Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании акта незаконным № 2-4111/2017 ~ М-3809/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

К делу № 2-4111/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2017 г.                      Советский районный суд г. Краснодара

В составе:

судьи                               Климчук В.Н.,

при секретаре                         Золиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Денисенко В. И. к Государственной инспекции труда в Краснодарском крае о признании акта незаконным,

УСТАНОВИЛ:

    Денисенко В.И. обратилась в суд с иском к Государственной инспекции труда в Краснодарском крае о признании акта незаконным. В обоснование заявленных требований указала, что по итогам расследования смерти её сына на производстве был составлен акт о расследовании несчастного случая со смертельным исходом. Пояснила, что указанный акт был составлен с существенным нарушением требований действующего законодательства, в связи с чем должен быть признан судом недействительным. Просит суд признать акт ф-4 от 14.06.2016 г. незаконным, утратившим силу, обязать Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае провести дополнительное расследование и составить новый акт, заменит акт ф.4 «О расследовании несчастного случая со смертельным исходом» с несвязанного с производством на акт ф. Н-1 на случай, связанный с проиводством.

В судебном заседании Денисенко В.И. уточнила заявленные требования. Просила суд признать незаконным акт ф.4 Государственной инспекции труда в Краснодарском крае от 14.06.2016 г. «О расследовании несчастного случая со смертельным исходом», обязать Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае провести дополнительное расследование несчастного случая со смертельным исходом ФИО2. На удовлетворении уточненных требований настаивала по указанным в иске основаниям.

В судебном заседании представитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае возражал против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

При разрешении дела по существу суд руководствуется требованиями ст. 56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как было установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 был обнаружен без признаков жизни в базовом лагере Таймырской сейсмической партии в Красноярском крае на мысе Цветочном в 300 км. на северо-запад от с.п. Хатанга.

На основании указанного выше факта было произведено расследование несчастного случая со смертельным исходом, по итогами которого был составлен оспариваемый акт от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Суд не может согласиться с законностью указанного выше акта по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 230 Трудового кодекса РФ, в акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая.

Из оспариваемого акта Государственной инспекции труда в Красноярском крае о расследовании несчастного случая со смертельным исходом от ДД.ММ.ГГГГ следует, что смерть ФИО2 произошла при отсутствии воздействия на него опасных и (или) вредных производственных факторов.

Как было указано выше, смерть ФИО2 произошла в базовом лагере Таймырской сейсмической партии на значительном удалении от ближайшего населенного пункта (300 км.).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что Таймырская сейсмическая партия также находится на значительном удалении от ближайшего медицинского учреждения.

В соответствии с положениями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» работа в особых географических регионах со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, является опасным фактором, требующим производства обязательных медицинских осмотров работников.

Таким образом, факт нахождения ФИО2 на Таймырской сейсмической партии является опасным производственным фактором.

Вместе с тем, в оспариваемом акте отсутствуют указания на вредные и опасные производственные факторы, которые имели место в момент смерти ФИО2, сведения о прохождении ФИО2 медицинского осмотра в соответствии с указанным выше приказом Минздрава РФ также отсутствуют.

Принимая во внимание изложенное, суд не может признать оспариваемый акт соответствующим предъявляемым к нему требованиям ст. 230 Трудового кодекса о подробном изложении обстоятельств и причин несчастного случая, в связи с чем считает возможным заявленные требования о признании его незаконным и возложении обязанности по производству дополнительной проверки удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 290 – 293 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконным акт ф.4 Государственной инспекции труда в Краснодарском крае от 14.06.2016 г. «О расследовании несчастного случая со смертельным исходом в отношении ФИО2».

Обязать Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае провести дополнительное расследование несчастного случая со смертельным исходом ФИО2.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.