8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании приказов незаконными, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда № 2-4667/2017 ~ М-3932/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Уфа                      22 июня 2017 года

Кировский районный суд города Уфы Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи Ивченковой Ю.М.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФГБОУ ВО «Уфимский государственный технический университет» о признании приказов незаконными, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФГБОУ ВО «Уфимский государственный технический университет» о признании приказов незаконными, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вред. В обосновании иска указано, что на основании приказа о приеме работника на работу № К-1896 от ДД.ММ.ГГГГ истец был принят на должность директора в спортивно-оздоровительный лагерь «Агидель» ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» с ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с данным приказом с истцом был заключен трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа о переводе работника на другую работу № К- 2152 от ДД.ММ.ГГГГ, истец был переведен с прежнего места работы, на должность начальника управления по административно-хозяйственной работе ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет». В соответствии с данным приказом с истцом было заключено дополнительное соглашение № от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ректором ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» ФИО3 был издан приказ № «Об изменении структуры университета», на основании которого с ДД.ММ.ГГГГ из состава управления по административно-хозяйственной работе были выведены все структурные подразделения. Согласно п.2 приказа, принято решение о ликвидации ДД.ММ.ГГГГ управления по административно-хозяйственной работе. В связи с ликвидацией управления по административно-хозяйственной работе, ДД.ММ.ГГГГ был издан приказ № «О сокращении численности или штата работников», согласно данного приказа, с ДД.ММ.ГГГГ из штатного расписания исключена должность начальника управления по административно-хозяйственной работе в количестве 1 единицы. ДД.ММ.ГГГГ ответчиком истцу было вручено уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением должности начальника управления по административно- хозяйственной работе ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет». В связи с сокращением, занимаемой истцом должности, от работодателя истцом были предложены следующие должности: уборщик служебных помещений 1 разряд, директор, грузчик 2 разряда, уборщик территории, заведующий хозяйством, специалист по УМР. О согласии (несогласии) на перевод выбранной вакансии, мне необходимо было сообщить работодателю письменно. Указанные предложения ответчика носили формальный характер, работодателем не были в полной мере приняты меры к моему трудоустройству при расторжении трудового договора, поскольку после ознакомления истца с предложениями работодателя, истец изъявил желание занять вакантную должность, однако в предоставлении данной должности истцу сразу было отказано, ввиду приема на указанную должность другого работника. Аналогичная ситуация происходила неоднократно при каждом изъявлении желания истца занять должность, предложенную работодателем. Более того, какого-либо письменного отказа от предложенных ответчиком вакансий от истца, работодателем получено не было.

ДД.ММ.ГГГГ приказом № К-611 о прекращении действия трудового договора с работником истец был освобожден от занимаемой должности начальника управления по административно-хозяйственной работе, в связи с сокращением численности или штата работников, п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

С ДД.ММ.ГГГГ истец является членом профессионального союза ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет».

Таким образом, приказ № «Об изменении структуры университета» от ДД.ММ.ГГГГ в части выведения с ДД.ММ.ГГГГ из состава управления по административно- хозяйственной работе всех структурных подразделений и ликвидации управления по административно-хозяйственной работе, а также приказ № «О сокращении численности или штата работников» от ДД.ММ.ГГГГ об исключении из штатного расписания должности начальника управления по административно-хозяйственной работе в количестве 1 единицы, истец считает незаконными, ввиду не соблюдения работодателем, установленного законом порядка увольнения. Незаконность действий ответчика заключаются в том, что истец был уволен по инициативе работодателя, без реализации своего законного права, предусмотренного действующим законодательством на перевод на вакантную должность. Для увольнения работника в связи с сокращением штата, необходимо не просто вручить работнику уведомление о предстоящем увольнении, а требуется получить письменный отказ работника от перевода на предложенную работодателем вакантную должность. Также мне был предложен не весь перечень вакансий, существующих в ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет».

На основании вышеизложенного истец просит признать приказ № от ДД.ММ.ГГГГ ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» ректора ФИО3 «Об изменении структуры университета» незаконным. Признать незаконным приказ № от ДД.ММ.ГГГГ ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» ректора ФИО3 «О сокращении численности или штата работников» об исключении из штатного расписания должности начальника управления по административно-хозяйственной работе в количестве 1 единицы. Признать увольнение ФИО1 на основании приказа № К-611 от ДД.ММ.ГГГГ ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» незаконным. Восстановить ФИО1 в должности начальника управления по административно-хозяйственной работе ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет». Взыскать с ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» в пользу ФИО1 денежную компенсацию морального вреда в размере 100 000рублей.

В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ФГБОУ ВО «Уфимский государственный технический университет» ФИО4 исковые требования не признал, просил в иске отказать.

Представитель третьего лица первичной профсоюзной организации работников ФГБОУ ВО «УГАТУ» ФИО5, помощник прокурора Кировского района г. Уфы ФИО6 просили в иске отказать.

