Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам, пени № 2а-857/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2а-857/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                          20 марта 2017 года

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Федькаевой М.А.,

рассмотрев в упрощенном порядке административное дело по исковому заявлению ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке к Шмелевой Н.Г. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени,

УСТАНОВИЛ:

ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Новотроицке обратилось в суд с административным исковым заявлением к Шмелевой Н.Е. о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 9782,22 рублей, пени за неисполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2014 год за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1667,87 рублей.

В обоснование требований административный истец указал, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Шмелева Н.Е. была зарегистрирована в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, т.е. в указанный период она являлась плательщиком страховых взносов. Осуществляя предпринимательскую деятельность до ДД.ММ.ГГГГ, ответчик несвоевременно уплатила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В связи с неисполнением ответчиком обязанности по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов по состоянию у Шмелевой Н.Е. образовалась задолженность в размере 11450 рублей 09 копеек.

Порядок производства по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций предусмотрен главой 32 КАС РФ.

Согласно ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

В силу ч. 2 ст. 289 КАС РФ суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению административного дела, если суд не признал их явку обязательной.

В соответствии с ч. 1 ст. 96 КАС РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.

В то же время, ст. 291 КАС РФ предусмотрены случаи возможности рассмотрения административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства, если: 1) всеми лицами, участвующими в деле, заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным; 2) ходатайство о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства заявлено административным истцом и административный ответчик не возражает против применения такого порядка рассмотрения административного дела; 3) указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцать тысяч рублей; 4) в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом.

При этом, согласно ч. 1 ст. 292 КАС РФ в порядке упрощенного (письменного) производства административные дела рассматриваются без проведения устного разбирательства. При рассмотрении административного дела в таком порядке судом исследуются только доказательства в письменной форме (включая отзыв, объяснения и возражения по существу заявленных требований, а также заключение в письменной форме прокурора, если Кодексом предусмотрено вступление прокурора в судебный процесс).

В случае, если для рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства необходимо выяснить мнение административного ответчика относительно применения такого порядка, в определении о подготовке к рассмотрению административного дела суд указывает на возможность применения правил упрощенного (письменного) производства и устанавливает десятидневный срок для представления в суд возражений относительно применения этого порядка (ч. 2 ст. 292 КАС РФ).

Для случая, предусмотренного ч. 2 названной статьи, упрощенный (письменный) порядок производства по административному делу может быть применен, если административный ответчик не возражает против рассмотрения административного дела в таком порядке.

Поскольку от административного ответчика не поступило возражение о рассмотрении в порядке упрощенного производства, сумма задолженности по страховым взносам и пени, о взыскании которой заявлено в исковом заявлении Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Новотроицке, не превышает 20 000 рублей, дело рассмотрено по правилам гл. 32 КАС РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым в том числе относятся адвокаты.

В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 18 данного Закона плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в п. 2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со ст. 14 настоящего Федерального закона (ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Согласно ч. 3 и ч. 4 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

В ст. 3 Закона № 212-ФЗ установлено, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право: проводить проверки в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; требовать от плательщиков страховых взносов, их уполномоченных представителей устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах и контролировать выполнение указанных требований; взыскивать недоимку, а также пени и штрафы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом (ч. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ).

В силу ч. 1 ст. 21 Закона № 212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

В соответствии со ст. 22 Закона № 212-ФЗ требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено ч. 3 настоящей статьи.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения (часть 3 данной статьи).

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма (ч. ч. 5, 7 ст. 22 Закона № 212-ФЗ).

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. Шмелева Н.Е. был зарегистрирована в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, о чем свидетельствует представленная суду Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Из материалов дела следует, что в результате контрольных функций, осуществленных УПФР в г.Новотроицке у Шмелевой Н.Е. была выявлена задолженность в размере 11450 рублей 09 копеек, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 9782,22 рублей, пени за неисполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2014 год за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1667,87 рублей.

ДД.ММ.ГГГГг. начальником УПФР в г. Новотроицке вынесено требование № об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, которое направлено ответчику ДД.ММ.ГГГГг., срок исполнения требования истекал ДД.ММ.ГГГГг. До настоящего времени, задолженность по уплате недоимки по страховым взносам и пени ответчиком не оплачена.

В силу частей 1 и 2 ст. 18 ФЗ № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что исковые требования УПФР в г. Новотроицке Оренбургской области подлежат удовлетворению, поскольку ответчик задолженность по страховым взносам не оплатил, в связи с чем, ответчику начислена пеня на сумму задолженности по страховым взносам.

Таким образом, суд считает необходимым исковые требования УПФР в г. Новотроицке Оренбургской области к Шмелевой Н.Е. о взыскании задолженности по страховым взносам, пеней на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, удовлетворить, взыскать с Шмелевой Н.Е. в пользу УПФР в г. Новотроицке Оренбургской области задолженность по страховым взносам, пени на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в размере 11450 рублей 09 копеек.

Истец согласно п. 19 ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со статьей 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета.

Поскольку исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области удовлетворены, суд приходит к выводу о взыскании с административного ответчика Шмелевой Н.Е. госпошлины в доход местного бюджета в размере 458 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 5, 12, 14, 16, 21, 25, 28, 57 ФЗ № 212-ФЗ, пп. 3 ч. 3 ст. 1, ст. 114, ст. 290 КАС РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области к Шмелевой Н.Г. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени удовлетворить.

Взыскать с Шмелевой Н.Г. в пользу ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 9782,22 рублей, пени за неисполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2014 год за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1667,87 рублей.

Взыскать с Шмелевой Н.Г. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 458 рублей.

Решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано в апелляционном порядке в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Председательствующий                      М.А. Федькаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.