8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о понуждении к предоставлению в Управление Пенсионного Фонда РФ в Железнодорожном районе г. Самара расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам № 2-2684/2017 ~ М-2571/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 ноября 2017 года      г. Самара

Железнодорожный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Галиуллиной Л.Г.,

при секретаре Матвеевой О.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г. Самары к ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» о понуждении к предоставлению в Управление Пенсионного Фонда РФ в Железнодорожном районе г. Самара расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г.Самара, обратилось в суд с исковыми требованиями к ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» о понуждении к предоставлению в Управление Пенсионного Фонда РФ в Железнодорожном районе г. Самара расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, в обоснование своих требований указав, что страхователем ООО «ТОЧКА ОПОРЫ», в нарушение действующего законодательства не представлен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в <данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ, что не позволяет определить правильность начисления страховых взносов, наличие или отсутствие недоимки по страховым взносам, а так же в случае необходимости принять принудительные меры по ее взысканию, что является прямым нарушением конституционных прав работников и исключает возможность Пенсионного фонда впоследствии исполнить обязанность по пенсионному обеспечению перед застрахованными лицами, в связи с чем просит обязать ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» предоставить в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Самара расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный Фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР за ДД.ММ.ГГГГ календарный год.

Взыскать с ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» в пользу ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Самары государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Лысикова С.М., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержала в полном объёме, дала объяснения, аналогичные изложенным выше, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» в судебное заседание не явился, извещался в установленном законом порядке по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ (л.д. 8-15), о рассмотрении дела в отсутствие его представителя не просил, отзыв на исковое заявление не представил.

На основании ч. 1 ст. 233 ГПК суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, против чего представитель истца не возражала.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно п.1 ч. 9 ст. 15 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда РФ на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2012 г. № 639 н.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете и системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 года № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь должен ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы).

Пункт 3 части 2 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» устанавливает обязанность плательщиков страховых взносов представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Неисполнение ответчиком требований федерального законодательства об обязательном предоставлении в орган ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный законом срок не позволяет оперативно определить правильность начисления страховых взносов, определить наличие недоимки по страховым взносам и осуществить установленные законом № 212-ФЗ меры по ее взысканию.

Право застрахованного лица на обязательное пенсионное страхование, направленное на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения, обеспечивается посредством выплаты страховщиком - ПФР застрахованному лицу страхового обеспечения в виде страховой пенсии.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ч. 2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане, объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В нарушении вышеуказанных требований закона ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» не предоставило за ДД.ММ.ГГГГ год расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в <данные изъяты> по форме РСВ-1 ПФР, что подтверждается имеющимся в деле письмом (л.д.16, л.д.17), списком страхователей (л.д.18), предоставленных ГУ УПФ в Железнодорожном районе г. Самары.

В целях досудебного урегулирования спора УПФР уведомляло Ответчика о необходимости предоставления расчета по форме РСВ-1 ПФР за ДД.ММ.ГГГГ год, однако до настоящего времени ответчиком соответствующие меры не предприняты.

Не предоставление вышеуказанного обязательного расчета нарушают требования действующего законодательства по обеспечению надлежащего государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации, не позволяет определить правильность начисления страховых взносов, наличие или отсутствие недоимки по страховым взносам, а так же в случае необходимости принять принудительные меры по ее взысканию, что является прямым нарушением конституционных прав работников и исключает возможность Пенсионного фонда впоследствии исполнить обязанность по пенсионному обеспечению перед застрахованными лицами.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, в пользу истца с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 6000 руб., оплаченной при подаче иска в суд и исчисляемой по правилам ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г. Самары, неопределенного круга лиц к ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» о понуждении к предоставлению в Управление Пенсионного Фонда РФ в Железнодорожном районе г. Самара расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам - удовлетворить.

Обязать ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» /<данные изъяты> предоставить в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Самара расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный Фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в <данные изъяты> по форме РСВ-1 ПФР за 2016 год.

Взыскать с ООО «ТОЧКА ОПОРЫ» в пользу ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г. Самары, государственную пошлину в размере 6000 рублей.

В соответствии со ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение составлено 10 ноября 2017 года

Председательствующий судья: п/п Л.Г. Галиуллина

Копия верна:

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.