8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-2870/2017 ~ М-2874/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

        Дело № 2-2870/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18.08.2017 Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Кислициной С.В., при секретаре Тюшняковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клюкина А. И. к ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» о взыскании премии и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Клюкин А.И. обратился в суд с иском к ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» о взыскании премии и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что < дд.мм.гггг > принят на работу в производственный департамент дирекции по производству ЗАО «УРБО» оператором станков с программным управлением 5 разряда, с ним заключен трудовой договор в письменной форме < № > от 02.09.2015, по условиям которого за выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается повременно-премиальная система оплаты, начисляются все виды премий и вознаграждений, предусмотренные Положением об оплате труда и иными локальными актами общества.

На основании дополнительного соглашения от 14.01.2016 к трудовому договору в связи с реорганизацией ЗАО «УРБО» в форме присоединения к ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» с 14.01.2016 работодателем по заключенному с Клюкиным А.И. трудовому договору < № > от < дд.мм.гггг > является ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг», местом работы истца - производственный департамент дирекции по производству Филиала < № > в г.Екатеринбурге.

В соответствии с дополнительным соглашением от 27.07.2016 к трудовому договору изменено наименование места работы истца с Филиала < № > ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» в г.Екатеринбурге на «Завод УРБО» - филиал ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» в г.Екатеринбурге.

Согласно п.3.2 Стандарта предприятия СТП < № > «Положение о ежемесячном премировании работников», максимальный размер ежемесячной премии работникам устанавливается штатным расписанием и определяется в процентах от базового оклада/тарифной ставки/должностного оклада.

Поскольку за июль, август, сентябрь 2016 года, март, апрель, май 2017 года ежемесячная премия ему не начислена и не выплачена, Клюкин А.И. просит взыскать с ответчика указанную премию в сумме 113 400 рублей, исходя из коэффициента 0,9 от максимального размера премии, который составляет 21 000 рублей в месяц, и компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив суду, что имелись основания для издания приказов о не начислении истцу премии за июль, август, сентябрь 2016 года, март, апрель, май 2017 года, поскольку премирование работников является правом, а не обязанностью работодателя. Не признал ответчик и требование о компенсации морального вреда.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В силу ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

В силу ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 191 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Из п.п.6.1, 6.3, 6.4 заключенного с истцом трудового договора < № > от < дд.мм.гггг > (в редакции дополнительного соглашения от 27.07.2016) следует, что работнику устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда и оклад в размере 24 000 рублей в месяц согласно штатному расписанию. Работнику начисляются все виды премий и вознаграждений, предусмотренные Положением об оплате труда и иными локальными актами общества. Работнику могут быть полностью или частично не начислены премии и вознаграждения по основаниям и в порядке, предусмотренными локальными нормативными актами общества.

В соответствии с п.3.1 Стандарта предприятия СТП < № > «Положение о ежемесячном премировании работников», утвержденного распоряжением < № > от 30.12.2015, премиальные выплаты являются правом, а не обязанностью работодателя, их начисление и величина зависят, в том числе, от финансово-экономического состояния холдинга. Максимальный размер ежемесячной премии работникам устанавливается штатным расписанием и определяется в процентах от должностного оклада. Ежемесячное премирование работников производственных площадок производится на основании выполнения плановых показателей премирования (п.3.8.1). Полное или частичное не начисление премии оформляется приказом директора филиала (п.6.3 Положения).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Из введенного в действие с 01.03.2016 штатного расписания «Завод УРБО» - филиала ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» в г.Екатеринбурге следует, что по профессии оператора станков с программным управлением 5 разряда участка < № > цеха механообработки < № > максимальный размер ежемесячной премии установлен в размере 50% от должностного оклада, что составляет 12 000 рублей.

В соответствии со штатным расписанием, введенным в действие с 01.03.2017 (утверждено приказом генерального директора ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № >-Ш от 27.02.2017), по профессии оператора станков с программным управлением 5 разряда участка < № > цеха механообработки < № > ежемесячная премия не предусмотрена.

