Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании действительной справки для перерасчета пенсии № 2-5651/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-5651/2017

Мотивированное решение изготовлено 28.08.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 23.08.2017

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Самойловой Е. В.,

при секретаре Ибрагимовой Э. Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаричевой Г.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о признании действительной справки для перерасчета пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Гаричева Г. А. обратилась в суд к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга с требованием о признании действительной справки для перерасчета пенсии.

В обосновании иска указано, что истец в период с *** работала в Шамарском отделе рабочего снабжения Свердловского Управления рабочего снабжения «СвердлеУРС», в Вогульском торговом куст. В связи с выделением из состава Шамарского ОРСа, приказом № *** от *** Свердловского Управления лесной промышленности, Вольгурский торговый куст переименован в Отдел рабочего снабжения Вольгульского Лесопромышленного хозяйства.*** создано Вогульское торговое товарищество с ограниченной ответственностью, которое стало правопреемником ОРСа Вогулького ЛПХ. Постановлением главы Администрации Шалинского района № *** от *** ОРС Вогульского ЛПХ переименован в Вогульское торговое товарищество с ограниченной ответственностью «ВТТОО».

Переименования не записаны в трудовую книжку, в связи с чем, справка от *** № *** о размере заработной платы для расчета пенсии не учтена при назначении пенсии.

Истец просит суд признать действительной справку от *** № *** о размере заработной платы для расчета пенсии по старости, а также возложить обязанность произвести перерасчет и принять решение о начислении пенсии с даты наступления пенсионного возраста – ***

В судебном заседании истец Гаричева Г. А. требования и доводы иска поддержала, на их удовлетворении настаивала.

Представитель ответчика ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга Доос Ю. И. в судебном заседании против заявленных требований возразила, указав, что пенсия исчислена на основании надлежащим образом представленных сведений о размере заработной платы истца за выбранный период. При этом, представленные суду справки таким критериям не отвечают и не могут быть положены в основу размера пенсии, поскольку у ответчика отсутствуют сведения о полномочии лица ее подписавшего.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Так, в ст. 2 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» указано, что страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном ч. 18 ст. 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, предусмотренном настоящим пунктом, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, Гаричева Г. А. является получателем пенсии по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях» с *** Размер пенсии составил 8601,15 рублей.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно доводам ответчика, при определении размера пенсии представленная истцом справка от *** № *** к зачету не принята по основаниям отсутствия сведений о полномочиях лица, ее подписавшего, в связи с чем, полагают, что данные о размере заработной платы не подтверждены.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (действующего с 01.01.2015) размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

В силу ч. 10 ст. 15 данного закона величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до ***, определяется с учетом размера страховой части трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), исчисленного по состоянию на *** по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В силу ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Согласно п. 2 ст. 30 Федерального закона ФЗ-173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчетный размер трудовой пенсии определяется из заработка застрахованного лица за *** годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Пунктом 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральным законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 N 16/19па установлено, что среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится за период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного страхования то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями, либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

В соответствии ч. 3 ст. 1 Федерального законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.

В соответствии с Указанием Министерства социальной защиты населения РФ от 20.08.1992 № 1-68-У "О порядке оформления справки о заработке для назначения государственной пенсии", если предприятие (учреждение, организация), в которой работал обращающийся за пенсией ликвидировано или прекратило свое существование по другим причинам, то справки для исчисления пенсии выдаются его правопреемником или архивами, принявшими на хранение бухгалтерские документы.

Справки подписываются должностными лицами предприятий, учреждений, организаций или архивов. В тех случаях, когда архивные органы на основании имеющихся материалов не имеют возможности выдать справку по рекомендуемой форме, они могут выдавать справки, соответствующие сведениям, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы. Образец справки о заработке содержит строку "Основание выдачи справки (лицевые счета, платежные ведомости и др.)", а также отметку "М.П.".

Представленная суду архивная справка от *** № *** содержит идентичные справке № *** от ***, выданной Вольгульским торговым товариществом с ограниченной ответственностью, сведения.

В связи с чем, оснований для непринятия данной справки по основаниям отсутствия сведений в архиве муниципального образования о лице, ее подписавшем не имеется.

На основании изложенного и руководствуюсь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гаричевой Г.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о признании действительной справки для перерасчета пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга с *** произвести перерасчет размера страховой пенсии по старости, применив для расчета справку № *** от ***, выданную Вольгульским торговым товариществом с ограниченной ответственностью.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья подпись Е. В. Самойлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.