Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о лишении премии и взыскании компенсации морального вреда № 2-2837/2017 ~ М-2512/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05июля 2017 года                                                                Ленинский районный суд города Самары

в составе председательствующего судьи Суркова В.П.,

при секретаре Кочанове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Кузьмина Б.П. к МП г.о. Самара «ТТУ» об отмене приказа о лишении премии и взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Кузьмин Б.П. обратился в суд с иском к МП г.о. Самара «ТТУ» об отмене приказа о лишении премии и взыскании компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что работает водителем троллейбуса в МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление».

ДД.ММ.ГГГГ предприятием издан приказ № о снижении ему - истцу размера премии за апрель месяц 2017 года на 10% за нарушение п.1.3. должностной инструкции водителя троллейбуса. Однако он отказался ехать в рейс по причине того, что в противном случае имела место переработка, однако, при таких обстоятельствах он был вправе отказаться от поездки. С приказом работодателя он не согласился, обратился с жалобой в комиссию по трудовым спорам, однако решением комиссии от ДД.ММ.ГГГГ приказ о снижении премии по итогам работы за апрель месяц 2017 года оставлен без изменения.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просил установить отсутствие в его действиях нарушения трудовой дисциплины и отменить приказ о снижении размера премии. Также просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объёме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика, действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, просили в их удовлетворении отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Кузьмин Б.П. состоит в трудовых отношениях с МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление», работает на предприятии водителем троллейбуса.

Материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ предприятием вынесен приказ № о снижении Кузьмину Б.П. размера премии за апрель 2017 года на 10% за нарушение п.1.3. должностной инструкции водителя троллейбуса, в связи с тем, что, работая ДД.ММ.ГГГГ по 4 маршруту на троллейбусе инв.44 он отказался ехать в рейс, самовольно простоял на станции № с 16 час. 44 мин. до 17 час. 07 мин. (23 мин).

Установлено, что с данным приказом Кузьмин Б.П. не согласился, обратившись с жалобой в КТС МП г.о. Самара «ТТУ».

Решением № КТС МП г.о. Самара «ТТУ» от ДД.ММ.ГГГГ приказ о снижении премии по итогам работы за апрель месяц 2017 года» по ТД № от ДД.ММ.ГГГГ № оставлен без изменения, поскольку, оформлен в соответствии с Положением о премировании работников МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» и с учётом перечня нарушений трудовой и производственной дисциплины.

На основании п.2.3 Устава МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление», утверждённого, приказом Департамента управления имуществом г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ №, предприятие создано с целью оказания услуг по перевозке пассажиров города электрическим транспортом.

ДД.ММ.ГГГГ между МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» и Департаментом транспорта администрации г.о. Самара заключён договор № по организации и осуществлению перевозок пассажиров трамваями и троллейбусами на территории г.о. Самара.

В соответствии с п.2.4.1 договора, предприятие обязано осуществлять перевозку пассажиров в соответствии с утверждёнными схемами движения и маршрутной сетью.

Согласно п.2.1. должностной инструкции диспетчера конечной станции службы движения МП г.о. Самара «ТТУ», утверждённой и.о. директора МП г.о. Самара «ТТУ» ДД.ММ.ГГГГ, диспетчер конечной станции осуществляет своевременное открытие и закрытие движение трамваев и троллейбусов на закреплённых маршрутах, организацию движения подвижного состава и перевозки пассажиров согласно расписания движения.

На основании п.3.5 должностной инструкции водителя троллейбуса, водитель имеет право отказаться от продолжения работы, если общая продолжительность смены составляет более нормы, предусмотренной Приказом Министерства транспорта РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно п.8 вышеуказанного приказа, при суммированном учёте рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. Указанная продолжительность ежедневной работы (смены) водителей может быть увеличена работодателем до 12 часов по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

На основании п.1 и п.3 Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая, троллейбуса, утверждённого коллективным договором между администрацией и трудовым коллективом предприятия, водителям троллейбуса устанавливается суммированный учёт рабочего времени с продолжительностью учётного периода один месяц. Продолжительность ежедневной рабочей смены водителя троллейбуса не может превышать 12 часов.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Судом установлено, что водители к сверхурочной работе привлекаются с их письменного согласия, графики работы выхода на линию водителей составляются заранее.

