Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным увольнения, взыскании заработной платы, выходного пособия, взыскании денежных сумм, причитающихся работнику в день увольнения, обязании предоставить записку-расчёт № 2-5887/2013 ~ М-4908/2013

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15.10.2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5887/13 по иску Сметанского Л.В. к Открытому акционерному обществу «Моссахар» о признании незаконным увольнения, взыскании заработной платы, выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании денежных сумм, причитающихся работнику в день увольнения, обязании предоставить записку-расчёт, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с данным иском, в исковом заявлении указал, что на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ занимал должность <данные изъяты> в ОАО «Моссахар», ДД.ММ.ГГГГ истцом было написано заявление об увольнении по собственному желанию, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ОАО «Моссахар» был издан Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о расторжении трудового договора и увольнении Сметанского Л.В., при том, что работник должен был отработать две недели, таким образом, трудовой договор был расторгнут в одностороннем порядке без согласия работника, никаких договорённостей с работодателем о прекращении трудовых отношений до истечения данного срока не было, кроме того, в день увольнения с ним не был произведён окончательный расчёт, не была перечислена сумма в размере <данные изъяты> рублей, не предоставлена записка-расчёт.

    В судебном заседании истец поддержал исковые требования, просил признать увольнение Сметанского Л.В. незаконным, обязать ответчика выплатить заработную плату за десять рабочих дней в размере <данные изъяты> рублей, проценты за задержку срока выплат при увольнении и пользовании денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей, компенсировать моральный вред в размере <данные изъяты> рублей, сумму, причитающуюся при увольнении в размере <данные изъяты> рублей, проценты за нарушение работодателем срока выплаты причитающихся при увольнении выплат в размере <данные изъяты> рублей, обязать ответчика предоставить записку-расчет унифицированной формы № Т-61 по увольнению.

Представитель ответчика в суд явилась, в удовлетворении исковых требований просила отказать, пояснила, что в своем заявлении об увольнении по собственному желанию истец не указал дату увольнения, не настаивал на отработке двухнедельного срока, работодатель вправе, но не обязан требовать от работника отработать две недели, о дате увольнения до истечения срока истец знал и претензий не высказал, таким образом, работодатель и работник согласились прекратить трудовые отношения ДД.ММ.ГГГГ, истец был ознакомлен с приказом об увольнении, получил трудовую книжку, все расчёты были произведены с истцом в установленный срок.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Сметанский Л.В. занимал должность <данные изъяты> в ОАО Торгово-промышленная компания «Моссахар» с окладом <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Сметанский Л.В. обратился с заявлением с просьбой уволить его по собственному желанию в соответствие со ст. 80 ТК РФ, согласно Приказу № от ДД.ММ.ГГГГ, истец был уволен ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор, может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом следует иметь в виду, что в этом случае основанием увольнения будет являться собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ст. 77 ТК РФ. Если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения установленного срока предупреждения, трудовой договор расторгается на основании

Истец обратился с заявлением об увольнении по собственному желанию, был ознакомлен с приказом об увольнении, доказательств, подтверждающих, что им предпринимались действий по отзыву своего заявления об увольнении, либо иные действия, свидетельствующие о его желании продолжить работу у данного работодателя, истцом не представлены, а судом не добыты.

законодательство не содержит запрета на расторжение трудового договора в дату, согласованную сторонами, приведенный истцом довод о незаконности увольнения без двухнедельной отработки основанием для признания увольнения незаконным не является.

Приказ об увольнении истца издан уполномоченным на то лицом, нарушений при увольнении Сметанского Л.В. со стороны ответчика судом не установлено.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Таким образом, суд не находит установленных законом оснований для признания увольнения незаконным, взыскании заработной платы, процентов, компенсации морального вреда.

Оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика невыплаченных сумм не имеется, как следует из представленных документов, расчётного листка, истцу была начислена заработная плата за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубля за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и компенсация за неиспользованный отпуск в сумме <данные изъяты> рублей за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, денежная сумма в размере <данные изъяты> рублей перечислена в последний рабочий день истца платёжным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на банковскую карту истца. Основанием для начисления премий являются данные бухгалтерского учёта за отчетный квартал, премирование производится за фактически отработанное время, принимая во внимание, что во втором квартале ДД.ММ.ГГГГ истцу был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней, в соответствие с Приказом от ДД.ММ.ГГГГ №, а согласно производственному календарю на ДД.ММ.ГГГГ норма рабочего времени за второй квартал составляла 59 дней, фактически истец отработал во втором квартале 43 рабочих дня, что повлияло на размер квартальной премии, сумма премии составила <данные изъяты> рублей и была перечислена на банковскую карту истца ДД.ММ.ГГГГ

Истец также указал, что по настоящее время процесс увольнения не закончен, письменный расчёт с ним не произведён, просил обязать ОАО «Моссахар» предоставить ему записку-расчёт унифицированной формы № Т-61 по увольнению.

Согласно ст. 136 ТК РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Обязанность по предоставлению расчетного листка имеется у работодателя, корреспондирующая с обязанностью информировать работника о денежных выплатах и произведенных удержаниях, специальной нормы, предусматривающей ответственность работодателя за невыдачу расчетного листка не имеется, таким образом, исковые требования в данной части подлежат удовлетворению, вместе с тем, суд не находит оснований для взыскания морального вреда с ответчика, так как, как следует из объяснений представителя ответчика, которые не оспаривались истцом, работники ОАО «Мосссахар» самостоятельно обращаются за расчетными листками в бухгалтерию, указанная процедура была известна истцу, расчетный листок был предоставлен истцу по первому требованию, а именно, при обращении с данными требованиями в суд.

    На основании изложенного; руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Обязать Открытое акционерное общество «Моссахар» предоставить Сметанскому Л.В. записку-расчёт унифицированной формы Т-61 по увольнению.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Федеральный судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.