8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании незаконным приказов о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечаний от *** г № 02-10411/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-10411/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 июня 2016 года город Москва Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Морозовой В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-10411/2016 по иску *** к КБ

«Московское ипотечное агентство» о признании незаконным приказов о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечаний от *** г. и от ***г.,

УСТАНОВИЛ:

*** обратилась в суд с исковым заявлением к КБ «Московское ипотечное агентство» о признании незаконным приказов о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечаний от *** г. и от *** г.. В обоснование заявленных требований истец указала, что с *** г. работает в Коммерческом Банке «Московское ипотечное агентство» (Акционерное общество) в должности Вице- Президента по розничному направлению, на основании трудового договора N *** от *** г.. В январе 2016 г. Истцу было предложено уволится по собственному желанию, от чего она отказалась. *** г. Истцом было получено Уведомление об изменении условий трудового договора, предусмотренное ст. 74 Трудового кодекса РФ. Распоряжением № *** от *** г. на Истца были возложены обязанности по личному привлечению ипотечных клиентов в крайне сжатые сроки. При этом на рабочем месте Истца с *** г. была отключена служебная электронная почта и доступ в интернет, что не давало Истцу возможности исполнять свои служебные обязанности и тем более осуществлять поиск новых клиентов. Полагая что одностороннее изменение существенных условий Трудового договора включая трудовую функцию, уменьшение заработной платы в более чем в 5 раз, перемещение Истца в другое подразделение является незаконным, Истцом было подано исковое заявление о признании одностороннего изменения трудового договора незаконным в Мещанский районный суд г. Москвы. После получения Ответчиком копии искового заявления и повестки в суд *** г. Истец получила 3 уведомления о необходимости предоставить объяснения по поводу ее отсутствия на рабочем месте в дни и время, когда она проводила встречи выполняя задачи поставленные ей в соответствии с Распоряжением № ***. Несмотря на то, что распоряжением не было установлено обязанности согласовывать все внешние встречи предварительно, истцу было предложено подписать 2 акта о совершении дисциплинарных проступков, выразившихся в «нарушении поручения Заместителя Генерального директора *** Ю.А. от *** г. Приказами от *** и от *** истец привлечена к дисциплинарной ответственности в виде «Замечания». С данными приказами истец не согласна. В связи с чем просит суд признать незаконными приказы о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания от *** № *** –лс и от *** № ***-лс.

Представитель истца по доверенности *** Б.Ю. в судебное заседание явился, исковые требования своего доверителя поддержал, по доводам изложенным в исковом заявлении, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика по доверенности *** Д.В. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований, по доводам изложенным в отзыве на исковое заявление.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, оценив все имеющиеся доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В силу п. 53 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Таким образом, в силу вышеприведенных норм трудового законодательства, дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок.

Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника (например, из-за отсутствия необходимых материалов, нетрудоспособности).

Противоправность действий или бездействия работников означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям.

Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

При этом право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных законодательством принадлежит работодателю, который должен учитывать степень тяжести проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника.

Судом по делу установлено, что *** М.А. работает в Коммерческом Банке «Московское ипотечное агентство» (Акционерное общество) в должности Вице- Президента по розничному направлению, на основании трудового договора N *** от *** г..

*** года Истец была ознакомлена с Должностной инструкции Вице- Президента по розничному направлению.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Распоряжением № *** от *** г. «Об исполнении оперативного плана розничного бизнеса» на Вице Президента по розничному направлению были возложены обязанности по привлечению ипотечных клиентов.

Согласно п. 2.1 Должностной инструкции Вице-Президента по розничному направлению к основным функциональным обязанностям Вице-президента, за исполнение которых он несет непосредственную персональную ответственность, относятся: общее руководство (координация работы и управленческий надзор) следующими подразделениями: Дополнительные офисы Банка, Дирекция Частного банковского обслуживания, Отдел рекламы и связей с общественностью; выполнение указанными подразделениями установленных плановых ключевых показателей эффективности деятельности; постановка целей и задач перед отдельными структурными подразделениями Розничного блока и их руководителями в рамках реализации сформированной стратегии развития розничного бизнеса; Согласно п. 1.3. должностной инструкции вице-президент по розничному направлению Вице-президент при исполнении своих трудовых обязанностей административно и функционально подчиняется Генеральному директору, Председателю Правления.

В соответствии п. 3.1.1. Правил внутреннего трудового распорядка Коммерческого Банка «Московское ипотечное агентство» (Акционерное Общество)» (редакция № 2) в КБ «МИА» (АО) установлен следующий режим рабочего времени: с 9.00 до 18.00. По согласованию с Руководителем подразделения Работник может осуществлять выезды и встречи за пределами Банка.

Приказом № *** от *** о наложении на работника дисциплинарного взыскания в связи с ненадлежащим исполнением Вице-президентом по розничному направлению *** трудовых обязанностей, возложенных на нее Трудовым договором (контрактом) № *** от *** г., выразившемся в нарушении поручения Заместителя Генерального директора *** Ю.А. от *** г., а именно не согласование встреч на *** г., на истца было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. С указанным приказом истец был ознакомлен под подпись ***г.

