Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отмене судебного приказа № 11а-14/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 11а-14/17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«21» апреля 2017 года г. Новосибирск

Судья Советского районного суда г.Новосибирска Нефедова Е.П., рассмотрев в упрощенном порядке частную жалобу Бебеля А. В. на определение мирового судьи 3 судебного участка Советского судебного района г. Новосибирска от 20.02.2017 года о возврате заявления об отмене судебного приказа,

УСТАНОВИЛ:

Бебель А.В. обратился в Советский районный суд с частной жалобой на определение мирового судьи 3-го судебного участка Советского судебного района г. Новосибирска от 20.02.2017 года о возврате заявления об отмене судебного приказа.

Заявитель с определением мирового судьи не согласен, считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

20.02.2017г. на сайте судебных приставов узнал о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа № от 16.09.2016г., выданного мировым судьей 3 с/у Советского судебного района г.Новосибирска. В этот же день получил судебный приказ в канцелярии суда и подал заявление мировому судье об отмене судебного приказа. Однако мировой судья вынес оспариваемое определение о возврате заявления в связи с пропуском срока на подачу подобного заявления. У суда не было оснований для отказа в восстановлении пропущенного срока и возврата поданного заявления, т.к. копию его получил только 20.02.2017г. В деле не имеется доказательств надлежащего исполнения сотрудниками отделения почтовой связи своих обязанностей по уведомлению адресата о поступлении судебного письма повесткой.

Просит отменить обжалуемое определение и разрешить вопрос по существу, отменить судебный приказ № от 16.09.2016г.

В соответствии со ст. 315 КАС РФ частная жалоба рассматривается судом без вызова сторон в порядке упрощенного (письменного производства).

Суд, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

16.09.2016г. мировым судьей 3 судебного участка Советского судебного района г.Новосибирска выдан судебный приказ о взыскании с Бебеля А.В. в пользу Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска задолженности по страховым взносам в размере 18610,80 рублей (л.д.16).

Заказным письмом с уведомлением 28.09.2016г. судебный приказ направлен Бебелю А.В., которое возвращено мировому судье без вручения адресату по истечении срока хранения. При этом на конверте заказного письма имеются отметки сотрудников отделения почтовой связи о том, что адресату были оставлены извещения 07.10.2016г., 09.10.2016г. (л.д.17).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

20.02.2017г. Бебель А.В. обратился к мировому судье 3 с/у Советского судебного района г.Новосибирска с заявлением об отмене судебного приказа и восстановлении срока на его отмену (л.д.20). В этот же день мировым судьей вынесено определение о возврате Бебелю А.В. заявления от обмене судебного приказа в связи с тем, что возражения относительно исполнения судебного приказа поданы с пропуском установленного срока, основания для восстановления пропущенного срока отсутствуют.

Согласно ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ копия судебного приказа в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа направляется должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

В соответствии со ст. 123.7 КАС РФ судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 3 статьи 123.5 настоящего Кодекса срок поступят возражения относительно его исполнения.

Возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного частью 3 статьи 123.5 настоящего Кодекса срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам.

Из материалов дела следует, что заявления об отмене судебного приказа Бебелем А.В. подано по истечении срока, установлено ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ, при этом причины пропуска срока в заявлении не указаны, доказательства, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по не зависящим от него причинам отсутствуют.

В качестве соответствующих причин могут рассматриваться такие обстоятельства, как неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции, ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства, и другие.

Таких причин заявителем не указано как в заявлении об отмене судебного приказа, так и в частной жалобе, наличие указанных причин не подтверждено.

Таким образом, суд апелляционной инстанции считает, что нарушений норм материального либо процессуального права мировым судьей допущено не было, в связи с чем частная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 КАС РФ, суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение мирового судьи 3 судебного участка Советского судебного района г. Новосибирска от 20.02.2017 года о возврате заявления Бебеля А. В. об отмене судебного приказа-оставить без изменения, частную Бебеля А.В.- без удовлетворения.

Судья Нефедова Е.П.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.