Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на получение статуса ликвидатора Чернобольской АЭС № 2-2306/2017 ~ М-2404/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2 – 2306/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 года                     г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока в составе председательствующего судьи И.Н. Мошкиной, при секретаре Медведевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2– 2306/2017 по исковому заявлению Рулик А. В. к Военному комиссариату Приморского края о признании права на получение статуса ликвидатора Чернобольской АЭС,

УСТАНОВИЛ:

Истец Рулик А.В. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Приморского края о признании права на получение статуса ликвидатора Чернобольской АЭС, в обоснование заявленных требований истец указал, что в период с <дата> по <дата> он принимал участие в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на основании этого, ему было выдано удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС <номер> от <дата>. Однако, данное удостоверение было аннулировано и выдано свидетельство <номер> от <дата>, как проживающему в зоне заражения с правом на отселение. Данная категория лиц льготами не пользуется и ликвидаторами аварии не считаются. Военный комиссариат Приморского края в ответе на письмо истца указал, что согласно, справки с войсковой части <номер> от <дата>. имеющейся в пенсионном деле истец не участвовал в ликвидации аварии, а проходил службу в зоне проживания с правом на отселение. В личном деле, которое храниться в военном комиссариате имеется запись от <дата> год о том, что он действительно в период с <дата>. по <дата>. принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в связи с чем, истец просит суд признать за ним право на получение статуса ликвидатора Чернобыльской АЭС.

В судебном заседании истец Рулик А.В., поддержав заявленные требования, указав в подтверждение заявленных требований, что он был вызван на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльскую АЭС, в личном деле указано, что он является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, спустя месяц его заменили, так как он набрал допустимую дозу радиоактивного излучения, просил суд признать за ним право на получение статуса ликвидатора Чернобыльской АЭС.

Представитель ответчика Военного комиссариата Приморского края Каленская Л.Д., в судебном заседании приобщив к материалам дела заверенную копию пенсионного дела истца, возражала против удовлетворения заявленных требований, суду пояснив, что в 2004г., на основании соответствующих распоряжений, произошла замена удостоверений лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, после проведенной работы, удостоверения были заменены, в том числе истцу выдано удостоверение, в котором отсутствует статус «ликвидатора Чернобыльской АЭС», в связи с чем, просила суд отказать истцу в удовлетворении его требований в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела и представленные суду доказательства в совокупности, приходит к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения требований истца, в силу следующего.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданскому судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ст. 3 ГПК РФ, ст. 4 КАС РФ).

Согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" <номер> от <дата> к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в <дата> годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.

В силу частей 4, 5 статьи 15 приведенного Закона гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются специальные удостоверения инвалидов, а гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки. Эти документы дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, с момента их предъявления. Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений определяются органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных приказом МЧС России N 727, Минздравсоцразвития России N 831, Минфина России N 165н от 8 декабря 2006 года, для оформления и получения удостоверения по форме согласно приложениями N 1 или N 2 к настоящему Порядку, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС обращаются в уполномоченный орган по месту жительства (работы, службы) с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются: паспорт гражданина Российской Федерации; удостоверение установленного образца, подтверждающее факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В случае первичного обращения гражданина за получением удостоверения, а также при отсутствии в уполномоченном органе личного дела с материалами, послужившими основанием для выдачи ему ранее удостоверения либо при отсутствии в его личном деле, подлежащем постоянному хранению в органах (их правопреемниках), оформивших и выдавших ему ранее удостоверение союзного (российского) образца, документов, подтверждающих выполнение работ в зоне отчуждения, заявителем представляется кроме вышеперечисленных один или несколько документов (оригиналы либо заверенные в установленном порядке копии) из числа документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка.

В соответствии с пунктом 6 указанного Порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, документами, подтверждающими участие в работах по объекту "Укрытие" (с указанием о работе по данному объекту), являются любой из нижеперечисленных: выписка из приказа по воинским частям, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о направлении для работ на объекте "Укрытие" и включенным в Перечень воинских частей, личный состав которых принимал участие в работах (выполнял служебные обязанности) по ликвидации последствий аварии, соответствующего архива; выписка из журналов выдачи дозиметров и контроля доз по проходу на объект "Укрытие"; выписка из наряда допуска на проведение работ на объекте "Укрытие"; пропуска для прохода на объект "Укрытие" для ведения соответствующих работ: с <дата> по <дата> с шифром "Шлем" (рисунок "буденовки"); с <дата> с шифром "Тубус" (рисунок микроскопа); с <дата> по пропускам 3 группы и временным с шифром "Птица" (рисунок птицы с поднятыми крыльями); справка о времени работы на объекте "Укрытие", табели учета рабочего времени, относящегося к работе на объекте "Укрытие", справки об оплате труда, относящиеся к работе на объекте "Укрытие", выданные администрациями Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В. Курчатова, либо Межотраслевым научно-техническим центром "Укрытие" Национальной академии наук Украины (правопреемником Комплексной экспедиции Института им. И.В. Курчатова).

В судебном заседании судом установлено, что <дата> Рулик А.В. было выдано удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС <данные изъяты> <номер> которого заявителю выдано данное удостоверение, как проходившему военную службу в зоне проживания с правом на отселение в поселке Новая Радча, с. Давыдки, Народницкого района, <адрес> с <дата>. (л.д.3).

