Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочную страховую пенсию № 2-2552/2017 ~ М-2536/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

                                     Дело № 2-2552/2017

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

24 октября 2017 года город Казань

Авиастроительный районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи А.Х. Закировой,

при секретаре С.А. Саксоновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Сафиной С.Х. к ГУ – Управление Пенсионного фонда в Авиастроительном районе города Казани о признании права на досрочную страховую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

истец обратилась в суд с иском к УПФ в Авиастроительном районе г. Казани в вышеприведенной формулировке. В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по пункту 1 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". ДД.ММ.ГГГГ своим решением ответчик отказал в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием специального стажа. При этом в специальный стаж по Списку № ответчик не включил периоды ее работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве <данные изъяты> завода органических продуктов ПАО "Казаньоргсинтез". Считает отказ незаконным.

Просит признать незаконным решение УПФ в Авиастроительном районе г. Казани № от ДД.ММ.ГГГГ; признать за ней право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с подпунктом 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включив в ее страховой стаж работы по Списку № 1 вышеуказанный спорный период; возложить на ответчика обязанность назначить ей страховую пенсию с 15 августа 2017 года.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования, подтвердив изложенные в заявлении обстоятельства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Представил заявление о рассмотрение дела в его отсутствие и отзыв на исковое заявление.

Представитель третьего лица в судебном заседании исковые требования поддержал, подтвердив доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление. Пояснил, что должность, в которой работала истец в спорные периоды, отнесена к Списку № 1. Подтвердила доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление.

Выслушав пояснения истца, представителя третьего лица, изучив материалы гражданского дела, заслушав судебные прения, суд приходит к следующему.

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к числу основных прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 39), и главной целью пенсионного обеспечения является предоставление человеку средств к существованию.

С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в пункте 1 статьи 30 которого установлено, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Аналогичное положение содержалось в действовавшем на момент возникновения спорных правоотношений подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

Пункт 3 статьи 30 Федерального закона Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ" устанавливает, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно пп. "а" п. 1 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 года N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах применяются:

Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";

Список N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.

Согласно разделу VIII "Химическое производство" Списка N 1 производств цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Правительства СССР от 22 августа 1956 года N 1173, правом на такую пенсию пользовались рабочие, мастера, старшие мастера цехов, занятые полный рабочий день в цехах, производствах (на праве цехов) и отдельных установках производств… производных бензола, …. кроме рабочих, мастеров и старших мастеров, занятых на ремонте и обслуживании электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляции (раздел 8 пункт 1 абзац 12).

На основании раздела VIII Списка № 1 под литером 1080А010, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 право на льготную пенсию имеют рабочие, руководители и специалисты предприятий химической и нефтехимической отрасли промышленности, занятые полный рабочий день в ниже перечисленных производствах и работах………….. углеродов и их соединений.

В силу пункта 5 Постановления Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

В соответствии с абзацем 1 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Аналогичное положение закреплено в пункте 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Пунктом 5 "Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 N 16/19ПА, установлено, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона от 17.12.2001 года должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными).

Таким документом является уточняющая справка работодателя о характере и условиях труда работника.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по Списку № 1 (л.д. 19).

Решением УПФ в Авиастроительном районе г. Казани № от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием специального стажа 4 лет (л.д. 19).

При определении права на досрочное назначение страховой пенсии в специальный стаж по Списку № 1 ответчик не включил период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> завода органических продуктов ОАО "Казаньоргсинтез" (л.д. 19).

Между тем, занятость истца в указанные спорные периоды во вредных условиях труда по Списку № 1 помимо записей в трудовой книжке (л.д. 9), подтверждается уточняющей справкой работодателя за № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15).

Так, из указанной справки следует, что на ПАО "Казаньоргсинтез" (ранее – ОАО "Казаньоргсинтез") по Списку № 1 (разд. VIII п/разд. А п. 1 (1080А010) в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работала полный рабочий день в качестве <данные изъяты> завода органических продуктов (л.д. 15). При этом страховые взносы в Фонд государственного социального страхования и в Пенсионный фонд за данные годы предприятием уплачены в полном объеме (л.д. 15).

Данные обстоятельства подтвердил в ходе судебного разбирательства и представитель третьего лица, работодателя.

Согласно Перечню профессий и должностей, работа в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам № 1 и № 2, утвержденными Постановлением КМ СССР от 26.01.1991 года № 10 на заводе АО «Казаньоргсинтез» в 1997 году, должность подсобного рабочего цеха по производству гликолей, этаноламинов, 301-310 завода органических продуктов в ОАО "Казаньоргсинтез" отнесена к Списку № 1 (л.д. 13).

Более того, из заключения государственной экспертизы условий труда № 24-97 от 14 марта 1997 следует, что к рабочим цеха по производству гликолей, этаноламинов (0301-0310) АО «Казаньоргсинтез» правильно применен раздел 8 Списка № 1 как к занятым полный рабочий день в производстве углеродов, их соединений (л.д. 17).

Таким образом, занятость истца в спорные периоды полный рабочий день в особых условиях труда в должностях, предусмотренных Списком № 1, помимо собственных пояснений подтверждается письменными материалами дела, а также пояснениями работодателя.

Акт документальной проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому профессия подсобный рабочий цеха по производству окиси этилена, гликолей и этаноламинов № признана необоснованно включенной в Перечень льготных профессий, не может быть положена в основу решения суда об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку опровергается исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

Других допустимых доказательств, опровергающих занятость истца в спорные периоды полный рабочий день в особых условиях труда в должностях, предусмотренных Списком № 1, суду в силу принципа состязательности процесса и требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено, а судом в ходе судебного разбирательства не добыто.

То обстоятельство, что согласно выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица сведения на истца поданы общим стажем без кода «особые условия» не свидетельствует об отсутствии права на зачет данных периодов работы в специальный стаж, поскольку обязанность внесения сведений индивидуального (персонифицированного) учета возложена на работодателя. Не выполнение работодателем обязанности по своевременному предоставлению достоверной отчетности не может умалять права работника на досрочную страховую пенсию при доказанности его работы в должности и учреждении, предусмотренных соответствующими Списками.

Следовательно, с учетом положений ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, статей 18,19 и ч. 1 ст. 55 Конституции Российской Федерации, предполагающих правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, суд приходит к выводу, что спорный период подлежит зачету в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с вредными условиями труда по Списку 1.

В силу пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Аналогичные условия назначения трудовой пенсии содержались в пункте 1 статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

С учетом засчитанного судом спорного периода на момент обращения истца в пенсионный орган ее специальный стаж составил 4 года 5 месяцев 26 дней (необходимый стаж при достижении 51 года - 4 года). Следовательно, право на досрочное назначение страховой пенсии по Списку № 1 возникло у истицы с ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах, оценив в совокупности все косвенные и прямые доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, что не противоречит пенсионному законодательству и нормам Конституции Российской Федерации, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

иск Сафиной С.Х. удовлетворить.

Признать за Сафиной С.Х. право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с подпунктом 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Возложить на Управление пенсионного фонда России в Авиастроительном районе города Казани обязанность включить иск Сафиной С.Х. в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по Списку № 1, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве <данные изъяты> завода органических продуктов в ОАО "Казаньоргсинтез".

Возложить на Управление пенсионного фонда России в Авиастроительном районе города Казани обязанность назначить Сафиной С.Х. досрочную стразовую пенсию по Списку № 1 с ДД.ММ.ГГГГ.

Апелляционная жалоба может быть подана в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:      А.Х. Закирова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.