Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным приказа, установлении выслуги лет № 2-1681/2017 ~ М-6464/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

года г.Новосибирск

Судья Центрального районного суда г. Новосибирска Е.А. Певина

При секретаре М.А. Стариковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В к ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО о признании незаконным приказа, установлении выслуги лет

УСТАНОВИЛ:

В. обратился в суд с иском к ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО указав в исковом заявлении, что проходил службу в УФСКН России по Новосибирской области с года на различных должностях в экспертном подразделении.

В соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 года № 156 ФСКН России упразднена. года истец был уведомлен о предстоящем увольнении со службы в органах наркоконтроля в связи с упразднением ФСКН России.

Приказом УФСКН России по Новосибирской области № от года истец был зачислен в распоряжение УФСКН по НСО с выполнением обязанностей по последней замещаемой должности старшего эксперта второго отделения БЭКО Управления сроком до трех месяцев с года (т.е. до года).

В период до года истец ежедневно ходил на службу в УФСКН России по НСО, продолжал исполнять свои должностные обязанности по вышеуказанной должности в полном объеме.

года ликвидационной комиссией УФСКН России по НСО истцу была вручена выписка из приказа от года № об увольнении со службы в органах наркоконтроля с года на основании пп. (в связи с переводом в другой государственный орган) п. 142 Положения о службе в органах наркоконтроля.

Приказом ГУ МВД России по НСО от года № истец был принят на службу в органы внутренних дел в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации с года, в связи с чем, приказом ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО от года № в приказ об увольнении истца от года № внесены изменения в части, касающейся даты исключения из списков сотрудников органов наркоконтроля, которым дата определена года.

В связи с изменением приказом № от года даты увольнения на года истцу определена выслуга лет для назначения пенсии в следующем размере: календарная –лет месяц дня; льготная –лет месяцев дней, учеба –года месяца дней, всего –лет 5 месяцев дня.

Однако, несмотря на изменение даты увольнения с года на года и фактическое исполнение истцом служебных обязанностей в период с года по года денежное довольствие за указанный период ответчиком так и не было выплачено. В связи с чем, года истцом было подано исковое заявление в Центральный районный суд г. Новосибирска.

Согласно решению Центрального районного суда г. Новосибирска от года с ответчика взыскано денежное довольствие, полагавшееся истцу за период службы с года по года.

В ходе рассмотрения дела ответчик представил суду приказ № от года, которым отменил приказ № от года об изменении даты увольнения, в связи с чем, в настоящее время датой увольнения истца считается года, соответственно, его выслуга меньше на месяц и дней.

На основании изложенного, истец просит признать незаконным и отменить приказ ликвидационной комиссии УФСКН по НСО № от года в части отмены приказа № от года в части, касающейся В., обязать ответчика включить период с года по года в выслугу лет для назначения пенсии, установив, что по состоянию на года выслуга В. для назначения пенсии составляет: календарная –лет месяц дня; льготная –лет месяцев дней, учеба –года месяца дней, всего –лет месяцев дня.

Истец В. в судебном заседании исковые требования уточнил, просил суд включить ему период с года по года в выслугу лет для назначения пенсии, установив, что по состоянию на года его выслуга для назначения пенсии составляет: календарная –лет месяц дня; льготная –лет месяцев дней, учеба –года месяца дней, всего –лет месяцев дня, пояснил в соответствии с вышеизложенным.

Ответчик ликвидационная комиссия УФСКН России по НСО, представитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Определением суда от года к участию в деле в качестве 3-его лица привлечено ГУ МВД России по НСО.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Представитель ГУ МВД РФ по НСО И., действующая на основании доверенности пояснила суду, что в настоящее время выслуга лет для назначения пенсии истцу определяется на основании приказа от года, однако полагала, что исковые требования удовлетворению не подлежат, поскольку в настоящее время данное обстоятельство не нарушает прав истца.