Из представленной в материалы дела копии протокола заседания комиссии военного комиссариата Приморского края по выдаче удостоверений пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС <номер> от <дата>. п.6, (л.д.21-23), судом усматривается, что комиссия Военного комиссариата Приморского края на заседании рассмотрели вопросы о выдаче (замене) удостоверений проживавших и проходивших военную службу в различных зонах радиоактивного загрязнения, согласно Приказа МО РФ <номер> от <дата>г. « о мерах по обеспечению социальной защиты личного состава Вооруженных сил РФ и членов их семей, подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а так же граждан «из подразделений особого риска» следующим гражданам:

П.6 ст.помощник Рулик А. В. (<данные изъяты>), согласно справки с в/ч 62008 от <дата>. <номер>, имеющейся в его пенсионном деле, он проходил военную службу в <данные изъяты> с <дата> согласно п.3 дополнения № 1постановлению кабинета Министров Украины № 106 от 23.07.1991г., по отнесению населенных пунктов к различным зонам радиоактивного загрязнения» данные населённые пункты отнесены к зоне проживания с правом на отселение. Комиссия рассмотрев имеющиеся документы решила: выдать Рулик А.В. удостоверение <данные изъяты> с <дата> Удостоверение участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС в <дата> <номер>, выданное в/ч 32407 признать недействительным и изъять(л.д.21-23).

Данное решение основано на Постановлении кабинета министров Украинской ССР от 23.07.1991 № 106, которым был утвержден перечень населенных пунктов, отнесенных к различным зонам радиоактивного загрязнения, согласно приложению № 1.

В соответствии с имеющимися в личном деле Рулик А.В. данными, а именно: справки в/ч 62008 от <дата> последний в период с <дата> по <дата> проходил военную службу в <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с архивной справкой Министерства обороны Украины от <дата> <номер> Рулик А.В. проходил службу в <данные изъяты>, с <дата> 2 км. Севернее с. Котов, с <дата>. <данные изъяты>(л.д.24)

Согласно, п.п. 1, 9, 19 п. 3 данного приложения Постановления от <дата> <данные изъяты> отнесены к зоне гарантированного добровольного отселения(л.д.44-97).

Поскольку, как видно из указанных документов Рулик А.В. проходил службу в зоне гарантированного добровольного отселения принятие данного решения от <дата> <номер> о замене удостоверения Рулик А.В. на «проходившего военную службу в зоне проживания с правом на отселение» основано на законе, а требования последнего являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Из материалов гражданского дела усматривается, что в связи с проводимой военным комиссариатом Приморского края заменой удостоверений лицам, находящимся в зоне проживания после аварии на ЧАЭС и плановой проверки их выдачи, комиссией военного комиссариата Приморского края по выдаче удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобольской АЭС было проверено, в том числе и личное дело Рулик А. В..

Согласно, справок из личного дела Рулик А.В.: в/ч 62008 от <дата> последний в период с <дата> по <дата> проходил военную службу в <данные изъяты>, архивной справки Министерства обороны Украины от <дата> <номер> Рулик А.В. проходил службу в <данные изъяты>, с <дата> <данные изъяты>, с <дата> <данные изъяты> (л.д.21-43).

Статьей 7 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.12.2016) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" разграничены зоны радиоактивного загрязнения. Действие настоящего Закона распространяется на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС: из которых в <дата> и в последующие годы проведена эвакуация и отселение граждан; на которых начиная с 1991 года среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения превышает 1 мЗв (0.1 бэр); на которых начиная с 1991 года плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/кв. км. Указанные территории подразделяются на следующие зоны: зона отчуждения; зона отселения; зона проживания с правом на отселение; зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Границы этих зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.

Плотность радиоактивного загрязнения почв территорий населенных пунктов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС определяется в соответствии с актами, принятыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Постановлением кабинета министров Украинской ССР от <дата> <номер>, был утвержден перечень населенных пунктов, отнесенных к различным зонам радиоактивного загрязнения, согласно приложению <номер>.

Согласно, п.п. 1, 9, 19 п. 3 данного приложения Постановления от <дата> <данные изъяты> отнесены к зоне гарантированного добровольного отселения.

Протоколом заседания комиссии военного комиссариата Приморского края по выдаче удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобольской АЭС от <дата> <номер> было принято решение, при замене удостоверения выдать старшему прапорщику Рулик А. В. (<данные изъяты>) на основании справки в/ч 62008 от <дата> <номер> удостоверение «проходившего военную службу в зоне проживания с правом на отселение» в <данные изъяты> с <дата> по <дата>. Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году <данные изъяты>, выданное в/ч 32407 признать недействительным и изъять.

Учитывая тот факт, что согласно имеющимся документам Рулик А.В. в период с <дата> по <дата>, проходил военную службу в зоне проживания с правом на отселение» в <данные изъяты>, принятое решение заседания комиссии военного комиссариата Приморского края по выдаче удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобольской АЭ, оформленное протоколом от <дата> <номер>, о замене удостоверения старшему прапорщику Рулик А. В. (<данные изъяты>) на основании справки в/ч 62008 от <дата> <номер> на удостоверение «проходившего военную службу в зоне проживания с правом на отселение» в п<данные изъяты> с <дата> по <дата>., являются законным и обоснованным.

Факт прохождения службы в указанный период в данных населенных пунктах не отрицается и не оспаривается истцом, доказательств обратного сторонами суду не представлено, в связи с чем, суд приходит к выводу, что требования Рулик А.В. о признании права на получение статуса ликвидатора Чернобольской АЭС не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Рулик А. В. к Военному комиссариату Приморского края о признании права на получение статуса ликвидатора Чернобольской АЭС – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через советский районный суд г. Владивостока в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 03.10.2017г.

Судья                                   И.Н. Мошкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.