Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении досрочной страховой пенсии по старости № 2-17404/2017 ~ М-14035/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2017 г.

Первомайский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего:        Глущенко В.Н.,

при секретаре:                Сенцовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мусаэлян А. Р. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара о назначении досрочной страховой пенсии по старости

УСТАНОВИЛ:

Мусаэлян А.Р. обратился в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара Краснодарского края в котором просит признать решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ Управления Пенсионного фонда в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ № незаконным, засчитать ему в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях в Российской Федерации» период работы: с 10.10.1977г. по 15.03.1992г. (14 лет 05 месяцев 06 дней) в должности мастера строительных и монтажных работ в Марыйской КЭЧ и назначить досочную страховую пенсию по старости с даты первоначального обращения – 20.07.2016.

В обоснование иска указал, что 20.07.2016, по достижении возраста 55 истец обратился в ГУ-Управление Пенсионного фонда в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии в связи наличием необходимого стажа работы с тяжелыми условиями труда, а также наличием требуемой продолжительности страхового стажа.

Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № в назначении досрочной страховой пенсии по старости ему было отказано, в связи с отсутствием стажа работы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2.

При этом, при рассмотрении вопроса о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости ему в специальный стаж работы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 не был засчитан следующий период: с 10.10.1977 по 15.03.1992 в должности мастера строительных и монтажных работ в Марыйской КЭЧ, так как истцом не были представлены лицензия на право ведения строительной деятельности, а также документы, из которых усматривается характер деятельности организации – «строительство».

С решением ГУ-Управления Пенсионного фонда в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара истец не согласился, считает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости у него имелось и на момент первоначального обращения за пенсией, в связи с чем, был вынужден обратиться с настоящим исковым заявлением в суд за защитой своих нарушенных прав.

В судебном заседании Мусаэлян А.Р. исковые требования поддержал и настаивал на их удовлетворении.

Представитель ГУ Управления Пенсионного фонда в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара против удовлетворения иска возражала, суду пояснила, что период работы с 10.10.1977 по 15.03.1992 в должности мастера строительных и монтажных работ в Марыйской КЭЧ не может быть засчитан истцу в специальный стаж, ввиду не подтверждения осуществления истцом трудовой деятельности в производстве строительных работ. Полагала, что оснований к удовлетворению иска не имеется, просила в иске отказать.

Выслушав мнение представителей сторон, исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии со статьями 2 и 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека являются непосредственно действующими.

В силу Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ от 28.12.2013г. основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий трудящихся является длительное выполнение определенной профессиональной деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 30 вышеназванного Закона, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и учреждений, с учетом которых назначается указанная трудовая пенсия, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в пункте 9 постановления от 20.12.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7-13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Постановлением кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 утверждены Списки № 1, 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537 подтверждено действие на территории Российской Федерации вышеуказанных Списков, названным постановлением предусмотрено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ применяются Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (с последующими дополнениями и изменениями к ним — далее Список № 2 1991.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно разделу XXVII Списка № 2 1991 г., право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется «мастерам строительных и монтажных работ», позиция 2290000б-23419).

Аналогичная позиция содержалась в разделе ХХ1Х Списка № 2, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173, в котором право на досрочное пенсионное обеспечение предоставлено «мастерам (десятникам) и прорабам.

Статьей 14 Федерального закона «О страховых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что периоды работы и (или) иной деятельности, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Основным документом о трудовой деятельности рабочих и служащих при назначении льготной (досрочной трудовой) пенсии по старости является трудовая книжка, в которую вносятся необходимые сведения о трудовой деятельности.

Согласно записей о работе, внесенных в трудовую книжку истца от 25.08.1960, в период с 10.10.1977 по 15.03.1992 в должности мастера строительных и монтажных работ в Марыйской КЭЧ. Записи на прием и увольнение внесены в трудовую книжку своевременно, имеют основание и заверены подписью и печатью работодателя.

Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ, уточняющей особый характер работы следует, что выполняемую истцом работу работодатель относит к работам с тяжелыми условиями труда по Списку № 2.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истец документально подтвердил факт своей работы с тяжелыми условиями труда, и наличие необходимой продолжительности специального стажа работы, в связи с чем, спорный период работы подлежит ему включению в специальный стаж.

Доводы УПФР о том, что из наименования организации не усматривается деятельность организации «Строительство» суд находит несостоятельным, так как в соответствии со ст. 28 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях в РФ» предприятия несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Следовательно, Марыйская КЭЧ, выдав истцу льготную справку о подтверждении стажа работы, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, приняло на себя обязательство по несению ответственности за ее содержание.

Кроме того, суд принимает во внимание, что сам по себе факт работы истца в Марыйской КЭЧ в спорный период работы ответчиком не оспаривается, доказательств обратного суду не представлено.

С учетом неучтенного УПФР в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара периода работы в специальный стаж, продолжительность стажа работы по Списку № 2 составляет 14 лет 5 месяцев 6 дней, при требуемом стаже 12 лет 6 месяцев, а соответственно, он имел право на назначении досрочной страховой пенсии по старости и это право подлежит восстановлению.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации изложенной в Постановлении от 29 января 2004 г. № 2-П обязанность государства признавать соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, предполагающая установление такого правопорядка, который гарантировал бы каждому государственную защиту его прав и свобод (статьи 2, 17, 18, статья 45 ч. 1 Конституции РФ), в сфере пенсионного обеспечения лиц, работавших по трудовому договору, означает необходимость такого правового регулирования соответствующих отношений, которое бы предусматривало эффективные гарантии права на трудовую пенсию, адекватные природе, целям и значению данного вида пенсионного обеспечения, исключало возможность блокирования реализации приобретенных этими лицами пенсионных прав и позволяло им на основе доступных процедур своевременно и в полном объеме получить полагающуюся пенсию.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ от 28.12.2013г. страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Мусаэлян А.Р. обратился за назначением пенсии с соответствующим заявлением 20.07.2016г., что подтверждается распиской – уведомлением № от 20.07.2016г., следовательно, право на назначение досрочной пенсии по старости у него возникло с даты обращения.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мусаэлян А. Р. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара удовлетворить.

Признать решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ Управления Пенсионного фонда в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ № незаконным.

Обязать ГУ Управления Пенсионного фонда в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара засчитать Мусаэлян А. Р. в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях в Российской Федерации» период работы: с 10.10.1977 по 15.03.1992 в должности мастера строительных и монтажных работ в Марыйской КЭЧ.

Обязать ГУ Управления Пенсионного фонда в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара назначить Мусаэлян А. Р. досрочную страховую пенсию по старости с даты первоначального обращения – 20.07.2016.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Первомайский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.