8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о понуждении к проведению специальной оценки условий труда № 02-5395/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

Дело № 2-5395/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 ноября 2016 года г.Москва Лефортовский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Федюниной С.В., при секретаре Розмаховой Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ООО «СЕЛС» о понуждении к проведению специальной оценки условий труда,

УСТАНОВИЛ:

Лефортовский межрайонный прокурор г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд к ответчику ООО «СЕЛС» и просит признать незаконным бездействие руководства ООО «СЕЛС» по непроведению специальной оценки условий труда; обязать руководство ООО «СЕЛС» провести специальную оценку условий труда.

Исковые требования мотивированы тем, что Лефортовской межрайонной прокуратурой г. Москвы в апреле-мае 2016 года проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере охраны труда в деятельности ООО «СЕЛС», в ходе которой установлено, что в нарушение требований ст. 212 ТК РФ и положений ФЗ от 28.12.2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», руководством ООО «СЕЛС» не принимаются меры по проведению специальной оценки условий труда, что существенно нарушает права работников организации.

Помощник Лефортовского межрайонного прокурора Зайцева М.Ю. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался о слушании дела надлежащим образом, возражений не представил, об уважительности причин неявки суд не известил.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть

дело в

его отсутствие.

Суд, выслушав помощника прокурора, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

В силу ч. 1 ст. 212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно п. 9, ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 28.12.2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 8 названного Закона, 1. Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

2. Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 настоящего Федерального закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

3. Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

4. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

5. В случае проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда работников, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной или иной охраняемой законом тайне, ее проведение осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне.

В судебном заседании установлено, что Лефортовской межрайонной прокуратурой г. Москвы в апреле-мае 2016 года проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере охраны труда в деятельности ООО «СЕЛС», зарегистрированном по адресу: г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, пом. XIV, ком.50, в ходе которой выявлены нарушения, было установлено, что в ООО «СЕЛС» не проведена специальная оценка условий труда.

ДД.ММ.ГГГГ прокурором Лефортовской межрайонной прокуроры г. Москвы были получены письменные объяснения от генерального директора ООО «СЕЛС» С.Л.Б., из которых следует, что в настоящее время специальная оценка условий труда в ООО «СЕЛС» не проведена. До настоящего времени специальная оценка не проводилась по причине отсутствия материальной возможности ее проведения.

В ходе проверки были представлены учредительные документы в отношении ООО «СЕЛС», штатное расписание, которые приобщены к материалам дела.

Таким образом, из материалов дела усматривается, что специальная оценка условий труда до настоящего времени не проведена, доказательств обратного суду не представлено.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в ходе рассмотрения дела установлено, что как в период проведения прокурорской проверки, так и по настоящее время предусмотренная действующим законодательством специальная оценка условий труда ответчиком не проведена, что нарушает трудовые права неопределенного круга лиц, в связи с чем суд признает незаконным бездействие ООО «СЕЛС» по непроведению специальной оценки условий труда и обязывает руководство ООО «СЕЛС» провести специальную оценку условий труда.

В силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 руб. 00 коп. в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ООО «СЕЛС» о понуждении к проведению специальной оценки условий труда – удовлетворить.

Признать незаконным бездействие руководства ООО «СЕЛС» по непроведению специальной оценки условий труда.

Обязать руководство ООО «СЕЛС» провести специальную оценку условий труда.

Взыскать с ООО «СЕЛС» государственную пошлину в размере 400 (четыреста) руб. 00 коп. в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Апелляционная жалоба может быть подана в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Лефортовский районный суд города Москвы.

Судья С.В.Федюнина.