Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении трудовых отношений, возложении обязанности осуществить регистрационные действия № 2-553/2017 ~ М-373/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

      Дело № 2-553/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2017 года                                                                                          г. Ульяновск

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска

в составе председательствующего судьи Черновой Н.В.,

при секретаре Хаернасовой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Айкина А.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Спецстройсервис», Едунову В.В. о прекращении трудовых отношений, возложении обязанности осуществить регистрационные действия,

УСТАНОВИЛ:

Айкин А.В. обратился в суд с иском (уточненным в ходе судебного разбирательства) к ООО «Спецстройсервис» о прекращении трудовых отношений, возложении обязанности осуществить регистрационные действия, мотивировав иск тем, что с 18.09.2016 г. он занимает должность <данные изъяты> ООО "Спецстройсервис". 23.10.2016 г. он написал заявление на имя единственного участника ООО "Спецстройсервис" Едунова В.В. заявление об увольнении по собственному желанию с 30.11.2016 г., которое направил по почте ценным письмом 24.10.2016 г. Письмо было вручено Едунову В.В. 01.11.2016 г., что подтверждается почтовым уведомлением о вручении. Однако до настоящего времени Едунов В.В. никаких действий по вышеуказанному заявлению не совершил. До сих пор в сведениях ЕГРЮЛ в отношении ООО "Спецстройсервис" содержится информация, что генеральным директором общества является он. При этом, пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества относится к компетенции общего собрания участников общества. Согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

В связи с этим просит суд прекратить трудовые отношения, заключенные между обществом с ограниченной ответственностью «Спецстройсервис» и генеральным директором Айкиным А.В. с 30 ноября 2016 г.; обязать единственного участника ООО "Спецстройсервис" Едунова В.В. осуществить регистрационные действия по смене директора ООО "Спецстройсервис" в ИНФС по Ленинскому району г.Ульяновска.

В судебном заседании истец Айкин А.В. на уточненных исковых требованиях настаивал в полном объеме, поддержав доводы, изложенные в иске. Не возражал против вынесения заочного решения.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица ИФНС по Ленинскому району г. Ульяновска Петрова Е.Е. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что действующим законодательством о государственной регистрации не предусмотрен порядок самостоятельного исключения из ЕГРЮЛ записи о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица. Для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об Айкине А.В., как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица необходимо представить в Инспекцию ФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска заявление по форме <данные изъяты>. После чего регистрирующим органом будет внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юридическом лице.

Представитель ответчика ООО «Спецстройсервис» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечен Едунов В.В.

Ответчик Едунов В.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд рассматривает дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по делу, поскольку ответчик, зная о нахождении дела в производстве судьи, в силу личного волеизъявления не воспользовался своим правом присутствовать в суде и участвовать в рассмотрении дела. Тем самым суд считает, что ответчик отказался от реализации предоставленных ему законом процессуальных прав на непосредственное участие в разбирательстве дела. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе и право личного участия в рассмотрении дела. Распоряжение правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. ст. 12, 56, 57 ГПК РФ стороны должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, а суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на них не ссылались, разъясняет сторонам права, обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает сторонам содействие в реализации их прав, по их ходатайству оказывает содействие в собирании доказательств.

В соответствии со ст. 16 - 17 ТК РФ трудовые отношения возникают, в том числе, на основании избрания на должность, при этом, в силу положений указанной статьи, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 21 от 02.06.2015 г. "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа", при рассмотрении споров судам следует исходить из того, что руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию (часть первая статьи 15, часть вторая статьи 57 ТК РФ). Трудовая функция руководителя организации в силу части первой статьи 273 ТК РФ состоит в осуществлении руководства организацией, в том числе выполнении функций ее единоличного исполнительного органа, то есть в совершении от имени организации действий по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными работниками организации и т.д.).

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

В силу ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В соответствии со ст. 274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статьей 280 ТК РФ предусмотрено, что руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Указанная норма права устанавливает для руководителя организации особенности процедурного, а не материально-правового характера, более продолжительный срок предупреждения о предстоящем расторжении трудового договора по его желанию. Однако на руководителя организации в полном объеме распространяются общие правила расторжения трудового договора по собственному желанию, предусмотренные ст. 80 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя.

Обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ, действующее законодательство не предусматривает.

Право руководителя организации расторгнуть трудовой договор по собственному желанию предусмотрено законом и может быть реализовано им в любое время, при этом он обязан лишь предупредить работодателя письменно не позднее, чем за месяц.

Исходя из содержания норм ст. ст. 11, 273 - 280 ТК РФ лицо, назначенное (принятое) на должность руководителя организации, является ее работником, поэтому отношения между организацией и ее руководителем (директором) регулируются нормами трудового права. Соответственно, такой работник, состоящий с организацией в трудовых отношениях, имеет право на досрочное прекращение трудовых отношений по собственной инициативе по правилам п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 2 ст. 80 ТК РФ.

Как следует из протокола N 7 общего собрания учредителей ООО "Спецстройсервис" 18.09.2016 г. единственными учредителями – Чуприным Ю.Я. и Едуновым В.В. принято решение о назначении генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Спецстройсервис" Айкина А.В.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Спецстройсервис» единственным участником ООО "Спецстройсервис" является Едунов В.В.

23.10.2016 г. истец обратился к ответчику Едунову В.В., как к единственному участнику ООО "Спецстройсервис" с заявлением об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию с 30.11.2016 г.

До настоящего времени Едунов В.В., как единственный участник ООО "Спецстройсервис" никаких действий по вышеуказанному заявлению не совершил.

При этом истцом была соблюдена предусмотренная законом обязанность по предупреждению работодателя за месяц в письменном виде о своем желании прекратить трудовые отношения с ответчиком.

При этом трудовое законодательство не содержит оснований, по которым работодатель, в установленный срок уведомленный о желании работника прекратить трудовые отношения, может отказать работнику в его заявлении об увольнении по собственному желанию.

Следовательно, по истечении месячного срока трудовой договор между сторонами является расторгнутым, а у работодателя возникает обязанность по оформлению увольнения работника по собственному желанию.

Согласно ст. 33 Федерального закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Вместе с тем внеочередное общее собрание участников общества может созываться не только исполнительным органом по его инициативе, а также по инициативе участников общества (ч. 2 ст. 35 Закона).

Заявление истца об увольнении по собственному желанию являлось достаточным основанием для принятия единственным участником общества решения о расторжении трудового договора, однако последний, от исполнения данной обязанности неправомерно уклонился.

Бездействие ответчика Едунова В.В., уполномоченного принять решение о прекращении полномочий руководителя, не может являться основанием для лишения его права уволиться по собственному желанию, учитывая, что трудовое законодательство РФ запрещает принудительный труд (абз. 3 ст. 2 ТК РФ).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что подлежат удовлетворению требования о прекращении трудовых отношений между Айкиным А.В. и ООО « Спецстройсервис» с 30 ноября 2016 г.

Также подлежат удовлетворению исковые требования о возложении обязанности на единственного участника ООО "Спецстройсервис" Едунова В.В. осуществить регистрационные действия по смене директора ООО "Спецстройсервис" в ИНФС по Ленинскому району г.Ульяновска.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Айкина А.В. удовлетворить.

Прекратить трудовые отношения между обществом с ограниченной ответственностью «Спецстройсервис» и генеральным директором Айкиным А.В. с 30 ноября 2016 г.

Обязать единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Спецстройсервис» Едунова В.В. осуществить регистрационные действия по смене генерального директора ООО «Спецстройсервис» в ИФНС по Ленинскому району г. Ульяновска.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

         Судья                                                                                        Н.В. Чернова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.