Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-523/2017 ~ М-204/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

копия                                                                                                   Дело № 2-523\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                 (заочное)

27 февраля 2017 года Кировский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Гужова В.А.

при секретаре Лабуркине Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сунгатова И.И. к АО «Племенной завод кролика» о взыскании денежной компенсации за нарушение работодателем выплаты заработной платы, морального вреда;

УСТАНОВИЛ:

Сунгатов И.И. обратился в суд с иском к АО «Племенной завод кролика» о взыскании денежной компенсации за нарушение работодателем выплаты заработной платы, морального вреда, в обоснование своих требований, указав, что истец работал в должности водителя-экспедитора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ №. Уволен по собственному желанию, п.3 части 1 ст. 77 ТК РФ. ДД.ММ.ГГГГ при увольнении истец не получил полного расчета по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск. Ответчиком была выдана справка от ДД.ММ.ГГГГ о начислениях заработной платы. В день увольнения Ответчик должен был выплатить истцу сумму невыплаченной заработной платы за период с июля по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере <данные изъяты> рублей. Согласно справки о дохода за <данные изъяты> года № от ДД.ММ.ГГГГ. Данную задолженность по заработной плате за указанный период Ответчик оплатил истцу на расчетный счет ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается счет-выпиской ПАО Банк «ФК Открытие» от ДД.ММ.ГГГГ. Сумма денежной компенсации за нарушение Ответчиком сроков выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> копейки. Расчет прилагается.

     Просят взыскать с Акционерного общества «Племенной завод кролика» в пользу Сунгатова И. И., денежную компенсацию в размере <данные изъяты> копейки за нарушение срока выплаты заработной платы; <данные изъяты> рублей в счет компенсации морального вреда.

    Истец Сунгатов И.И. в судебном заседании исковые требования поддержал.        Согласен на рассмотрение дела в отсутствии ответчика.

     Представитель ответчика в суд не явился. Какого-либо отзыва в суд не представлено, позиция ответчика до суда не доведена.

Дело рассматривается в порядке заочного судопроизводства

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

    Судом установлено, что истец работал в должности водителя-экспедитора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.13-16). Уволен по собственному желанию, п.3 части 1 ст. 77 ТК РФ. ДД.ММ.ГГГГ при увольнении истец не получил полного расчета по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск. Задолженность по заработной плате за период с <данные изъяты> года по ДД.ММ.ГГГГ включительно составляла <данные изъяты> рублей (л.д.10).Данную задолженность по заработной плате за указанный период Ответчик оплатил ему на расчетный счет ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается счет-выпиской ПАО Банк «ФК Открытие» от ДД.ММ.ГГГГ за период на ДД.ММ.ГГГГ. Сумма денежной компенсации за нарушение Ответчиком сроков выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> копейки.

Согласно ст. 56 ТК РФ Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

    В соответствии со ст. 236 ТК РФ «при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

    Как указывалось выше, ответчиком задолженность выплачена лишь ДД.ММ.ГГГГ. согласно счет выписки, в связи с чем, суд считает, что требования Сунгатова И.И. о взыскании денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы обоснованы и подлежат удовлетворению.

Из расчета истца, который никем не оспорен, следует, что ответчик обязан ему выплатить проценты за задержку выплат в размере <данные изъяты> рублей, данный расчет судом принимается за основу решения суда.

    На основании ст. 237 ТК РФ «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба».

    Суд считает необходимым взыскать с АО «Племенной завод кролика» в пользу истца денежную компенсацию морального вреда, в связи с тем, что неправомерными действиями ответчика были нарушены права истца.

    При определении размера денежной компенсации морального вреда, суд учитывает обстоятельства дела, степень вины работодателя, продолжительность срока не выплаты, считает возможным взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> руб.

Согласно п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобождены от уплаты государственной пошлины истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

С ответчика в доход государства подлежит взыскать госпошлину в размере <данные изъяты> рублей.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198, 235-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        Иск удовлетворить частично.

    Взыскать с АО «Племенной завод кролика» в пользу Сунгатова И.И. : денежную компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы в размере <данные изъяты> рублей ; денежную компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей.

       Взыскать с АО «Племенной завод кролика» в доход государства государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

     Сторона, не присутствовавшая на судебном заседании вправе подать заявление о пересмотре заочного решения в Кировский районный суд <адрес> в течение семи дней со дня получения копии решения.

    Заочное решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Кировский районный суд <адрес> в течении месяца.

                        Копия верна: Судья:                                        В.А.Гужов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.