Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании действий по удержанию денежных средств за питание незаконными № 02-3523/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3523/16

по иску С.Д.В. к ООО «СГК-Трубопроводстрой-5» о признании действий по удержанию денежных средств за питание незаконными, взыскании удержанных денежных средств, взыскании денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

С.Д.В. обратился в суд с названным иском, мотивировав требования тем, что в период с *** года по ** года работал ООО «СГК-Трубопроводстро-5» водителем погрузчика 6 разряда трудовой. *** года ответчик незаконно удержал из заработной платы расходы за питание в размере ** рублей ** копеек. Действиями ответчика истцу причинен моральный пред, который он оценивает в размере *** рублей.

Истец с учетом уточнения требований просит признать действия ответчика по удержанию денежных средств за питание незаконными, взыскать с ответчика удержанные из заработной платы денежные средства в размере ** рублей ** копеек, взыскать денежную компенсацию за незаконно удержанную сумму за питание, взыскать компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере ** рублей ** копеек, в счет компенсации морального вреда взыскать *** рублей.

В судебное заседание истец С.Д.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «СГК-Трубопроводстрой-5» А.Ж.В. в судебном заседании просила в заявленных исковых требованиях отказать, по доводам, изложенными в письменных возражениях на иск.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При рассмотрении дела судом установлено, что с *** года С.Д.В. был принят в ООО «СГК-Трубопроводстрой-5» на должность водителя погрузчика 6 разряда по строчному трудовому договору на работу вахтовым методом по графику Вахта № **, с тарифной ставкой *** рублей в час, с испытательным сроком ** месяца, что подтверждается приказом о приеме на работу, копией трудового договора № **. На основании приказа № *** от *** года С.Д.В.

уволен из ООО «СГК-ТПС-5» по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - по инициативе работка на основании личного заявления.

В соответствии с п. 5.2 трудового договора на период нахождения на объекте, работодатель предоставляет работнику: койко-место для проживания в вахтовом поселке; обеспечивает ежедневным горячим питанием; осуществляет транспортное обслуживание работника; организует медицинское обеспечение работника.

В соответствии с ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с пунктом 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, работники организаций, труд которых используется в режиме вахтового метода организации работ, в обязательном порядке обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы установлен п.п.10.2-10.5 Положения о вахтовом методе ООО «СГК-Трубопроводстрой-5», Приказом об установлении размера вахтовой надбавки и суточных ** от *** года, которая с ** года установлена в размере **рублей.

В исполнение обязанности по обеспечение работников горячим питанием между ООО «СГК-ТПС-5» и ООО «Ротекс» был заключен договор оказания услуг № *** от *** года по организации трехразового горячего питания для сотрудников заказчика, с обязательством ООО «СГК-ТПС-5» оплачивать оказанные услуги.

Из положений статьи 297 ТК РФ и пункта 6.1 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ» не следует, что выполнение обязанности по обеспечению работников общественным питанием осуществляется на безвозмездной основе.

Применительно к спорным отношениям закон возлагает на работодателя обязанность выплачивать надбавку за вахтовый метод работы, которая по своей природе аналогична суточным и является компенсацией расходов работника, в том числе на питание.

Как следует из представленных расчетных листков ответчиком перечислялась истцу вахтовая надбавка с ** года из расчета ** рублей в день. В **, ** и ** года истцу была начислена и выплачена денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы в порядке ст. 236 ТК РФ.

** года С.Д.В. написал заявление на имя генерального директора ООО «СГК- ТПС-5» об удержании из его вахтовой надбавки за предоставление 3-х разового горячего питания по месту работы, согласно ведомости по полученной магнитной карте из расчета *** рублей в сутки.

Истец факт предоставления ответчиком ежедневного горячего питания не оспаривал.

Из материалов дела следует, что стоимость предоставленного истцу питания не превышает вахтовой надбавки.

Принимая во внимание, что ни нормами действующего трудового законодательства, ни нормами трудового договора не предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников бесплатным питанием, С.Д.В. выразил согласие на удержание денежных средств за питание, требования истца о признании действий по удержанию денежных средств за питание незаконными, взыскании удержанных денежных средств в размере ** рублей ** копеек, и производные требования о взыскании денежной компенсации за задержку выплат в порядке ст. 236 ТК РФ не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику, возмещается при установлении неправомерных действий или бездействия работодателя. Поскольку в процессе рассмотрения дела не был установлен факт нарушения прав истца, виновными действиями ответчика, требования С.Д.В. о возмещении морального вреда не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований С.Д.В к ООО «СГК-Трубопроводстрой- 5» о признании действий по удержанию денежных средств за питание незаконными, взыскании удержанных денежных средств, взыскании денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 14 ноября 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.