1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о признании права на досрочную трудовую пенсию № 2-6573/2017 ~ М-6735/2017

Решение суда о признании права на досрочную трудовую пенсию № 2-6573/2017 ~ М-6735/2017



Дело №2-6573/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 сентября 2017 года г.Саратов

Ленинский районный суд г.Саратова в составе:

председательствующего судьи Пименова И.И.,

при секретаре Беловой Н.А.,

с участием представителя истца Кондратьевой И.Н.,

представителя ответчика Халяпиной Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Саратове дело по иску Ахметовой Р.Г. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Саратова о признании права на досрочную трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Ахметова Р.Г. обратилась в суд с иском к УПФ РФ в Ленинском районе г.Саратова о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением работ, предусмотренных разделом XXIV Списка №2, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10. В обоснование заявленных требований указала, что 06.07.2017 г. решением Комиссии по пенсионным вопросам при Управлении ПФР в Ленинском районе г. Саратова №536 (протокол № 2061) Р.Г. Ахметовой - отказано в назначении пенсии по возрасту в связи с особыми условиями труда в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Период работы с 20.02.2012 г. по 21.02.2017 г. в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» не засчитан в специальный стаж по разделу XXIV Списка №2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР 26.01.1991 г. №10, т.к. научно-исследовательские противочумные институты не являются учреждениями здравоохранения. Отказ Ленинского пенсионного фонда считает незаконным и необоснованным, что им нарушено ее право на социальное обеспечение по возрасту предусмотренное ст. 39 Конституции РФ, т.е. на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по следующим основаниям: То, что институт «Микроб» является учреяедением здравоохранения Российской Федерации, подтверждается предсптвленными ею доказательствами. Истица просила признать решение ответчика №536 от 06.07.2017 г. незаконным, обязать УПФ РФ в Ленинском районе г.Саратова включить в специальный стаж период работы 20.02.2012 г. по 21.02.2017 г., назначить ей пенсию с 22.02.2017 г.

Представитель истицы в судебном заседании исковые требования поддержала, дала объяснения, аналогичные исковому заявлению, считает отказ ответчика необоснованным и незаконным, в связи с чем, истица вынуждена обратиться в суд за защитой своего нарушенного права на досрочное пенсионное обеспечение.

Представитель ответчика Халяпина Т.П., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала и суду пояснила, что комиссией по пенсионным вопросам правомерно было отказано истцу в назначении досрочной пенсии по старости, поскольку спорный период работы были исключены из стажа, дающего право на льготную пенсию, т.к. институт «Микроб» не является учреждением здравоохранения. В связи с изложенным, просила в удовлетоврении иска Ахметовой Р.Г. отказать.

Заслушав участников процесса, обозрев в судебном заседании пенсионное дело истца, исследовав материалы дела и оценив все собранные доказательства в совокупности, суд считает, что исковые требования Гамаюновой Г.Н. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации, в том числе, независимо от рода и места деятельности.

В судебном заседании установлено, что истица с 20.02.2012 г. по настоящее время работает в качестве медицинского дезинфектора в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб». Данное обстоятельство подтверждается трудовой книжкой.

Из пенсионного дела Ахметовой Р.Г., обозреваемого в судебном заседании следует, что институт переименован Указом Президента РФ №314 от 09.03.2004 г., Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.01.2005 г. и приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.03.2005 г. №273 в ФГУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.05.2011 г. №508 «Об утверждении устава Федерального казенного учреждения здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», приказом директора института от 07.10.2011 г. №138-П «Об отнесении института к федеральным казенным учреждениям», Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека переименован в Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На основании ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в соответствии с его учредительными документами и с момента государственной регистрации в качестве такового (ст.51 ГК РФ). Таким образом, правовой статус ФГУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» определен его Уставом.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.10.1996 г. №1217 Минздрав РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Пунктом 8 данного постановления установлено, что в ведении Минздрава РФ находятся центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, научно-исследовательские учреждения, дезинфекционные станции, другие санитарно-профилактические учреждения и организации.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Таким образом, в судебном заседании, установлено, что ФГУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» является учреждением здравоохранения.

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Аналогичное положение закреплено в п.6 ст. 12 Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ» №304-1 от 20.11.1990 г., действовавшего в период начала трудовой деятельности истицы в институте.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 г. №537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам, занятым в противочумных учреждениях (раздел XXIV).

Судом установлено и не оспорено сторонами, что на момент обращения за назначением пенсии, Ахметова Р.Г. достигла возраста 53 лет, имеет необходимый страховой стаж, работала в ФГУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» с 20.02.2012 г. по 21.02.2017 г.

Из Определения Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 г. следует, что сохранение права на назначение трудовой пенсии по старости досрочно в равной мере гарантируется всем гражданам, которые на день введения в действие ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» уже имели необходимый стаж работы с тяжелыми условиями труда.

Согласно ст. 94 Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ» при подсчете трудового стажа, дающего право на назначение льготной пенсии в связи с особыми условиями труда, период работы в противочумном учреждении исчисляется в двойном размере. Данный закон утратил силу в связи с введением в действие с 01.01.2002 г. ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Следовательно, на момент вступление в действие Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» истица Ахметова Р.Г. имела необходимый стаж для начисления льготной пенсии. В связи с чем требования Ахметовой Р.Г. в части включения спорного периода в трудовой стаж в двойном размере подлежат удовлетворению.

Рассматривая требования истицы в части назначение им пенсии со дня обращения с заявлениями к ответчику, суд приходит к следующему.

Министерством труда и социального развития РФ совместно с Пенсионном Фондом РФ постановлением от 27.02.2002 г. № 17/19пб утверждены Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В соответствии с пунктом 7 указанных Правил … граждане могут обращаться за пенсией в любое время возле возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

Согласно ст. 19 Закона РФ «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

В связи с тем, что с учётом спорных периодов у истца на момент обращения в пенсионный орган, был необходимый стаж (более 5 лет) для назначения досрочной пенсии, а также был достигнут необходимый возраст, то данная пенсия должна быть назначена с даты возникновения права на нее.

Истец просит при вынесении решения не взыскивать с ответчика по расходы по оплате государственной пошлины, а потому данные расходы судом с УПФ РФ в Ленинском районе г.Саратова не взыскиваются.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Решение УПФ РФ в Ленинском районе г. Саратова от 06.07.2017 г. №536 незаконным в части отказа во включении в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, времени работы в РосНИПЧИ «Микроб» с 20.02.2012 г. по 21.02.2017 г.

Обязать УПФ РФ в Ленинском районе г. Саратова включить периоды работы с 20.02.2012 г. по 21.02.2017 г. в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, назначив пенсию с 22.02.2017 г.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Саратовский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения через Ленинский районный суд г.Саратова.

Судья:




задать вопрос юристу