Исследовав материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, заслушав заключение прокурора, проверив все юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Увольнение по основанию, предусмотренному п. п. 2 или 3 ч. 1 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В силу ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в соответствии с ч. 3 ст. 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Согласно ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Как разъяснено в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

ФИО1 состоял в трудовых отношениях с ФГБОУ ВО «Уфимский государственный технический университет», на основании приказа о приеме работника на работу №К-1896 от ДД.ММ.ГГГГ был принят на должность директора спортивно-оздоровительного лагеря «Агидель». С истцом был заключен трудовой договор № от 28.09.2015г.

С ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа о переводе работника на другую работу № К- 2152 от ДД.ММ.ГГГГ, истец был переведен с прежнего места работы, на должность начальника управления по административно-хозяйственной работе ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет».

В соответствии с данным приказом с истцом было заключено дополнительное соглашение № от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом ректора ФГБОУ ВО «УГАТУ» № от ДД.ММ.ГГГГ в целях оптимизации структуры университета, управление по административно-хозяйственной работе ДД.ММ.ГГГГ ликвидировано.

Приказом ректора ФГБОУ ВО «УГАТУ» № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с ликвидацией управления по административно-хозяйственной работе ДД.ММ.ГГГГ сокращена и исключена из штатного расписания административно-управленческого персонала управления по административно-хозяйственной работе должность начальника - 1,0 шт.ед.

Определение организационно-штатной структуры является правом работодателя, реализация которого должна быть осуществлена в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательные организации самостоятельны в формировании своей структуры, если иное не установлено федеральными законами.

Вышеназванные приказы ректора Университета не противоречат действующему законодательству Российской Федерации, права, свободы и законные интересы работников не нарушают, оснований считать их незаконными нет.

Далее. 27.02.2017г. ФИО1, занимавший должность начальника управления по административно-хозяйственной работе, в соответствии со ст. 180 ТК РФ был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, с уведомлением ознакомлен под роспись.

В соответствии с п.2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения Российской Федерации» ФГБОУ ВО «УГАТУ» письмом исх. № от ДД.ММ.ГГГГ направило в филиал ГКУ Центр занятости населения г. Уфы по Кировскому району сведения о высвобождаемых работниках в связи с сокращением численности и штата работников.

В соответствии со ст. 82 ТК РФ ФГБОУ ВО «УГАТУ» письмом исх. № от 27.02.2017г. сообщило выборному органу первичной профсоюзной организации о принятом решении о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудового договора с ФИО1 в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии со ст. 373 ТК РФ ФГБОУ ВО «УГАТУ» направило в выборный орган первичной профсоюзной организации с письмом исх. № от ДД.ММ.ГГГГ проект приказа об увольнении ФИО1 в связи с сокращением численности или штата работников.

Согласно выписки из протокола № заседания профкома работников от 19.04.2017г., профком дал согласие на увольнение по сокращению штата работников начальника управления по административно-хозяйственной работе ФИО1

ФИО1 в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ неоднократно предлагался перевод на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу соответствующей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), что подтверждается уведомлениями, которые получены им 07.03.2017г., 28.03.2017г. и 25.04.2017г. Письменного согласия от ФИО1 о переводе на предложенные вакантные должности не поступало.

Поскольку от ФИО1 письменного согласия о переводе на предложенные вакантные должности не поступило, с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (выписка из протокола № заседания профкома работников от ДД.ММ.ГГГГ) приказом ректора ФГБОУ ВО «УГАТУ» №К-611 от 25.04.2017г. ФИО1 был уволен 28.04.2017г. в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и с учетом требований закона, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований о признании приказа №-О от 17.02.2017г. «Об изменении структуры университета», приказа №-О от 21.02.2017г. «О сокращении численности или штата работников», приказа об увольнении №К-611 от 25.04.2017г. незаконными, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда, поскольку у ответчика имелись основания для увольнения истца по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ и был соблюден установленный законом порядок увольнения по данному основанию, так как факт сокращения штата работников нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства, имеющиеся у работодателя вакантные должности истцу, в соответствии с требованиями статей 81, 180 Трудового кодекса РФ, были предложены, однако от предложенных должностей истец отказался и согласие на занятие предложенных должностей не выразил, о сокращении штата работников и предстоящем увольнении по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ истец был уведомлен в установленные законом сроки.

Таким образом, трудовой договор с истцом был расторгнут в соответствии с требованиями действующего законодательства и оснований для восстановления истца на работе, не имеется, в связи с чем, в иске ФИО1 суд считает необходимым отказать.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» о признании приказа №-О от 17.02.2017г. «Об изменении структуры университета», приказа №-О от 21.02.2017г. «О сокращении численности или штата работников», приказа об увольнении №К-611 от 25.04.2017г. незаконными, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд города Уфа Республики Башкортостан.

Председательствующий судья                 Ивченкова Ю.М.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам