8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о изменении даты увольнения, обязании расторгнуть трудовой договор, выплате денежной компенсации, заработной платы за время вынужденного отдыха, компенсации морального вреда № 2-5104/2017 ~ М-4305/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-5104/2017 20 ноября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд Санкт-Петербурга

в лице председательствующего судьи Павловой Е.Е.

при секретаре Козик А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тихомирова Е. Б. к Федеральному бюджетному учреждению «Морская спасательная служба «Росморречфлота» Балтийский филиал о изменении даты увольнения, обязании расторгнуть трудовой договор, выплате денежной компенсации, заработной платы за время вынужденного отдыха, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Тихомиров Е.Б. обратился в суд с иском к ФБУ «Морская спасательная служба «Росморречфлота» Балтийский филиал об обязании расторгнуть трудовой договор с ДД.ММ.ГГГГ, взыскании денежной компенсации за 28 дней сверхурочно отработанного времени, заработной платы за время вынужденного отдыха и невозможности своевременно трудоустроиться на иную работу, компенсации морального вреда.

В обоснование иска истец указал, что работал в ФБУ «Морская спасательная служба «Росморречфлота» Балтийский филиал с ДД.ММ.ГГГГ в должности сменного механика судна с/б «Союз», ДД.ММ.ГГГГ он подал заявление о предоставлении с ДД.ММ.ГГГГ оставшейся части основного отпуска с последующим увольнением ДД.ММ.ГГГГ и выплате денежной компенсации за сверхурочно отработанное время. Однако, ДД.ММ.ГГГГ ему была вручена выписка из приказа и трудовая книжка, согласно которым датой его увольнения являлось ДД.ММ.ГГГГ, при этом работодатель принудил его использовать 28 дней отдыха, и без оплаты. В результате неправомерных действий работодателя он, истец не смог своевременно трудоустроиться на другую работу и не получал доход в течение 28 дней чем ему были причинены нравственные страдания (л.д.4-5).

В ходе судебного разбирательства истец уточнил свои требования и просил обязать ответчика расторгнуть трудовой договор с ДД.ММ.ГГГГ согласно поданного ДД.ММ.ГГГГ заявления об увольнении, взыскании денежной компенсации за 28 дней отработанного ране времени в выходной или нерабочий праздничный день 34 796,44 рубля, заработной платы за время вынужденного отдыха 25 календарных дней в сумме 31 068,25 рублей, компенсации морального вреда (л.д.209-210).

Истец Тихомиров Е.Б. в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска.

Представитель ответчика Романова Ю.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, представила письменный отзыв на иск (л.д. 20-24).

Заслушав объяснения истца, возражения ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск удовлетворению не подлежит в связи со следующим:

ДД.ММ.ГГГГ Тихомиров Е.Б. принят на должность сменного механика в подразделение плавсостава ФГУП «Балтийское БАСУ» с окладом 11 750,00 рублей (л.д. 43)

Согласно штатного расписания от ДД.ММ.ГГГГ года, оклад сменного механика на буксире «Союз» установлен в размере 20 400,00 рублей.

Пунктом 4.1. договора работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю по графику сменности (л.д.34)

Приказом № 406-У от ДД.ММ.ГГГГ, Тихомиров Е.Б. с ДД.ММ.ГГГГ включен в судовую роль и направлен на должность сменного механика с установлением денежного вознаграждения (контрактной суммы) исходя из занимаемой должности (л.д. 44-45,46)

Размер денежного вознаграждения (контрактная сумма) включает в себя:

должностной оклад;

доплату за работу в ночное время;

доплаты за работу в праздничные и выходные дни;

доплату за выполнение обязанностей недостающего по штату члена экипажа;

доплату за авральные и аварийные работы;

персональные доплаты и надбавки к должностному окладу;

прочие дополнительные работы, включая ремонтные;

компенсацию сверхурочных часов (суммированных дней отдыха (отгулов)

Приказом № 160 от ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения в пункт 1 приказа № от ДД.ММ.ГГГГ г., о включении в контрактную сумму ежемесячной компенсации расходов на проезд в общественном транспорте.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В связи с вступлением судна в несение аварийно-спасательной готовности, Приказом № 179/1 от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ, совокупный размер денежного вознаграждения (контрактная сумма) является фиксированной. Дни отгулов за работу в праздничные и выходные дни предоставляются по факту списания с судна согласно табеля учета рабочего времени без оплаты (л.д. 49-50).

