8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о назначении досрочной страховой пенсии по старости № 2-1818/2017 ~ М-1768/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара «03» ноября 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего Макогон Л.А.,

при секретаре Уколовой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1818/2017 по иску Родченковой ФИО5 к ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе г. Самара (межрайонное) о назначении досрочной страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Родченкова Н.А. обратилась в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г. Самары о досрочном назначении ей страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей на основании пп. 19 п. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В обоснование заявленного требования Родченкова Н.А. указала, что <дата> она обратилась в ГУ УПФ РФ в <адрес> с заявлением о досрочном назначении ей страховой пенсии по старости. Решением УПФ от <дата> в назначении досрочной трудовой пенсии ей отказано. В ее специальный трудовой стаж не включены периоды: работа в должности учителя начальных классов в школе № г.о. Самара с <дата> по <дата>- учебный отпуск, с <дата> по <дата>- отпуск по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет, с <дата> по <дата> – учебный отпуск, с <дата> по <дата>- отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> – учебный отпуск, с <дата> по <дата>- педагог психолог, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>,с <дата> по <дата>- курсы повышения квалификации, с <дата> по <дата>- в должности логопеда по совместительству в МБОУ Школа №. Считает отказ незаконным. Просит назначить ей досрочную страховую пенсию с <дата>.

В судебном заседании Родченкова Н.А. заявленные требования уточнила. Просит признать за ней право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании пп. 19 п. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», обязать ГУ УПФ РФ в Куйбышевском районе г. Самары включить в ее специальный страховой стаж периоды нахождения в учебных отпусках и на курсах повышения вкалификации и обязать УПФ назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права на пенсию.

Представитель ответчика ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе г. Самара (межрайонное) в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, считает иск Родченковой Н.А. обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

В соответствии с п.п. 19 пункта 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 ФЗ лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, и наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Согласно положениям частей 2, 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400 «О страховых пенсиях», Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Из материалов дела следует, что истец Родченкова Н.А. (до брака Ильмендерова), <дата> года рождения, в 1987 году окончила Куйбышевское педагогическое училище, в 1997г. Самарский государственный педагогический университет, с 1987г. по 1988г. работала в должности учителя начальных классов в средней школе №, с 1988г. по настоящее время работает в МБОУ школе № г.о. Самара в должности учителя начальных классов, что подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке.

02.12.2016 года она обратилась в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе г. Самара (межрайонное) с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Решением ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе г. Самара (межрайонное) от <дата> Родченковой Н.А. в назначении досрочной страховой пенсии по старости отказано. При этом, согласно решению № от <дата>, в специальный трудовой стаж истца не включены следующие периоды: работа в должности учителя начальных классов в МБОУ школе № г.о. Самара с <дата> по <дата>- учебный отпуск, с <дата> по <дата>- отпуск по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет, с <дата> по <дата> – учебный отпуск, с <дата> по <дата>- отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> – учебный отпуск, с <дата> по <дата>- педагог психолог, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>,с <дата> по <дата>- курсы повышения квалификации, с <дата> по <дата>- в должности логопеда по совместительству в МБОУ Школа №. Засчитано в специальный стаж Родченковой Н.А. 24 года 2 месяца 28 дней.

Суд считает отказ ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе г. Самара (межрайонное) в досрочном назначении страховой пенсии по старости Родченковой Н.А. незаконным по следующим основаниям.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № от 11.07.2002 года.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В силу п.4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работникам, направленным на обучение работодателем, или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

При учете указанной правовой позиции действующего законодательства не включение в специальный стаж периодов нахождения работников на курсах повышения квалификации и в ученических отпусках влечет необоснованное ограничение их пенсионных прав.

Судом установлено, что Родченкова Н.А. в периоды работы в МБОУ школе № г.о. Самара в должности учителя начальных классов направлялась на курсы повышения квалификации по инициативе работодателя, что подтверждается справкой № от 13.01.2017г., выданной руководителем учреждения ФИО4 (основание книга приказов с 1989 по 2016г.).

С учетом требований законодательства периоды нахождения Родченковой Н.А. на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж работы, поскольку трудовые отношения истца в спорные периоды не прекращались и не прерывались, за ней сохранялось место работы и средний заработок, выплачивались страховые взносы, направление на курсы осуществлялось по инициативе администрации, что подтверждается материалами дела.

Периоды нахождения Родченковой Н.А. в учебных отпусках с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> также подлежат включению в ее специальный трудовой стаж, поскольку истец в указанный период работала в должности учителя начальных классов, трудовые отношения на период ее обучения не прекращались, за Родченковой Н.А. сохранялось место работы и средний заработок, что подтверждается справкой № от 13.01.2017г., выданной руководителем учреждения ФИО4 (основание книга приказов с 1989 по 2016г.), копии трудовой книжки, копии из книги приказов по МБОУ школы № г.о. Самара.

Согласно ст. 22 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения пава на указанную пенсию.

Учитывая изложенное, а также то, что Родченкова Н.А. продолжает работать в должности учителя начальных классов, отвлечений от работы не имеет, суд пришел к выводу о том, что требования Родченковой Н.А. являются законными и обоснованными, и страховая пенсия ей должна быть назначена с 30.12.2016г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПКРФ, суд

РЕШИЛ

Иск Родченковой ФИО6 удовлетворить.

Признать за Родченковой ФИО7 право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании подп.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400?ФЗ «О страховых пенсиях».

Обязать ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Куйбышевском районе г. Самара (межрайонное) включить в специальный страховой стаж Родченковой ФИО8 следующие периоды: работа в должности учителя начальных классов в МБОУ школе № г.о. Самара с <дата> по <дата>- учебный отпуск, с <дата> по <дата> – учебный отпуск, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> – учебный отпуск, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>,с <дата> по <дата>- курсы повышения квалификации, с 02.12.2016г. по <дата> - учитель начальных классов МБОУ школа № г.о. Самара.

и досрочно назначить ей страховую пенсию с 30 декабря 2016 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Самарского областного суда через Куйбышевский районный суд г.Самары в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено 08.11.2017г.

Председательствующий: Л.А.Макогон

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.