Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии, взыскании недополученной пенсии, компенсации морального вреда № 2-6035/2017 ~ М-7537/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-6035\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 октября 2017 года                             г. Пермь

Свердловский районный суд г.Перми в составе:

председательствующего судьи Коневских О.В.

при секретаре Насртдиновой А.Р.,

с участием истца Ситникова А.В.,

представителя ответчика Жаворонковой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ситникова А. В. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Перми о назначении пенсии, взыскании недополученной пенсии, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Ситников А.В. обратился в суд, указав, что решением ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Перми ему отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости с 55 лет. С данным решением истец не согласен, указывает, что им выработано более 13 лет льготного стража по списку №, в ДД.ММ.ГГГГ он работал -ДОЛЖНОСТЬ1-, затем заболел и 5 лет находился на реабилитации. В ДД.ММ.ГГГГ его приняли с тот же цех -ДОЛЖНОСТЬ2- на горячих участках работ. Затем ему <данные изъяты> работать не смог. В конце ДД.ММ.ГГГГ стал узнавать какие документы необходимы для досрочного назначения пенсии, в ДД.ММ.ГГГГ сотрудники ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Перми сообщили, что его страховой стаж составляет 17 лет. Из СМИ узнал, что инвалидность является уважительной причиной недоработки страхового стажа.

С учетом изложенного Ситников А.В. просит начислить льготную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ, возложить на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Перми обязанность выплатить недополученную пенсию за 21 месяц, взыскать компенсацию морального и материального вреда в размере 500 000 руб.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Суд, заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, пришел к следующему.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия назначается мужчинам по достижению возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Согласно ч. 1, 2 ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Ситников А.В. обратился в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Перми с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости по п.2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ в Свердловском районе г.Перми № от ДД.ММ.ГГГГ Ситникову А.В. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости ввиду отсутствия страхового стажа 25 лет.

При этом специальный стаж истца рассчитан продолжительною 15 лет 02 месяца 02 дня, страховой стаж истца рассчитан продолжительностью 24 лет 28 дней.

С учетом установленных обстоятельств суд не усматривает предусмотренных законом оснований для удовлетворения требований истца о назначении песнии с 17.01.2016г..

Истец просит назначить ему пенсию с ДД.ММ.ГГГГ, однако, в силу требований действующего законодательства, пенсия назначается со дня обращения за пенсией. Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства обращения истца за назначением пенсии ДД.ММ.ГГГГ

При обращении в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Перми за досрочной страховой пенсией по старости ДД.ММ.ГГГГ истец достиг возраста 55 лет, имел требуемый специальный стаж, однако продолжительность страхового стажа составила 24 года 28 дней (при требуемом стаже 25 лет), соответственно, право на досрочную страховую пенсию по старости, в силу приведенных правовых норм, у истца на дату обращения с заявление о назначении пенсии не возникло.

При этом довод истца о том, что наличие инвалидности является уважительной причиной недоработки стажа, не основан на законе. Действующим законодательством не предусмотрена возможность снижения страхового стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Поскольку иные требования истца производны от требования о назначении страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, а в удовлетворении данного требования отказано, производные требования также удовлетворению не подлежат.

    Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Ситникова А. В. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Перми отказать в полном объеме.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г.Перми в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья    -                          О.В.Коневских

Мотивированное решение изготовлено 14.11.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.