Указанные в приказе обстоятельства, послужившие основанием для применения дисциплинарного взыскания, подтверждаются докладной запиской заместителя генерального директора *** Ю.А от *** года, служебной запиской начальника отдела кадров *** М.А.

В соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ у истца были истребованы объяснения по факту отсутствия на рабочем месте в течение всего дня ***.

В письменной объяснительной от *** истец не отрицает факта ненадлежащего исполнения поручения Заместителя Генерального директора *** Ю.А. от ***г., указывает, что ввиду большого объема встреч, не успела согласовать график встреч на ***г.

Приказом № *** от *** о наложении на работника дисциплинарного взыскания в связи с ненадлежащим исполнением Вице-президентом по розничному направлению *** трудовых обязанностей, возложенных на нее Трудовым договором (контрактом) № *** от *** г., выразившемся в нарушении поручения Заместителя Генерального директора *** Ю.А. от ***г., а именно не согласование встреч на *** г., на истца было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. С указанным приказом истец был ознакомлен под подпись ***г.

Указанные в приказе обстоятельства, послужившие основанием для применения дисциплинарного взыскания, подтверждаются докладной запиской заместителя генерального директора *** Ю.А от *** года, служебной запиской начальника отдела кадров *** М.А.

В соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ у истца были истребованы объяснения по факту отсутствия на рабочем месте в течение всего дня ***.

В письменной объяснительной от ***истец не отрицает факта ненадлежащего исполнения поручения Заместителя Генерального директора *** Ю.А. от ***г., указывает, что ввиду большого объема запланированных, но неподтвержденных встреч не успела согласовать график встреч на ***г.

Согласно сведениям системы контроля и управления доступом (СКУД) истец *** г. и *** г. на работе отсутствовала.

*** г. Истец согласовал с Заместителем Генерального директора *** Ю.А.

план встреч на период с *** по *** г., согласно которому встреч *** г. и *** г. не запланировано.

Таким образом, суд соглашается с доводами ответчика, что истец *** г.

и *** г. нарушила Правила внутреннего трудового распорядка (п. З.1.1.), и, как следствие, и поручение Заместителя Генерального директора *** Ю.А. от *** г., не согласовав выезд и встречи за пределы банка в указанные даты.

Ссылка истца на то, что ей не было озвучена необходимость согласования встреч суд считает несостоятельными, поскольку истец была ознакомлена с Правилами внутреннего трудового распорядка, в том числе и с п. 3.1.1.

правил, согласно которому «По согласованию с Руководителем подразделения Работник может осуществлять выезды и встречи за пределами Банка».

Объяснение Истца о том, что в виду большого объема запланированных встреч истец не успел согласовать их ни по телефону, ни по почте, ни при встрече не могут считаться уважительной причиной, поскольку из согласованного плана встреч с контрагентами по продвижению ипотечного кредитования в период с *** по *** не усматривается такого объема встреч, которые бы могли объективно свидетельствовать о невозможности согласования встреч на *** и *** , а в согласованном плане встречи в указанные даты не планировались. При указанных обстоятельствах объяснения истца об отсутствии объективной возможности согласовать выездной график встреч на *** и *** признаны не заслуживающими внимания.

Ссылки истца о том, что Распоряжением № *** от *** на нее были возложены обязанности по личному привлечению ипотечных клиентов в крайне сжатые сроки, суд находит несостоятельными, так как Распоряжение давалось не в отношении лично истца, а должностному лицу: Вице президенту, в подчинении у которого находятся несколько подразделений: Дополнительные офисы Банка, Дирекция Частного банковского обслуживания, Отдел рекламы и связей с общественностью.

Ссылки истца на отсутствие с *** г. на её рабочем месте служебной электронной почты и доступа в интернет, суд находит несостоятельными, так как доказательств этому истцом суду не представлено. Кроме того, они не могут являться основанием для признания незаконными приказов, так как основанием для вынесения приказов послужило ненадлежащее исполнение истцом обязанностей, не связанных с необходимостью использования служебной почты или интернет ресурсов.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что факт ненадлежащего выполнения истцом должностных обязанностей нашел объективное подтверждение в ходе судебного разбирательства и не был опровергнут истцом, установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания ответчиком был соблюден.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания было наложено в соответствии со ст. 192, 193 ТК РФ, приказ издан с учетом представленных истцом объяснений с соблюдением месячного срока со дня обнаружения проступка, истец ознакомлен с приказом в течение трех дней под роспись.

Суд соглашается с тем, что выбор меры дисциплинарного воздействия полностью отвечает тяжести совершенного проступка, выразившегося в нарушении поручения Заместителя Генерального директора *** Ю.А. от ***г., а именно не согласование встреч на ***и ***г.

Учитывая изложенное, оснований для отмены дисциплинарного взыскания в виде замечания, наложенного на *** М.А. приказом № *** от *** и приказом № *** от ***, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск *** к КБ «Московское ипотечное агентство» о признании незаконным приказов о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечаний от *** г. и от ***г. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г. Москвы.

Решение принято в окончательной форме 21 июня 2016 года.

Судья И.И.Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.