8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании незаконным отказа в заключении трудового договора, взыскании неполученной заработной платы, компенсации морального вреда № 2-7327/2017 ~ М-6725/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Копия.

Дело ...

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... ...

Вахитовский районный суд ... Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Сычева И.А.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к акционерному обществу «Кредит Европа Банк» о признании незаконным отказа в заключении трудового договора, взыскании неполученной заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

в обосновании иска указано, что ... на электронном сервисе для поиска работы «HeadHunter» от имени ответчика было размещено объявление об открытии вакансии «старший специалист по работе с исполнительным производством» с указанием требований к кандидатам, оклада ... в месяц на испытательном сроке и ... после его прохождения, место работы – ....

В этот же день ФИО1 на данную вакансию направил свое резюме, однако ответа не получил. На телефонные звонки в отдел кадров в предоставлении информации ему было отказано.

... и ... данная вакансия была размещена повторно, после чего ФИО1 повторно отправил на эту вакансию свое резюме, однако ответа не получил. На телефонные звонки в отдел кадров в предоставлении информации ему было отказано.

... ФИО1 письменно обратился к ответчику с просьбой сообщить ему причины отказа в заключении трудового договора.

... ответчиком ему было сообщено о том, что на эту вакансию поступило большое количество заявок, которые на момент обращения ФИО1 не рассмотрены.

Истец полагает, что указанные в этом ответе сведения не соответствуют действительности, ему фактически отказано в заключении трудового договора без объяснения причин, в связи с чем просит признать незаконным отказа в заключении трудового договора, взыскать неполученную заработной платы за 3 месяца в сумме ..., компенсации морального вреда ....

Истец в судебное заседание явился, иск поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, иск не признала.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Из материалов дела усматривается, что действительно ... и ... на электронном сервисе для поиска работы «HeadHunter» от имени ответчика было размещено объявление об открытии вакансии «старший специалист по работе с исполнительным производством» с указанием требований к кандидатам, оклада ... в месяц на испытательном сроке и ... рублей после его прохождения, место работы – .... Как указано в объявлении о вакансии, к работнику предъявляются требования высшего или неполного высшего образования (преимущество юридическому образованию), аккуратность, внимательность, навыки пользования персональным компьютером, гражданство Российской Федерации, грамотность, четкая речь, преимущество лицам, имеющим опыт работы судебном приставом или на телефонном взыскании.

Как следует из пояснений истца, он дважды обращался с резюме на данную вакансию, однако ответа не получал.

... ФИО1 письменно обратился к ответчику с просьбой сообщить ему причины отказа в заключении трудового договора.

... ответчиком ему было сообщено о том, что на эту вакансию поступило большое количество заявок, которые на момент обращения ФИО1 не рассмотрены.

Из представленной суду справки общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) «Хедхантер» следует, что на вакансию «старший специалист по работе с исполнительным производством», размещенную в период с ... по ... поступило 259 откликов.

Оснований не доверять данной справке не имеется.

Указанная справка подтверждает, что на момент, когда истцу ... был дан ответ на его запрос, данная вакансия не была занята.

В судебном заседании представителем ответчика было дано пояснение, что на момент рассмотрения дела вакансия закрыта и на неё принят кандидат, которому отдано предпочтение перед ФИО1

Из представленного суду резюме кандидата усматривается, что он имеет опыт работы как судебным приставом, так и опыт работы на аналогичной должности в ином банке.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым согласиться с доводами представителя ответчика о том, что банком был обоснованно заключен трудовой договор с лицом, имеющим опыт работы как в сфере исполнительного производства так и в банковской сфере, в то время как истец опытом работы в банковской сфере не обладает.

При таких обстоятельства, действия работодателя, отдавшего предпочтение в заключении трудового договора другому кандидату являются законными и обоснованными.

Что касается требований ФИО1 о взыскании неполученной заработной платы и компенсации морального вреда, то они являются производными о основного требования и также подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковое заявление ФИО1 к акционерному обществу «Кредит Европа Банк» о признании незаконным отказа в заключении трудового договора, взыскании неполученной заработной платы, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд ... Республики Татарстан в течение месяца с момента вынесения.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Сычев И.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.