Суд, с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, мнения участников процесса, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ликвидационная комиссия УФСКН России по НСО, извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных истцом требований по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании приказа УФСКН России по НСО от года № майор полиции В, находящейся в распоряжении УФСКН России по НСО с года, ранее занимавший должность старшего эксперта отделения, исключен из списков сотрудников органов наркоконтроля года. Выслуга лет для назначения пенсии на года составляет календарная –лет месяцев день; льготная – лет месяцев дней, учеба –года месяца дней, всего –лет месяца дней (л.д.).

Приказом ликвидационной комиссии УФСК России по НСО от года №, в приказ от года № внесены изменения в части, касающейся даты исключения из списков сотрудников наркоконтроля, В считать исключенным из списков сотрудников наркоконтроля года. Выслуга лет для назначения пенсии составляет календарная – лет месяц дня; льготная –лет месяцев дней, учеба –года месяца дней, всего –лет месяцев дня (л.д.).

На основании приказа ликвидационной комиссии УФСК Росси по НСО от года № отменен приказ ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО от года № (л.д.).

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Центрального районного суда г. Новосибирска от года с УФСКН России по НСО в пользу В. взыскано денежное довольствие за период службы с года по года в сумме рублей.

Удовлетворяя заявленные требования суд установил, что с года истец был зачислен в распоряжение органа наркоконтроля – УФСКН по НСО сроком до трех месяцев с сохранением денежного довольствия.

В период с года по года, истец, находясь в распоряжении органа наркоконтроля, исполнял свои должностные обязанности в соответствии с ранее занимаемой им должностью.

В соответствии с п. 1 Порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходивших службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и их семьям, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 года № 254, лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в качестве сотрудников, имеющих специальные звания (далее - сотрудники), в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - выслуга лет для назначения пенсии), включаются время службы, работы и иные периоды, указанные в Постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, а также: время службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в качестве сотрудников либо на государственных должностях федеральной государственной службы, на должностях федеральной государственной гражданской службы - не ранее чем с 1 февраля 2005 г., срок испытания в качестве стажеров на должностях сотрудников, непосредственно предшествующий назначению на должность в качестве сотрудника.

Согласно п.4 указанного Порядка, время нахождения сотрудника, … в распоряжении органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за штатом, а также время отстранения от исполнения обязанностей по должности включается в выслугу лет для назначения пенсии в календарном исчислении.

Учитывая, что судом установлено то обстоятельство, что в период с года по года (включительно) истец, находясь в распоряжении органа наркоконтроля фактически исполнял свои должностные обязанности по ранее занимаемой должности, то суд приходит к выводу, что указанный период подлежит включению в выслугу лет для назначения пенсии, в связи с чем, с учетом сведений, содержащихся в приказе ликвидационной комиссии от года №, суд полагает возможным установить, что по состоянию на года выслуга В для назначения пенсии составляет: календарная –лет месяц дня; льготная –лет месяцев дней, учеба –года месяца дней, всего –лет месяцев 3 дня.

Учитывая, что приказ ликвидационной комиссии от года №, отменяя приказ № от года, которым дата исключения истца из списков сотрудников наркоконтроля изменена на года, фактически определяет дату исключения истца из списков сотрудников наркоконтроля как года, указанную в приказе от года №, что не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нарушает права истца, в том числе на получение денежного довольствия в полном размере с учетом имеющейся выслуги лет, то суд полагает возможным удовлетворить требования истца о признании незаконным приказа ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО от года № в части отмены приказа ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО от года №.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконным приказ ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО от года № в части отмены приказа ликвидационной комиссии УФСКН России по НСО от года №.

Включить В период с года по года в выслугу лет для назначения пенсии, установив, что по состоянию на года выслуга В для назначения пенсии составляет: календарная – лет месяц дня; льготная –лет месяцев дней, учеба – года месяца дней, всего –лет месяцев дня.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Певина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.