Согласно п.4.6 Стандарта предприятия СТП < № > «Положение о ежемесячном премировании работников», начисление ежемесячной (текущей) премии за истекший месяц осуществляется в следующем месяце, выплата производится в срок установленный Правилами внутреннего трудового распорядка.

Приказом директора филиала < № >-З от 31.08.2016 на основании протокола балансовой комиссии ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № > от 23.08.2016 и в соответствии с Положением о ежемесячном премировании работников принято решение не начислять премию по итогам работы за июль 2016 года операторам станков с программным управлением цеха механообработки < № > (п.5 приказа).

Приказом < № >-З от 30.09.2016 на основании протокола балансовой комиссии ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № > от 20.09.2016 и в соответствии с Положением о ежемесячном премировании работников принято решение не начислять премию по итогам работы за август 2016 года операторам станков с программным управлением цеха механообработки < № > (п.5 приказа).

Приказом < № >-З от 31.10.2016 на основании протокола балансовой комиссии ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № > от 19.10.2016 и в соответствии с Положением о ежемесячном премировании работников принято решение не начислять премию по итогам работы за сентябрь 2016 года операторам станков с программным управлением цеха механообработки < № > (п.3 приказа).

Приказом < № >-З от 31.03.2017 на основании протокола балансовой комиссии ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № > от 22.03.2017 и в соответствии с Положением о ежемесячном премировании работников принято решение не начислять премию по итогам работы за февраль 2017 года операторам станков с программным управлением цеха механообработки < № > (п.9 приказа).

Приказом < № >-З от 28.04.2017 на основании протокола балансовой комиссии ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № > от 19.04.2017 и в соответствии с Положением о ежемесячном премировании работников принято решение с учетом штатного расписания от 01.03.2017 основным производственным рабочим цеха механообработки < № >, занятым обработкой деталей на станках и имеющим повременно-премиальную систему оплаты труда, премию по итогам работы за март 2017 года не начислять (п.5 приказа).

Приказом < № >-З от 31.05.2017 на основании протокола балансовой комиссии ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № > от 23.05.2017 и в соответствии с Положением о ежемесячном премировании работников принято решение с учетом штатного расписания от 01.03.2017 основным производственным рабочим цеха механообработки < № >, занятым обработкой деталей на станках и имеющим повременно-премиальную систему оплаты труда, премию по итогам работы за апрель 2017 года не начислять (п.4 приказа).

Приказом < № >-З от 30.06.2017 на основании протокола балансовой комиссии ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» < № > от 22.06.2017 и в соответствии с Положением о ежемесячном премировании работников принято решение с учетом штатного расписания от 01.03.2017 основным производственным рабочим цеха механообработки < № >, занятым обработкой деталей на станках и имеющим повременно-премиальную систему оплаты труда, премию по итогам работы за май 2017 года не начислять (п.4 приказа).

Из расчетных листков за июль, август, сентябрь 2016 года, март, апрель, май 2017 года, справки о заработной плате следует, что за указанные месяцы ежемесячная премия истцу не начислена и не выплачена.

Таким образом, на основании ст. 191 Трудового кодекса Российской Федерации, премия относится к выплатам стимулирующего характера и по смыслу ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации не входит в состав заработной платы работника. При этом в п.3.1 Стандарта предприятия СТП < № > «Положение о ежемесячном премировании работников» ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» предусматривается право, а не обязанность работодателя выплачивать ежемесячную премию (дополнительное вознаграждение за труд), которая начисляется исключительно по инициативе, решению и в размере, установленном работодателем, и напрямую зависит от степени выполнения установленных количественных и качественных показателей работы предприятия в отчетном периоде (месяц).

Оценив вышеизложенное, суд отказывает истцу в удовлетворении требования о взыскании не начисленной и не выплаченной премии за июль, август, сентябрь 2016 года, март, апрель, май 2017 года.

В силу ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме.

Поскольку истцу отказано в удовлетворении иска о взыскании премии, не подлежит удовлетворению и требование о компенсации морального вреда.

Других требований истцом не заявлено.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Клюкина А. И. к ООО «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» о взыскании премии и компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В окончательной форме решение суда изготовлено 23.08.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.