8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-2405/2017 ~ М-1412/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 мая 2017года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе судьи Беловой Л.А, при секретаре судебного заседания Душкове С.А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шишулина СС к ООО «Рустехпром НН» о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат,

УСТАНОВИЛ:

Шишулин С.С. (ДД.ММ.ГГГГ.) был принят на работу в ООО «Рустехпром НН» в качестве директора по производству с должностным окладом (сумма обезличена) в месяц. По утверждению истца, заработная плата ему в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) до увольнения (ДД.ММ.ГГГГ.) не выплачивалась. (ДД.ММ.ГГГГ.) Шишулин С.С. обратился в суд с иском к ООО «Рустехпром НН» о взыскании заработной платы за (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) включительно в размере (сумма обезличена) , об оплате командировочных за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в размере (сумма обезличена) , денежную компенсацию за задержку выплат в размере (сумма обезличена) , компенсацию морального вреда (сумма обезличена)

В судебном заседании истец Шишулин С.С. требования поддержал, пояснил, что ответчик при увольнении истца выплату заработной платы не произвел, в связи с чем считает требования подлежащими удовлетворению. Моральный вред объясняет нарушением трудовых прав.

Представитель ответчика ООО «Рустехпром НН» в судебное заседание не явился, судебная повестка, направленная по месту регистрации ООО «Рустехпром НН» г.Н.Новгород (адрес обезличен) возвращена по истечении срока хранения.

         При доставке почтового отправления разряда «Судебное» сотрудниками отделения почтовой связи соблюдены положения Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от (ДД.ММ.ГГГГ.) (№) и Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных Приказом ФГУП «Почта России» от (ДД.ММ.ГГГГ.) (№)-(адрес обезличен), ответчики извещены о наличии для них почтового отправления, дважды не явились за его получением, после чего неполученные ими судебное извещение возвращено в суд.

В силу пункта 35 Правил и части 2 статьи 117 ГПК РФ, отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением ответчика о слушании дела.

При указанных обстоятельствах, суд рассмотрел дело в отсутствии ответчика, с согласия истца- в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и усматривается из материалов дела, что (ДД.ММ.ГГГГ.) между ООО «Рустехпром НН» и Шишулиным СС заключен трудовой договор, согласно которому истец принят на работу директором по производству с должностным окладом в размере (сумма обезличена) . в месяц, что подтверждается копий трудового договора ((данные обезличены))

Как следует из представленной суду на обозрение трудовой книжки ( в дело копия) Шишулин С.С. уволен (ДД.ММ.ГГГГ.) по пункту 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию(данные обезличены))

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Статьей 234 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 255-ФЗ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Как следует из ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Как следует из Расчета истца по задолженности по заработной плате: за октябрь выплачено (сумма обезличена) , недоплачено (сумма обезличена) ; за (адрес обезличен) не выплачено (сумма обезличена) ; за (ДД.ММ.ГГГГ.) не выплачено (сумма обезличена) , за (ДД.ММ.ГГГГ.) не выплачено (сумма обезличена) . Компенсация за неиспользованный отпуск составила (сумма обезличена) , всего не выплачено (сумма обезличена) .

Также истцом заявлены расходы по невыплате командировочных расходов – за период нахождения с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в г.Чегдомынь по (сумма обезличена) в день, итого за 30 дней - (сумма обезличена) и оплата за квартиру (сумма обезличена) , всего (сумма обезличена) .

Ответчик никаких возражений по поводу невыплаты указанной заработной платы и командировочных расходов суду не представил.

При таких обстоятельствах у суда имеются основания для взыскания указанной суммы.

В связи с допущенными ответчиком нарушениями трудовых прав работника в его пользу подлежит взысканию моральный вреда, который суд считает достаточным и разумным определить в размере (сумма обезличена) . на основании ст. 237 ТК РФ и также взыскать их с ответчика в пользу истца.

Также, истцом заявлены требования о взыскании процентов за задержку в невыплате заработной платы за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по день обращения в суд на сумму (сумма обезличена) Расчет процентов представлен на листе дела (№) и проверен судом. Учитывая вышеназванные положения трудового кодекса Российской Федерации, суд находит и эти требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в местный бюджет города Н.Новгорода, размер которой от взысканной судом суммы (сумма обезличена) .((сумма обезличена) +(сумма обезличена) +(сумма обезличена) составляет на основании ст. 333.19 НК РФ (сумма обезличена) .

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шишулина СС к ООО «Рустехпром НН» о взыскании заработной платы за (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в размере (сумма обезличена) , командировочных в размере (сумма обезличена) , компенсации морального вреда (сумма обезличена) денежной компенсации за задержку в выплате заработной платы в размере (сумма обезличена) - удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Рустехпром НН» в пользу Шишулина СС заработную плату за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в размере (сумма обезличена) , командировочные в размере (сумма обезличена) , компенсацию морального вреда (сумма обезличена) , денежную компенсацию за задержку в выплате заработной платы в размере (сумма обезличена) , а всего – (сумма обезличена) .((данные обезличены).), в остальной части требований отказать.

Взыскать с ООО «Рустехпром НН» государственную пошлину в местный бюджет города Н.Новгорода в размере (сумма обезличена)

       Заявление об отмене заочного решения суда может быть подано в Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в течение 7-и дней со дня вручения копии решения суда. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано лицом, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                                                                                Л.А. Белова

Решение суда в окончательной форме изготовлено (ДД.ММ.ГГГГ.).

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.