Так, согласие на привлечение к сверхурочной работе в апреле 2017 года подтверждается служебной запиской начальника Троллейбусного депо № МП г.о. Самара «ТТУ» № от ДД.ММ.ГГГГ гола, с подписью Кузьмина Б.П.

Судом установлено, что в результате отказа Кузьмина Б.П. отправиться в рейс, произошло нарушение условий договора об организации перевозок населения электротранспортом на территории г.о. Самара, в результате чего образовалась задержка перевозок пассажиров по данному направлению более 40 минут.

С учётом изложенного, оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что работодатель обоснованно издал оспариваемой истцом приказ, в связи с чем, заявленные им требования не подлежат удовлетворению.

С учётом изложенного, доводы истца о том, что диспетчер неправомерно пытался привлечь его к сверхурочной работе, являются несостоятельными и не могут служить основанием для удовлетворения заявленных истцом требований.

Так, если бы истец отправился в полный рейс, затем заехал в депо, то его переработка составила не более 40 минут, а общее время работы на линии не более 10 часов, что не привело бы к нарушению продолжительности рабочего времени и времени отдыха водителя и действующего законодательства. Действия диспетчера правомерны и не противоречили утверждённым на предприятии локальным актам, были направлены на недопущения срыва своевременной и качественной перевозки пассажиров.

Ссылка истца на то, что комиссией по трудовым спорам нарушено требование ст. 384 Трудового кодекса РФ, поскольку, не было равного числа представителей работников и работодателя, также является несостоятельной.

Согласно положениям ст. 387 Трудового кодекса РФ заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

Установлено, что на заседании комиссии присутствовали от работодателя: С.А. Шипилов, С.К. Гагаев, И.Г. Курс, от выбранных на конференции трудового коллектива профсоюзной организацией членов, представляющих работников, присутствовали Н.А. Сычева, И.Я. Монец, Комарова С.В. (больничный лист от ДД.ММ.ГГГГ) что не противоречит действующему законодательству.

Кроме того, отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд считает необходимым указать, что порядок начисления и выплаты премии в МП г.о. Самара «ТТУ» регламентирован положением о премировании работников МП г.о. Самара «ТТУ», который утверждён на конференции трудового коллектива ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрирован в департаменте трудовых отношений министерства труда, заработной платы и миграционной политики <адрес> ДД.ММ.ГГГГ под №.

На основании п.2.3.1 Положения премия по итогам работы за месяц устанавливается по результатам работы за календарный месяц, при выполнении основных показателей. Премия начисляется за каждый показатель отдельно.

Работодатель оставляет за собой право снизить размер премии частично или не начислять полностью при невыполнении должностных обязанностей, отдельных поручений работодателя или наличии нарушений финансовой, трудовой и производственной дисциплины.

В действиях предприятия по факту издания приказа № о снижении истцу размера премии за апрель месяц 2017 года на 10% не усматривается нарушений действующего законодательства.

Согласно ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Лишение премии не является дисциплинарным взысканием и предусмотрено за невыполнение работником своих должностных обязанностей.

Премия представляет собой стимулирующий вид доплаты, которая начисляется разово или систематически при выполнении определенных задач, перевыполнении плана. Работодатель может её не выплачивать, если имеются основания, прописанные в локальных актах или положениях о премировании персонала. Такие выплаты являются надбавкой к основному заработку работника и носят добровольный характер, то есть, начисление премиальных выплат является правом, а не обязанностью работодателя.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск Кузьмина Б.П. к МП г.о. Самара «ТТУ» об отмене приказа о лишении премии и взыскании компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Ленинский районный суд в течение 30 дней.

Председательствующий                                       /подпись/                                 Сурков В.П.

Копия верна: судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.