8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о дисциплинарном взыскании, взыскании премии, компенсации морального вреда № 2-3065/2017 ~ М-2652/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-3065/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 года                              г.Хабаровск

Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе

председательствующего судьи                                          Казак М.П.,

при секретаре                                                                      Сачук А.М.,

с участием:

истца ФИО2,

представителя ответчика ФИО6, действующей на основании доверенности

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску Найденовой ФИО11 к ПАО Сбербанк России об оспаривании приказа о дисциплинарном взыскании, взыскании премии, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с иском к ответчику ПАО Сбербанк России о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания, взыскании премии, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ состоит в трудовых отношениях с ответчиком. Приказом ответчика №-Д от ДД.ММ.ГГГГ к ней было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания, в связи с чем, она была лишена премии за март 2017 г. на 50% в размере 8 818, 41 рублей. С данным приказом истец не согласна, полагает, что дисциплинарного проступка ею совершено не было, что привлечение к дисциплинарной ответственности и лишение премии ответчиком произведено по истечении установленного законом срока со дня обнаружения.

    Просит суд признать приказ 29-Д от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, взыскать с ответчика удержанную премию в размере 8 818, 41 рублей и компенсацию морального вреда в размере 8 000 рублей.

    В предварительном судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в иске.

    Представитель ответчика ФИО6 возражала против удовлетворения исковых требований, предоставила возражения, указав на пропуск истцом срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора за спорный период. Просит в иске отказать в полном объеме.

Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

    Согласно статье 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

    Истец за разрешением трудового спора обратилась в суд, в комиссию по трудовым спорам не обращалась.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

    Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    В ходе рассмотрения дела судом установлено, что ФИО2 состоит в трудовых отношениях с ПАО «Сбербанк России» с ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ работает менеджером по продажам универсального дополнительного офиса № Дальневосточного банка ОАО Сбербанк России».

    В соответствии с п.2.1 Должностной инструкции, утвержденной работодателем ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 – менеджер по продажам дополнительного офиса специализированного дополнительного офиса №, своевременно и качественно выполняет должностные обязанности и поручения руководства в пределах своей компетенции: в том числе Соблюдение стандартов сервиса (Направление 2) - Своевременно и качественно обслуживает клиентов, соблюдает стандарты сервиса, утвержденные внутренними нормативными документами Банка, Осуществляет послепродажную информационную поддержку клиентов об изменениях в ассортименте продуктов и услуг, реализуемых в Банке, в тарифах, о проводимых промо-акциях по стимулированию спроса. Осуществляет ведение базы клиентов, обеспечивает поддержание информационной базы в актуальном состоянии, осуществляет взаимодействие с соответствующими подразделениями Банка при реализации банковских продуктов и услуг.

В соответствии с п. 1.1 Должностной инструкции на должность менеджера назначается лицо, в том числе прошедшее подготовку и получившее сертификаты (в т.ч. учетные записи в автоматизированной системе повышения квалификации (АСПК - автоматизированная система повышения квалификации) об успешном прохождении обучения по программам, установленным для данной категории работников.

Согласно п.п. 1.5, 1.6 Должностной инструкции менеджер по продажам должен иметь специальные знания, необходимые для успешной деятельности по должности; в своей деятельности руководствоваться, в том числе нормативными документами Банка, обязательными к исполнению всеми работниками, Положением о ВСП, нормативными и распорядительными документами по отделению/территориальному банку, настоящей должностной инструкции и распоряжениями руководства.

В соответствии с п.4.4 Должностной инструкции менеджер по продажам несет ответственность за недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушении сроков их выполнения.

Соглашением от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между ПАО «Сбербанк России» и ФИО2работник осуществляет обмен электронными документами как в рамках трудовых отношений с работодателем, так и в рамках исполнения должностных обязанностей и предоставленных полномочий в процессе своей трудовой деятельности в ПАО Сбербанк».