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ на период несения аварийно-спасательной готовности с ДД.ММ.ГГГГ в состав контрактной суммы включена выплата по повышающему персональному коэффициенту (л.д.51-52,53).

ДД.ММ.ГГГГ с Тихомировым Е.Б, было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ, об установлении контрактной суммы.

Размер денежного вознаграждения Тихомирова Е.Б., занимающего должность сменного механика на б/с «Союз» составляет 55 182 рублей 00 копеек (л.д.49)

Ответчиком представлены расчеты контрактной суммы Тихомирова Е.Б. за ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 25-32).При этом расчет заработной платы, представлен исходя из фактических показателей за отработанный период, согласно табелей учета рабочего времени (л.д. 58-92).

В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Согласно представленным ответчиком доказательствам, достоверность которых истцом не оспаривалась – истцу была установлена контрактная оплата труда за работу на судне «Союз» в которую заложены все причитающиеся выплаты, в том числе двойная оплата за работу в выходные и праздничные дни.

Согласно табелями учета рабочего времени ДД.ММ.ГГГГ количество суммированных дней отдыха (отгулов) без оплаты всего составили 47 рабочих дней., которые предоставляются по факту списания работника с судна в рамках приказа № 179/1 от ДД.ММ.ГГГГ. Из них, 19 дней без оплаты были предоставлены по заявлению Тихомирова Е.Б. и использованы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а оставшиеся суммированные дни отдыха в количестве 28 рабочих дней были предоставлены Тихомирову Е.Б. при увольнении.

Согласно приказа № 118-ОН от ДД.ММ.ГГГГ Тихомирову Е.Б. были предоставлены суммированные дни отдыха (отгулы) без оплаты в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, в количестве 28 рабочих дней. С данным приказом Тихомиров Е.Б. был ознакомлен под роспись без каких-либо возражений (л.д.56).

Доводы о том, что истец не получал дохода в течение 28 дней не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства и опровергаются представленными ответчиком доказательствами, так как суммированные дни отдыха (отгулы) ранее были оплачены в двойном размере и, соответственно, при предоставлении их в натуре, оплате не подлежат. Также в период использования истцом суммированных дней отдыха с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ, этот период вошел в трудовой стаж, работодателем были исчислены и оплачены соответствующие страховые взносы.

Таким образом, Тихомирову Е.Б.. была оплачена работа в выходные и праздничные дни в двойном размере.

Доводы истца о том, что руководство к ФБУ «Морская спасательная служба «Росморречфлота» в нарушение установленного ст. 80 ТК РФ порядка увольнения в одностороннем порядке изменило дату увольнения с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, вменив в его обязанность принудительно использовать 28 дней отдыха без оплаты и только за ДД.ММ.ГГГГ, не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства

Как следует из приказа № 118-ОН от ДД.ММ.ГГГГ истец не отказывался от их предоставления и использования, и до подачи искового заявления в суд, каких либо заявлений, выражающих несогласие или отказ от их использования работодателю не предоставил, так же как и при подписании приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ прекращении трудового договора с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Тихомиров Е.Б. обратился к работодателю с заявлением о предоставлении очередного отпуска за ДД.ММ.ГГГГ год с ДД.ММ.ГГГГ с последующим увольнением по собственному желанию с расторжением трудового договора на основании ст. 77 п.З ТК РФ с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается датой и номером регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).

Перед прекращением трудового договора работнику могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Однако предоставление подобного отпуска - право работодателя, а не его обязанность. Соответственно, он может и отклонить такое заявление работника, выплатив компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

В силу статьи 136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

При таких обстоятельствах, предоставить очередной отпуск Тихомирову Е.Б. не представлялось возможным и ему была выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска, в количестве 14 дней.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В связи с чем, дата увольнения должна была быть не ранее ДД.ММ.ГГГГ, кроме этого, согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником в заявлении, если его увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы.

Доказательств, подтверждающих довод истца о том, что он по вине ответчика утратил возможность трудоустройства истца на другую работу не представлено, в связи с вышеизложенным не имеется оснований для компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 56, 59, 60, 67, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Тихомирова Е. Б. к Федеральному бюджетному учреждению «Морская спасательная служба «Росморречфлота» Балтийский филиал о изменении даты увольнения, обязании расторгнуть трудовой договор с ДД.ММ.ГГГГ, выплате денежной компенсации, заработной платы за время вынужденного отдыха, компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия судом мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья: Е.Е. Павлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.