Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о невыплаченного ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет № 02-3233/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 марта 2016 года г. Москва

Нагатинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Шамовой А.И., при секретаре Арслановой Г.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 2-3233/16 по иску фио к наименование организации о невыплаченного ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет,

УСТАНОВИЛ:

Закутей С.Е. обратилась в суд с иском к наименование организации о взыскании невыплаченного ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет - в размере сумма В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что дата Закутей С.Е. была принята на работу в наименование организации на должность менеджера в Департамент продаж в дилерский отдел. дата у Истца родился сын Закутей фио. С дата у Истца начался отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, с начала данного отпуска по дата Ответчик выплачивал ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в период с дата по дата Ответчиком не производилась. Таким образом, задолженность Ответчика перед Истцом по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в период с дата по дата составляет — сумма дата истец обратилась к ГУ Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ филиал № 31, для проведения проверки в отношении Ответчика, а также для назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. дата ГУ Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ филиал № 31, предоставило письмо №14-31/04/229Л о результате проверки Ответчика, в котором было указано, что основания для выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с п.4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ у территориального органа Фонда отсутствуют. Отец ребенка фио не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, о чем свидетельствует справка о неполучении вышеуказанных пособий с места работы.

Истец Закутей С.Е. в судебное заседание не явилась, о дне и времени судебного заседания извещена, от истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, в связи с чем суд рассмотрел дело в отсутствие истца, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель ответчика – наименование организации в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, об отложении дела слушанием не просил, возражения на иск не представил, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель 3-его лица ГУ – Московское Региональное Отделение Фонда Социального Страхования Российской Федерации, в судебном заседании исковые требования поддержал, полагая их обоснованными.

Выслушав представителя 3-его лица, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от дата N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

На основании ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Из материалов дела следует, что дата Закутей С.Е. была принята на работу в наименование организации на должность менеджера в Департамент продаж в дилерский отдел.

дата у Истца родился сын Закутей фио.

С дата у Истца начался отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, с начала данного отпуска по дата Ответчик выплачивал ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

Согласно ст. 183 ТК РФ прямая обязанность по назначению и выплате государственных пособий лежит полностью на работодателе.

В соответствии с п.1 адрес закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от дата (далее - Закон №255-ФЗ) назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Таким образом, обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством полностью лежит на Ответчике.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в период с дата по дата Ответчиком не производилась.

Отец ребенка фио не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, о чем свидетельствует справка о неполучении вышеуказанных пособий с места работы.

Таким образом, задолженность Ответчика перед Истцом по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в период с дата по дата составляет — сумма 32 коп, что подтверждено расчетом задолженности, представленным третьим лицом.

Таким образом, суд пришел к выводу, что с наименование организации в пользу Закутей С.Е. подлежит взысканию сумма 32 коп, в счет невыплаченного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, за указанный выше период.

В силу ст. 103 ГПК РФ, с наименование организации подлежит взысканию в доход местного бюджета госпошлина в размере сумма 87 коп (3% от 25029,32+800).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать с наименование организации в пользу фио сумму ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, за период с дата по дата - в размере сумма.

Взыскать с наименование организации в доход бюджета г. Москвы госпошлину в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца, путем подачи апелляционной жалобы.

Судья А.И.Шамова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.