8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-2242/2017 ~ М-2182/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2242/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 09 августа 2017 года             

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Рыкова Д.Ю.,

с участием помощника прокурора Ворошиловского района Матюшиной Л.В.

при секретаре судебного заседания Яковлевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шумлянского Светозара Александровича к Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЗПРОМ АВИА» о возмещении вреда потерей кормильца,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ООО «ГАЗПРОМ АВИА» в котором просит суда взыскать с ответчика возмещение вреда причинённого со смертью кормильца в размере 4 792 285 рублей 98 копеек, установив ежемесячные платежи в размере 104 180 рублей 13 копеек в течение ДД.ММ.ГГГГ месяцев начиная с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование иска указывает, что ФИО11. состоял в трудовых отношениях с <данные изъяты>», работал в должности заместителя генерального директора по управлению персоналом. ДД.ММ.ГГГГ данное лицо вылетело в связи с исполнением трудовых обязанностей в <адрес> на вертолете № авиаперевозчика ООО «ГАЗПРОМ АВИА» в качестве пассажира. Во время полета произошло крушение вертолета. В результате которого ФИО6 погиб. Решением <адрес> <адрес> по делу № от ДД.ММ.ГГГГ в пользу Шумлянской С.В., действующей в интересах несовершеннолетнего Шумлянского С.А., с ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа» взыскана единовременная сумма в счет возмещения вреда в связи со смертью кормильца за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1 222 088 рублей 84 копеек, в счет возмещения вреда ежемесячно по 87 292 рублей 06 копеек, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия Шумлянского С.А., то есть до ДД.ММ.ГГГГ. Так срок выплаты вреда в связи со смертью кормильца в пользу Шумлянского С.А. истек. Однако, согласно абзаца 3 пункта 2 статьи 1088 ГК РФ, считает, что срок выплаты истцу денежных средств в счет возмещения вреда в связи со смертью кормильца подлежит продлению, так как Шумлянский С.А., является студентом первого курса ВолГУ очной формы обучения Института филологии и межкультурной коммуникации аккредитованного направления, обучается на договорной основе, зачислен с ДД.ММ.ГГГГ, предполагаемая дата окончания обучения - ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, поскольку Шумлянский С.А., на момент смерти своего отца в результате крушения вертолета (ДД.ММ.ГГГГ) являлся несовершеннолетним, а по достижении возраста <данные изъяты> он обучается в государственном университете на очном отделении, то на основании пунктов 1 и 2 статьи 1088 ГК Российской Федерации, как нетрудоспособное лицо, находящееся ко дню смерти отца на его иждивении, после смерти Шумлянского А.И. Шумлянский С.А. имеет право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, в том числе после достижении совершеннолетия до получения образования по очной форме обучения.

В процессе рассмотрения истцом исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнены и окончательно просит суд взыскать с ответчика в свою пользу единовременно сумму денежных средств в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца, за предшествующий период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в размере 872 920 рублей 60 копеек; в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца ежемесячно по 87 292 рублей 06 копеек, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а при продолжении обучения - до окончания обучения.

Истец Шумлянский С.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, доверил представлять свои интересы в суде представителю Макарчук О.И.

В судебном заседании представитель истца Шумлянского С.А., действующая на основании доверенности Макарчук О.И. на удовлетворении исковых требованиях с учетом положений ст. 39 ГПК РФ настаивала.

Представитель ответчика ООО «ГАЗПРОМ АВИА» в судебное заседание не явился, представил ходатайство об отложении судебного разбирательства, в связи с тем, что не имел возможности ознакомиться с материалами данного гражданского дела, а так же в связи с нахождением представителя в <адрес>. Между тем суд признает данное ходатайство недобросовестным, так как дата судебного заседания была согласована с представителем ответчика в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ. и не вызвала у него возражений. В связи с чем суд полагает, что данная неявка вызвана неуважительной причиной на стороне ответчика и дело подлежит рассмотрению в отсутствии ответчика..

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Выслушав представителя истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Согласно ч. 1 ст. 1088 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Как установлено в судебном заседании ФИО6 состоял в трудовых отношениях с ООО «Лукойл-Волгограднефтегаз», работал в должности заместителя генерального директора по управлению персоналом. ДД.ММ.ГГГГ вылетел в связи с исполнением трудовых обязанностей в <адрес> на вертолете № в качестве пассажира, во время полета произошло крушение вертолета, в результате которого ФИО6 погиб, что подтверждается актом о несчастном случае на производстве. Владельцем вертолета <данные изъяты>».

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Так на основании решения мирового судьи судебного участка №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, по делу по иску Шумлянской С.В. к ФИО6 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, ФИО6 следует, выплачивал алименты в размере % части всех видов заработка в пользу Шумлянской С.В. на содержание ФИО7 (л.д. <данные изъяты>).

Установлено, что погибший ФИО6 приходился отцом Шумлянскому С.В.

Согласно представленной в материалы дела копии справки № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ФИО7 является студентом первого курса очной формы обучения института филологии и межкультурной коммуникации аккредитованного направления подготовки бакалавриата «Лингвистика» с ДД.ММ.ГГГГ, предполагаемая дата окончания обучения ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>).

В соответствии с. п 2. Ст. 1089 ГК РФ вред возмещается: несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет; обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Шумлянского С.А. к ООО «ГАЗПРОМ АВИА» о взыскании средств связанных с потерей кормильца в полном объеме. При этом подлежит взысканию сумма за истекшие ДД.ММ.ГГГГ месяцев с момента поступления истца в институт на обучение. ДД.ММ.ГГГГ месяцев, предшествующих подаче иска (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) * 87292,06 рублей = 872 920,6 рублей.

В дальнейшем выплате подлежит сумма 87292,06 рублей в месяц до момента окончания истцом ВУЗа но не далее достижения <данные изъяты>летнего возраста истцом.

При этом сумма ко взысканию 87292 руб 06 коп установлена решением Тракторозаводского районного суда <адрес> по делу № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истцы были освобождены, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку при подаче иска уплата государственной пошлины истцом не производилась ввиду его освобождения законом от уплаты таковой, данная сумма в размере 11929 рублей 20 коп, в порядке ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в доход бюджета муниципального образования город-герой Волгоград.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шумлянского Светозара Александровича к Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЗПРОМ АВИА» о возмещении вреда, удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ГАЗПРОМ АВИА» в пользу Шумлянского Светозара Александровича единовременно сумму денежных средств в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца, за предшествующий период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в размере 872 920 рублей 60 копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ГАЗПРОМ АВИА» в пользу Шумлянского Светозара Александровича в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца ежемесячно по 87 292 рублей 06 копеек, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а при продолжении обучения - до окончания обучения.

Взыскать Общества с ограниченной ответственностью «ГАЗПРОМ АВИА» государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования город-герой Волгоград в размере 11929 рублей 20 коп.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:                 Д.Ю. Рыков

Справка: решение принято в окончательной форме 14 августа 2017 года.

Судья:        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.