8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании правоотношений трудовыми № 02-3391/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 мая 2016г. Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д.Д., при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 3391/16 по

иску Карпенко Л. Н. к ООО «Единый Центр Размещения» о признании правоотношений трудовыми, взыскании задолженности по заработной плате, возмещении судебных расходов и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Карпенко Л.Н. обратилась в суд с названным иском к ответчику ООО «Единый Центр Размещения». Указала, что с 02.03.2015г.по 10.11.2015г.

работала ООО «Единый Центр Размещения» уборщицей. Трудовой договор с ней заключен не был, запись в трудовой книжке отсутствует. Истец просит взыскать с ответчика заработную плату за август – ноябрь 2015г.в размере ******.

Истец в суд явилась, на иске настаивала. Пояснила, что работала у ответчика по устному соглашению между сторонами. Ни трудовой договор, ни записи о трудовой деятельности в ООО «Единый Центр Размещения» в трудовой книжке она не имеет.

Представитель ответчика в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Согласно п.1 ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции ( работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы ), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу п.1,3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Из положений ст. 56 ТК РФ следует, что трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Статьей 67 ТК РФ предусмотрена письменная форма трудового договора.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на то представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней с дня фактического допущения работника к работе.

В соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа( распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ ( распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу(до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из пояснений истца следует, что она с 02.03.2015г.по 10.11.2015г.

работала у ответчика уборщицей. В подтверждение факта трудовых отношений с ответчиком истец представила фотокопию табеля учета рабочего времени отдела АХО, где указано ФИО лица – Карпенко Л. Иных доказательств трудовых правоотношений с ответчиком истцом не представлено.

Разрешая требования истца, суд полагает, что Карпенко Л.Н. не представила бесспорных и достоверных доказательств возникновения трудовых отношений с ответчиком, наличия соглашения между сторонами о выполнении истцом конкретной трудовой функции и ее выполнения с ведома или по поручению работодателя, в том числе в порядке ч. 3 ст. 16 ТК РФ.

Представленная ею фотокопия табеля учета рабочего времени отдела АХО не свидетельствует о выполнении ею обязанностей работника, предусмотренных ст. 21 ТК РФ, о соблюдении ею правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполнении установленных норм труда, а также о том, что ответчиком было взято обязательство по выполнению обязанностей работодателя , установленных ст. 22 ТК РФ; трудовой договор между сторонами не заключался, трудовые отношения в установленном порядке не оформлялись, приказ о приеме на работу не издавался, необходимые документы при приеме на работу не передавались.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГРК Р, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Карпенко Л. Н. к ООО «Единый Центр Размещения» о признании правоотношений трудовыми, взыскании задолженности по заработной плате, возмещении судебных расходов и компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.