1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о прекращении выплаты компенсации за наем жилого помещения незаконным, взыскании компенсации за наем жилого помещения № 2-1680/2017 ~ М-483/2017

Решение суда о прекращении выплаты компенсации за наем жилого помещения незаконным, взыскании компенсации за наем жилого помещения № 2-1680/2017 ~ М-483/2017



Дело № 2-1680/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 апреля 2017 года                                                                      <адрес>

Ленинский районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего                                                                 В.А. Воробьева

при секретаре                                                                              Е.В. Мельянкиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Филева ФИО5 к Управлению судебного Департамента в <адрес> о признании приказа о прекращении выплаты компенсации за наем жилого помещения незаконным, взыскании компенсации за наем жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что приказом Управления судебного Департамента в <адрес> № л\с от ДД.ММ.ГГГГ ему прекращена выплата денежной компенсации за наем жилого помещения, с чем истец не согласен.

Просит суд, помимо признания оспариваемого приказа незаконным, возложить на ответчика обязанность по выплате компенсации за наем жилого помещения за период с августа 2016 года по январь 2017 года включительно в размере <данные изъяты> рублей, возложить обязанность производить выплату компенсации до предоставления истцу и членам его семьи жилья для постоянного проживания.

В судебное заседание истец не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель судебного департамента в заседание не явился, заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя ответчика, в материалы дела представлен письменный отзыв.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Исследовав материалы гражданского дела в их совокупности, суд полагает заявленные требования не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ единогласным решением жилищной комиссией Управления Филев П.Я. был принят на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилой площадью в соответствии с п. 2.1. Положения о порядке признания судей судов общей юрисдикции нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечения жилыми помещениями и снятия их с учета.

Согласно п.2.1 Положения о порядке компенсации судьям расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.06.2012 N 124 (ред. от 24.12.2015) "Об утверждении Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений судьям судов общей юрисдикции"), компенсация производится судьям, принятым в установленном порядке жилищными комиссиями на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений в населенном пункте по месту нахождения Суда на период исполнения полномочий судьи до предоставления им жилого помещения для постоянного проживания.

Частью 4 данного Положения установлены основания прекращения компенсации расходов, связанных с наймом жилого помещения, в том числе п.4.2.2., содержащий отсылку к п.1 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

В связи с выходом в отставку истца, по результатам заседания жилищной Комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, был вынесен приказ от ДД.ММ.ГГГГ № л/с о прекращении возмещения расходов за наем жилого помещения.

Таким образом, принимая во внимание, что на сегодняшний день в судебной системе Российской Федерации отсутствует правовая регламентация порядка предоставления служебных жилых помещений судьям, пользования данными помещениями и их освобождения, в том числе после ухода судьи в отставку, исходя из системного толкования вышеприведенных норм, суд приходит к выводу, что Филев П.Я., вышедший в отставку по указанному основанию, сохраняет льготы и гарантии, не утратил статуса нуждающегося в обеспечении жилой площадью, но в виду прекращения полномочий мирового судьи, компенсация расходов за наем жилого помещения до предоставления ему в установленном порядке жилья прекращена правомерно, оснований для признания оспариваемого приказа незаконным, возложении обязанности по выплате компенсации за наем жилого помещения за период с августа 2016 года по январь 2017 года включительно в размере <данные изъяты> рублей, производить выплату компенсации до предоставления истцу и членам его семьи жилья для постоянного проживания, не имеется.

По изложенному, руководствуясь ст.ст. 167, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Филева ФИО6 к Управлению судебного Департамента в <адрес> о признании незаконным приказа Управления судебного Департамента в <адрес> № л\с от ДД.ММ.ГГГГ, возложении обязанности по выплате компенсации за наем жилого помещения за период с августа 2016 года по январь 2017 года включительно в размере <данные изъяты> рублей, возложении обязанности производить выплату компенсации до предоставления истцу и членам его семьи жилья для постоянного проживания - отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня вынесения.

Судья Ленинского

районного суда <адрес>                                 В.А. Воробьев




задать вопрос юристу