Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении страховой пенсии по старости № 2-1299/2017 ~ М-1195/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июля 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Ивановой Е.Н.

при секретаре Бородачевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1299/17 по исковому заявлению Полещук С.В. к ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) о назначении страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Полещук С.В. обратилась в суд с иском к ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) о признании ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.Самара от <дата> об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным; включении в специальный страховой стаж следующие периоды работы: с <дата> по <дата> (0л. 01м. 08дн.) – на т/р «Волганефть-269» в должности повара; с <дата> по <дата> (0л. 02м. 01 дн.) – на т/х «Нефтерудовоз-7» в должности повара; с <дата> по <дата> (0л. 03м. 09д.) – на т/х «Нефтерудовоз-7» в должности повара, с <дата> по <дата> (0л. 02м. 04дн.) – на т/х «Волганефть-123» в должности повара», с <дата> по <дата> (0л. 01м. 0дн.) – на т/х «Капитан Пермяков», с <дата> по <дата> (0л. 02м. 04дн.) – на т/х «Нефтерудовоз-52» в должности повара, с <дата> по <дата> (на т/х «Капитан Пермяков» в должности повара; возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения, то есть с <дата>

В судебном заседании истец Полещук С.В. исковые требования уточнила, просила включить в специальный страховой стаж следующие периоды работы: с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> Назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения, то есть с <дата>

Представитель ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) по доверенности Лыжова А.М. исковые требования не признала, просила в иске отказать. Основания, по которым истцу не назначена страховая пенсия по старости, изложены в Решении ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.Самара № от <дата>

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, обозрев материалы пенсионного дела, суд находит исковые требования Полещук С.В. подлежащими удовлетворению.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту.

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции РФ, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

В соответствии с пп. 19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", действующего с 01.01.2015 года, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. п. 3, 4 ст. 8 Закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 - мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Аналогичные положения содержались в пп. 9 п. 1 ст. 27 Федерального закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с п. 6 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год.

Согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 (далее по тексту - Правила).

Согласно п. 5 Правил, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами.

В силу п. 13 указанных Правил, периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы при исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность стажа на соответствующих видах работ в соответствующем календарном году составила полный год.

Аналогичная норма содержится в п. 112 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 03 августа 1972 года N 590, согласно которой при назначении пенсий работникам водного транспорта полный навигационный период засчитывается за год работы.

Сроки начала и конца навигации применительно к замерзающим водным путям устанавливаются приказами территориальных органов государственных бассейновых управлений водных путей судоходства (ГБУПиС) с учетом местных климатических и гидрологических условий.

Если навигация, независимо от причин, отработана не полностью, то в стаж на соответствующих видах работ включаются все периоды работы, дающие право на досрочную пенсию по пп. 9 п. 1 ст. 27 Федерального закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", по их фактической продолжительности в порядке, предусмотренном п. 5 Правил, то есть в календарном исчислении с включением периодов получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды основного и дополнительного оплачиваемых отпусков.

Навигация - это период, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство. Продолжительность навигационного периода определяется в зависимости от климатических условий отдельных регионов страны, позволяющих осуществлять судоходные работы на водном транспорте.

Отработанный навигационный период на водном транспорте с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 02 мая 2006 года 266 "О внесении изменений в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" засчитывается в специальный трудовой стаж за год работы.

Согласно п. 9 Указания Минсоцзащиты Российской Федерации от 20 апреля 1992 года N 1-28-У "О порядке применения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет, в этот стаж засчитываются отдельные периоды, непосредственно предшествовавшие или следовавшие за этими работами.

К периодам работы, следующим за окончанием рейса, относятся: стоянки в порту под погрузочно-разгрузочными операциями, межрейсовое техническое обслуживание или ремонт, а также периоды нахождения членов экипажей по окончании рейса в основных и дополнительных отпусках, оплачиваемых резерве и отгулах, периоды временной нетрудоспособности, командировки и другие случаи, когда не требуется приказа о переводе на другую работу (т.е. не изменяющие характера и условий труда).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

К периодам, предшествующим направлению экипажа судна для выполнения рейсового задания, относятся: оплачиваемый резерв, ремонт и т.п. периоды, когда член экипажа судна используется по своей специальности на ремонтных и других работах, необходимых для отправки судна в рейс и по завершении работ направляется в составе экипажа судна для выполнения рейсового задания.

Исходя из буквального толкования подпункта 9 пункта 1 статьи 30 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", плавсостав судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности пользуется правом на досрочную пенсию независимо от вида выполняемых работ (перевозка грузов, пассажиров или добыча рыбы, морепродуктов, прием готовой продукции на промысле или другие работы), от наименования их профессий и должностей. Не имеет значения ведомственная принадлежность соответствующих судов, а также организационно-правовая форма и форма собственности судовладельца.

В данном случае необходимо документальное подтверждение, что должность работника относится к плавсоставу, а суда, на которых он работал, не относятся к портовым, постоянно работающим на акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным, пригородного и внутригородского сообщения.

