РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                                                   ..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3143/2017 ~ М-2067/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-3143/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                                                                                    20 апреля 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи: Дудниченко А.Н.,

с участием прокурора                 ФИО7,

при секретаре                               Прусс Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ФИО8 в интересах Колбиной ФИО9 к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) <данные изъяты>» о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УТСАНОВИЛ:

Прокурор <данные изъяты> обратился в суд исковым заявлением в интересах Колбиной ФИО10., в котором просит взыскать с ответчика проценты за задержку выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты>., компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>, мотивировал тем, что и ответчик состояли в трудовых отношениях с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В день увольнения Колбиной ФИО14 не была выплачена задолженность по заработной плате. Согласно расчетного листа за ДД.ММ.ГГГГ на начало месяца долг перед Колбиной ФИО11. составлял <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ перечислены денежные средства в размере <данные изъяты>. Долг за работодателем за ДД.ММ.ГГГГ составил <данные изъяты> рублей. ДД.ММ.ГГГГ перечислено - <данные изъяты>. Задолженность организации осталась равной <данные изъяты>. В ходе проверки прокуратурой задолженность в размере <данные изъяты> перечислена платежным поручением № ДД.ММ.ГГГГ.

Полагает, что поскольку в нарушение ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации расчет с Колбиной ФИО13 при увольнении произведен не был. Задолженность работодателя перед заявителем составила <данные изъяты>, то в силу ст. 236, Трудового кодекса Российской Федерации организация в связи с задолженностью расчета при увольнении обязана выплатить компенсацию за задержку выплат, которая составила с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>.

В судебное заседание истец не явился, извещен надлежащим образом

Помощник прокурора <данные изъяты> ФИО7 в судебном заседании исковые требования поддержала. Пояснила, что по обращению истицы прокуратурой округа была проведена проверка. Установлено, что у организации имеется задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, которая при увольнении истице не была выдана. Просить взыскать проценты за задержку выплат и компенсацию морального вреда.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, представлено заявление, в котором просят дело рассмотреть в их отсутствии, считают, что задолженности перед истицей у них не имеется.

Суд, выслушав мнение прокурора, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся сторон.

Как установлено в судебном заседании Колбина ФИО12 трудоустроилась в ООО <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ на должность <данные изъяты> С нею был заключен трудовой договор от этого же числа. ДД.ММ.ГГГГ. по приказу № она была уволена с работы по ст. 77 ч. 1 п. 3 Трудового кодекса Российской Федерации

В ДД.ММ.ГГГГ года она обратилась в прокуратуру <данные изъяты> с жалобой на действия работодателя, считая, что с нею не полностью был произведен расчет при увольнении.

Прокуратурой суду представлены расчетные листки за за ДД.ММ.ГГГГ на начало месяца долг перед Колбиной ФИО15. составлял <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ перечислены денежные средства в размере <данные изъяты>. Долг за работодателем за ДД.ММ.ГГГГ составил <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ перечислено - <данные изъяты>. Задолженность организации осталась равной <данные изъяты>.

Указанная сумма день увольнения истице не была выплачена. В соответствии со ст. 140 ТК РФ, с истицей работодатель должен был быть произведен расчет при увольнении. Такие действия ответчиком не были произведены, суд признает их неправомерными.

В ходе проверки прокуратурой задолженность в размере <данные изъяты> перечислена платежным поручением № ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В силу ст. 236 РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В судебном заседании установлено, что ответчиком задолженность в размере <данные изъяты> перечислена платежным поручением № ДД.ММ.ГГГГ доказательств того, что задолженность перед работником за задержку выплаты в размере <данные изъяты>. ответчиков в соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса Росиийской Федерации суду не представлено.

Суд, изучив расчет процентов, представленный прокурором, считает его законным и обоснованным, соответствующим действительности. С ответчика в пользу в истца подлежат взысканию проценты в размере <данные изъяты>..

В силу ст. 237 ТК РФ подлежит возмещению моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя в денежной форме. Суд, определяя размер компенсации морального вреда, исходит из того, что ответчик несвоевременно и не в полном объеме выплачивал заработную плату, заведомо нарушая трудовое законодательство. Учитывая характер и объем нарушений со стороны работодателя, степень его вины, применяя принцип разумности и справедливости, суд определяет размер компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты>

Оценивая в совокупности добытые по делу доказательства, руководствуясь ст.ст. 127, 136, 140, 142, 237, 395 Трудового кодекса Российской Федерации, ст.ст.55-56,103, 194-199 Гражданско-процессуального кодекса, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора <данные изъяты> в интересах Колбиной ФИО16 к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «<данные изъяты> о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты>» в пользу ФИО3 компенсацию за задержку выплаты заработной платы в <данные изъяты> копейку, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>

Взыскать с ООО «<данные изъяты> в доход муниципального образования городской округ Тюмень госпошлину в размере <данные изъяты>

В остальной части в иске отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Тюменский областной суд в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Председательствующий судья                  (подпись)                            А.Н. Дудниченко

Мотивированное решение изготовлено 20 апреля 2017 года.

Председательствующий судья                  (подптсь)                            А.Н. Дудниченко

Подлинник решения хранится

материалах гражданского дела №2-3143/2017

Ленинского районного суда г. Тюмени

Решение       вступило в законную силу «__» ______ 2017 г.

Судья_________________ А.Н. Дудниченко

Секретарь_____________ ФИО5

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.