порядке в Единый государственный реестр юридических лиц, что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц № 50613 от 14.07.2014 г. Полномочия Генерального директора Общества Гасперского А.Н. были подтверждены Решением № 2 от 11 сентября 2011 г. единственного участника Общества.

17 апреля 2014 года Гасперский А.Н. обратился в Общество с ограниченной ответственностью «Русская трубопроводная компания» с заявлением об увольнении с должности Генерального директора Общества по собственному желанию. В этот же день Генеральным директором Общества Гасперским А.Н. был издан Приказ № <данные скрыты> об увольнении Гасперского А.Н. с 17 апреля 2014 года.

Статья 280 ТК РФ устанавливает особенности досрочного расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации: руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

Органом хозяйственного общества, уполномоченным представлять работодателя в отношениях с единоличным исполнительным органом, является общее собрание участников в обществе с ограниченной ответственностью (пп.4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») (далее – Закон).

К полномочиям Общего собрания участников Законом отнесены образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Следовательно, для прекращения полномочий генерального директора необходим созыв высшего органа управления общества. Указанному положению Закона соответствует подп. 3 п. 7.2. Устава Общества.

В силу п. 2 ст. 35 Закона право созыва общего собрания участников принадлежит генеральному директору общества, который, как следует из ст. 280 ТК РФ, не менее чем за 30 дней до даты увольнения должен в порядке, предусмотренном законодательством о хозяйственных обществах, уведомить участников общества о созыве общего собрания участников общества, внеся в повестку дня вопрос о досрочном прекращении своих полномочий в связи с подачей им заявления о досрочном прекращении полномочий. При этом генеральный директор не должен выяснять фактическое место нахождения участников общества, однако ему необходимо иметь доказательства соблюдения установленного законом порядка предупреждения работодателя о досрочном расторжении трудового договора, а также уведомления участников общества о проведении общего собрания.

Уведомления о проведении общего собрания следует отправлять по всем известным адресам учредителей, а также по месту регистрации общества.

Все документы (уведомления, заявление об увольнении) необходимо вручать под роспись или направлять по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.

Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформляется протоколом. Если в обществе только один участник, то увольнение генерального директора оформляется решением единственного участника. На основании решения издается приказ об увольнении генерального директора.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в которую должна быть внесена запись об увольнении работника.

Как следует из материалов дела, Гасперский А.Н. правом Генерального директора созвать общее собрание участников Общества, внеся в повестку дня вопрос о досрочном прекращении своих полномочий в связи с подачей им заявления о досрочном прекращении полномочий не воспользовался, тем самым нарушил процедуру досрочного прекращения полномочий исполнительного органа Общества. Уведомление учредителя ООО «Русская трубопроводная компания» от 17.04.2014 г. об увольнении Гасперского А.Н. по собственному желанию с должности генерального директора не может заменить уведомление о созыве общего собрания участников Общества, к тому же в материалы дела не представлены доказательства надлежащего направления уведомления от 17.04.2014 г. в адрес учредителя.

В силу пп. л) п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129- ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения сведений об исполнительном органе (директоре), содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), обязано сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения о таком изменении.

Уведомление регистрирующего органа производится по правилам, установленным в ст.ст.17, 18 Закона № 129-ФЗ, путем подачи заявления по форме № Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7- 6/25@ (зарегистрированным в Минюсте России 14.05.2012 № 24139).

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявителем может быть только генеральный директор, являющийся лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества (пп а) п. 1.3. ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

С момента прекращения полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе подписывать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом единоличном исполнительном органе. В этом случае заявление об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о единоличном исполнительном органе должно быть подписано новым руководителем общества, назначенным в установленном порядке.

Законодательством не предусмотрены обязанность и возможность отражения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице.

Таким образом, до избрания нового генерального директора Общество внести изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о руководителе Общество не сможет. Более того, Закон № 129-ФЗ не предусматривает внесение изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о руководителе Общества на основании уведомления неустановленной формы. Следовательно, суд считает недопустимым доказательством по делу уведомление от 05.06.2014 г., направленное Гасперским А.Н. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, об исключении записи в отношении Гасперского А.Н. из ЕГРЮЛ.

Как следует из материалов дела, общее собрание участников Общества не созывалось, решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора Гасперского А.Н. единственным участником Общества не принималось, Гасперский А.Н. правом Генерального директора созвать общее собрание участников Общества, внеся в повестку дня вопрос о досрочном прекращении своих полномочий в связи с подачей им заявления о досрочном прекращении полномочий не воспользовался, тем самым нарушил процедуру досрочного прекращения полномочий исполнительного органа Общества. Уведомление учредителя ООО «Русская трубопроводная компания» от 17.04.2014 г. об увольнении Гасперского А.Н. по собственному желанию с должности генерального директора не может заменить уведомление о созыве общего собрания участников Общества, к тому же в материалы дела не представлены доказательства надлежащего направления уведомления от 17.04.2014 г. в адрес учредителя.

Оценивая предоставленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, учитывая непредставление Истцом доказательств, подтверждающих заявленные требования, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований Истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-196 ГПК РФ, -

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Гасперского А.Н. о признании расторгнутыми трудовых отношений между Гасперским А.Н. и Обществом с ограниченной ответственностью «Русская трубопроводная компания», обязании ООО «Русская трубопроводная компания» произвести документальное оформление факта расторжения трудовых отношений между ООО «Русская трубопроводная компания» и Гасперским А.Н. в соответствии с требованиями ТК РФ, обязании «РТС Инвест Инк.» документально оформить факт прекращения полномочий Гасперского А.Н. как генерального директора ООО «Русская трубопроводная компания», обязании Межрайонной ИФНС РФ № 46 по г. Москве принять меры по актуализации ЕГРЮЛ в части исключения данных Гасперского А.Н. как руководителя ООО «Русская трубопроводная компания» в связи с прекращением полномочий отказать в полном объеме.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья Иванова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.