Аналогичные положения содержало и ранее действовавшее пенсионное законодательство, что прямо вытекает из смысла подпункта "и" пункта 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Следует также учитывать, что в соответствии с пунктом 9 указаний Минсоцзащиты Российской Федерации от 20 апреля 1992 года N 1-28-У "О порядке применения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет" в специальный стаж наряду с периодами работы в плавсоставе судов морского и речного флота по перевозке пассажиров и грузов либо в составе флота рыбной промышленности по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, а также на других работах во время рейса включаются некоторые периоды, непосредственно предшествовавшие или непосредственно следовавшие за такой работой. К предшествующим направлению экипажа судна для выполнения рейсового задания относятся оплачиваемый резерв и периоды, когда член экипажа используется по своей специальности на ремонтных и других работах, необходимых для отправки судна в рейс. К следующим за окончанием рейса относятся периоды: стоянки судна в порту под погрузочно-разгрузочными операциями, межрейсового технического обслуживания судна или его ремонта, нахождения членов экипажа по окончании рейса в основных и дополнительных отпусках, оплачиваемых резерве и отгулах, временной нетрудоспособности, нахождения в командировках, а также иные периоды, когда не требуется перевода на другую работу.

В соответствии с пунктом 9 указаний Минсоцзащиты РФ от 20 апреля 1992 года N 1-28-У "О порядке применения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет" в специальный стаж наряду с периодами работы в плавсоставе включаются некоторые периоды, непосредственно предшествовавшие или непосредственно следовавшие за такой работой, при этом к следующим за окончанием рейса относятся, в том числе, периоды нахождения членов экипажа по окончании рейса в отгулах.

Согласно ст. 26 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ в состав экипажа судна входят лица командного состава судна, судовая команда, а в состав экипажа пассажирского судна - также работники, обслуживающие пассажиров судна. К командному составу судна относятся капитан судна, командир дноуглубительного или дноочистительного снаряда, их помощники, механики и электромеханики, помощники механиков и электромехаников, радиоспециалисты и врачи. Судовая команда состоит из работающих на судне лиц, которые не относятся к командному составу судна и обслуживающим пассажиров судна работникам.

В соответствии с п. п. 11, 12 Устава службы на судах Министерства речного флота РСФСР, утвержденного приказом Минречфлота РСФСР от 30 марта 1982 г. N 30, экипаж судна состоит из капитана, других лиц командного состава и лиц рядового состава. К командному составу относятся: капитан, первый помощник капитана (на судах загранплавания), штурманы (помощники капитана), помощники командира, помощник шкипера, механик и его помощники (второй, третий, четвертый механики), электромеханик (помощник механика по электрооборудованию) и его помощники, начальник радиостанции, а также лица, совмещающие указанные должности. К рядовому составу относятся все остальные члены экипажа, в том числе повар. Таким образом, повар является членом экипажа судна, т.е. относится к плавсоставу.

Из материалов дела следует, что Полещук С.В., <дата> г.р., с <дата> по <дата> осуществляла трудовую деятельность на разных должностях в разных организациях.

При обращении <дата> в ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.Самара с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости, ответчиком включены не все периоды работы истца. В общей сложности в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по пп.9 п.1 ст. 30 Федерального закона от <дата> № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включено 9 лет 08 месяцев 15 дней.

В специальный страховой стаж истца ответчиком не были включены следующие периоды работы: <дата> по <дата> (0л. 02м. 01дн.) – на т/х «Нефтерудовоз-7» в должности повара, межнавигационный отпуск, с <дата> по <дата> (0л. 03м. 09дн.) – на т/х «Нефтерудовоз-7» в должности повара, межнавигационный отпуск, с <дата> по <дата> (0л. 02м. 04дн.) – т/х Волганефть-123» в должности повара, межнавигационный отпуск.

В связи с отсутствием требуемого 10-летнего стажа для назначения досрочной страховой пенсией по старости Решением ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.Самара от <дата> истцу в назначении данной пенсии было отказано.

Факт работы истца в спорные периоды времени, нахождение в межнавигационных отпусках, отнесение судов, на которых работала истец, к нефтеналивным судам транспортного флота, не имеющим отношения к портовым, постоянно работающим на акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным, пригородного и внутригородского сообщения, подтверждено трудовой книжкой, представленными по запросу суда ОАО «Волготанкер» приказами по личному составу, табелями учета рабочего времени за период с 1994 г. по 2004 г., справкой уточняющей характер работы № К от <дата>.

При таких обстоятельствах, учитывая требования закона, суд пришел к выводу о том, что спорные периоды истца подлежат включению в ее специальный страховой стаж.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

При таких обстоятельствах, учитывая включение ответчиком в специальный страховой стаж истца отдельных периодов работы, включение судом в специальный страховой стаж истца спорных периодов работы, наличие у истца необходимого 10-летнего стажа и общего страхового стажа 20 лет, необходимых для назначения досрочной страховой пенсии по старости, а также учитывая, что истец достиг возраста 50 лет <дата>, а не на момент обращения к ответчику с заявлением о назначении указанной пенсии, суд пришел к выводу о необходимости назначить Полещук Светлане Викторовне досрочную страховую пенсию с момента обращения и возникновения такого права, то есть с <дата>.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Полещук С.В. удовлетворить.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) включить в специальный страховой стаж Полещук С.В., <дата> г.р., следующие периоды работы: <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) назначить Полещук С.В., <дата> г.р., досрочную страховую пенсию по старости с <дата>, то есть с момента обращения и возникновения такого права, по пп.9 п.1 ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от <дата> N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий          Е.Н.Иванова

Решение изготовлено в окончательной форме 24.07.2017 г.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу ____________________

копия верна

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.