Письмом Старшего Вице - Президента ПАО Сбербанк ФИО7, заместителя Председателя ПАО Сбербанк ФИО8 «О соблюдении Матрицы кадровых решений» председателям территориальных банков доведено о недопустимости фальсификации продаж (фрод) сотрудниками ВСП, любые варианты фрода несут имиджевые и операционные риски для Банка. По всем выявленным случаям фальсификации продаж необходимо принимать жесткие меры по пресечению распространения практики обмана клиентов и работодателя, так как они несовместимы с корпоративной культурой. С данным письмом менеджер по продажам ФИО2 была ознакомлена ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с Распоряжением об установлении правил реагирования на выявляемые факты нарушений, допущенных работниками ВСП блока «Розничный бизнес» от ДД.ММ.ГГГГ №-р утверждена Матрица кадровых решений по отношению к работникам ВСП, допустившим нарушения, и их руководителей, в соответствии с которой к сотруднику, допустившему фальсификацию данных, в случае выявления 2-го и последующего случая нарушения в течение года, а также при единовременном выявлении многократных нарушений в течение года применяется дисциплинарное взыскание в виде замечания / выговора / увольнения (при выборе конкретного дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть совершенного проступка).

Из служебной записки руководителя специализированного дополнительного офиса № ФИО9 от ДД.ММ.ГГГГ, адресованной управляющему Головным отделением по <адрес> ФИО10 следует, что при просмотре видео-архива камер внутреннего наблюдения за указанные даты в ИСУ (прим. - Интеллектуальная система управления, инструмент розничного блока ЦА СБ, выявляющий отклонения по работе менеджера по продажам) для установления факта фальсификации сброшенных талонов, т.е. перевода пустых талонов к менеджерам по обслуживанию и их последующий сброс - зафиксированы отклонения по «Фальсификации сброшенных талонов» (счетчик отклонений 4 недели). А также из выгрузки ИСУ зафиксировано нарушение стандартов работы менеджера по продажам ФИО2 в части использования презентаций по продуктам в CRM2 (работа не по модели БИС - безбумажный интеллектуальный сервис, внедрено в ДВБ в октябре 2016 года), счетчик отклонений 8 недель. По указанному нарушению была проведена наставническая сессия и от сотрудника ФИО2 взята объяснительная записка.

    Распечаткой выгрузки из ПО Интеллектуальный сервис управления от ДД.ММ.ГГГГ подтверждаются нарушения, допущенные менеджером по продажам ФИО2, а именно установлен факт фальсификации данных по очередям на основании выгрузки данных из ИСУ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым:

- ДД.ММ.ГГГГ время ожидания клиентов по талонам: В003 (согласно сокращенному наименованию талонов: В - вклады) составило 51 секунду, Т016 (карты забрать готовую, перевыпустить) - 53 секунды, В010 (вклады) - 1 минута 53 секунды, Т065 (карты забрать готовую, перевыпустить) - 44 секунды, после чего ФИО2 перенаправила талоны на «вторую» линию, где они были сброшены;

- ДД.ММ.ГГГГ время ожидания клиентов по талонам: Т019 (карты забрать готовую, перевыпустить) - 1 минуту 9 секунд, Л005 (карты открыть новую) - 1 минуту 21 секунду, Т020 (карты забрать готовую, перевыпустить) - 1 минуту 54 секунды, после чего ФИО2 перенаправила талоны на «вторую» линию, где они были сброшены;

- ДД.ММ.ГГГГ ожидание клиента с талоном И002 (ипотека оформить) в течение 53 секунд;

     года время ожидания клиентов по талонам: Т004 (карты забрать готовую, перевыпустить) - 1 минуту 46 секунд, Т018 (карты забрать готовую, перевыпустить) - 1 минуту 49 секунд.

Кроме того, согласно указанной выгрузке ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 допустила нарушения, в части не обеспечивания качественного и своевременного обслуживания клиентов, нарушение стандартов работы и не использования материалов из CRM при презентации продуктов банка клиентам, подтверждаются в графе Наименование отклонения: «Фиктивные продажи\Фальсификация данных/Отклонение по фальсификации данных по сброшенным талонам», «Отклонения по продажам\Отклонения по технологии продаж МП\Отклонение по работе в CRM\Отклонение по презентации продукта с использованием материала в CRM».

Из объяснений ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ следует, что она подтвердила сброс талонов на 2 очередь, сославшись на две возможные причины - сохранение уровня тактики по СУО либо пропуск самими клиентами своей очереди. По факту не использования материалов из CRM при презентации продуктов банка клиентам пояснила, что презентации открывались по каждому продукту и предлагались.

Приказом №-Д от ДД.ММ.ГГГГ к ФИО2 применена мера дисциплинарного воздействия - объявлено замечание за нарушение Безбумажного интеллектуального сервиса, Правил работы МП в СУ, направления 2 п.2.1 должностной инструкции.

С учетом выходных дней, отсутствия ФИО2 на отдыхе ДД.ММ.ГГГГ с приказом №Д от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 была ознакомлена в установленные законом сроки - ДД.ММ.ГГГГ путем направления его по электронной почте, а также предоставлен непосредственным руководителем ФИО9 В связи с отказом ознакомиться с указанным приказом под роспись, был составлен акт об отказе работника от ознакомления с приказом ДД.ММ.ГГГГ №.

    Таким образом, суд считает установленным факт совершения дисциплинарного проступка в виде нарушения безбумажного интеллектуального сервиса, правил работы МП в СУ, направления 2 п.2.1 должностной инструкции и порядка привлечения истца к дисциплинарной ответственности.

    Доводы истца о том, что ею не совершался дисциплинарный проступок, опровергается предоставленными ответчиком материалами дела служебной проверки.

    Истец ссылается на тот факт, что работодателем нарушен срок привлечения ее к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное взыскание применяется работодателем не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, При этом следует иметь в виду, что месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка; днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Работодателю истца о совершенном дисциплинарном проступке стало известно ДД.ММ.ГГГГ. Приказ о наложении дисциплинарного наказания издан работодателем ДД.ММ.ГГГГ, при таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что срок и порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности работодателем не нарушен.

Из пояснений истца следует, что в марте 2017 года ей был снижен размер премии на 50% в результате чего ей было недоплачено 8 818, 41 рублей, которые истец требует ко взысканию в свою пользу с ответчика.

В силу положений ст. 191 ТК РФ поощрение за труд работникам является правом работодателя, выплата премии зависит от результатов работы и рассматривается в отношении каждого работника индивидуально.

Порядок премирования работников банка массовых специальностей блока «розничный бизнес» ПАО Сбербанка предусмотрен в методике премирования работников банка массовых специальностей блока «розничный бизнес» ПАО Сбербанка № от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденной заместителем председателя правления ПАО Сбербанк ФИО8, а так же положении о премировании работников ПАО Сбербанк от ДД.ММ.ГГГГ №-р, в соответствии с которыми менеджеры по продажам, относятся к категории работников, которые имею право на получение ежемесячной премии.

Главой 10 положения о премировании работников ПАО Сбербанк предусмотрен порядок снижения размера премий работников.

В соответствии с п.10.2 - 10.3 работникам, привлеченным к дисциплинарной ответственности при наличии в отчетном периоде оформленных установленном порядке замечания – может быть выплачена премия в размере не более 50% от индивидуального размера премирования, рассчитанного в соответствии с настоящим положением, при этом лишение (снижение) размера премии, согласно п.10.2, должно производиться при наличии в отчетном периоде оформленных в установленном порядке случаев нарушения трудовой дисциплины и /или производственных упущений, допущенных работником при выполнении своих должностных обязанностей.

При таких обстоятельствах, при наличии в спорном периоде оформленного в установленном порядке случая нарушения истцом должностных обязанностей (производственных упущений, допущенных истцом при выполнении своих должностных обязанностей), за что истец была привлечена к дисциплинарному взысканию в виде замечания, снижение истцу премии на 50% произведено обоснованно.

В соответствие со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника, а при пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом в соответствии с ч. 3 ст. 392 ТК РФ, отказ же в восстановлении пропущенного срока работник вправе обжаловать в установленном законом порядке.

В соответствии с абз. 3 п. 5 Постановления Пленума РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" истечение срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Истец обратилась в суд с исковым заявлением ДД.ММ.ГГГГ, то есть с пропуском трехмесячного срока, предусмотренного для обращения в суд за защитой нарушенных трудовых прав.

Уважительных причин пропуска истцом указанного срока судом не установлено. Факт нахождения истца в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на больничном листе не является основанием для восстановления пропущенного срока, поскольку исковой срок давности исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ, нахождение стороны на больничном не приостанавливает течение указанного срока, при этом истец обратилась с иском в суд почти через 2 месяца после выхода на работу.

    Поскольку требования истца о взыскании с ответчика недоплаченной премии и компенсации морального вреда являются производными требованиями от требования об отмене приказа ответчика о применении дисциплинарного взыскания в удовлетворении которого истцу отказано, то и производные требования не подлежат удовлетворению.

    При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истца.

           Руководствуясь ст.ст., 152, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований ФИО2 отказать.

               Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение одного месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд <адрес>.

           Судья                                                         Казак М.П.

Мотивированное решение изготовлено 24.07.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.