Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам и пени № 2а-919/2017 ~ М-342/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

№ 2а-919/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 года г. Челябинск

Ленинский районный суд города Челябинска в составе:

председательствующего Федькаевой М.А.,

при секретаре Ягафаровой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску ГУ УПФ РФ в <адрес> к Юрасовой В.Н. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Истцом в лице ГУ УПФ РФ в <адрес> предъявлено административное исковое заявление к ответчику Юрасовой В.Н. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени в размере 20 705 рублей 45 копеек, из них недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. в размере 17 004 рублей 51 копейки, пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть, начисленные на недоимку, в размере 305 рублей 51 копейки, недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. в размере 3 335 рублей 50 копеек, пени на обязательное медицинское страхование, начисленные на недоимку, в размере 59 рублей 93 копеек. В обоснование заявленных требований было указано следующее.

Юрасова В.Н. в период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. являлась плательщиком страховых взносов – индивидуальным предпринимателем. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. у ответчика имеется задолженность по страховым взносам в общей сумме в размере 20 705 рублей 45 копеек, начисленная за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГг. ГУ УПФ РФ в <адрес> направило в адрес ответчика требование № от ДД.ММ.ГГГГг. (срок для добровольного исполнения ДД.ММ.ГГГГ.), однако сумма задолженности ответчиком не погашена, что подтверждается реестром поступления платежей от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истца в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в связи с чем, дело рассмотрено судом в их отсутствие на основании ст. 150 КАС РФ.

Ответчик Юрасова В.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требования, поясняя, что в указанный период она не осуществляла предпринимательскую деятельность.

Заслушав пояснения ответчика Юрасовой В.Н., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований ГУ УПФ РФ в <адрес> к Юрасовой В.Н. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени по следующим основаниям.

Так судом установлено, что ответчик Юрасова В.Н. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. являлась индивидуальным предпринимателем, что подтверждается выпиской из ЕГРИП.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГг. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Статьей 14 данного закона для индивидуальных предпринимателей определен размер страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд РФ. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз (ст.13 Закона).

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона для плательщиков страховых взносов применяются следующие тарифы страховых взносов: - в пенсионный фонд - 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 5,1%.

Таким образом, ответчик, являясь плательщиком страховых взносов, в 2015 г. должна была уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в том числе: на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 17 004 рублей 51 копеек, в ФФОМС в сумме 3 335 рублей 50 копеек.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Поскольку ответчик утратила статус индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, она должна уплатить страховые взносы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГг., за который образовалась вышеуказанная задолженность.

Доводы ответчика Юрасовой В.Н. о том, что она должна быть освобождена от уплаты страховых взносов в связи с тем, что фактически предпринимательской деятельностью не занималась и ей не было известно о необходимости уплачивать взносы, подлежат отклонению, поскольку фактически обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов должна исполняться исходя из статуса физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется в зависимости от отсутствия дохода у предпринимателя либо от неосведомленности предпринимателя о необходимости уплачивать страховые взносы, предпринимательская деятельность это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск.

В силу ч. 2 ст. 28 Закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

Согласно ст. 25 Закона №212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается начислением пени, процентная ставка которых принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная с дня, следующего за установленным днем взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Поскольку у ответчика Юрасовой В.Н. имелась задолженность по оплате страховых взносов, истцом ей были начислены пени: пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть, начисленные на недоимку за ДД.ММ.ГГГГ. за период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг., в размере 305 рублей 51 копейки, в том числе: пени на ОМС в ФФОМС в размере 59 рублей 93 копеек.

Как следует из положений Закона №212-ФЗ в случае, если страхователь добровольно не уплатил недоимку по страховым взносам, пени и штрафам в размере и в срок, которые указаны в требовании об их уплате, соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации принимает решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пени и штрафам, которое доводится до сведения страхователя в срок не позднее пяти дней после вынесения. Решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пени и штрафам обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Как следует из представленных документов недоимка по уплате по страховым взносам, пени и штрафам за ДД.ММ.ГГГГ годы Юрасовой В.Н. не погашена до настоящего времени, в связи с чем, истцом обоснованно были начислены суммы пени.

Также из материалов дела следует, что ГУ УПФ РФ в <адрес> направлялось в адрес ответчика требование № от ДД.ММ.ГГГГг. (срок для добровольного исполнения ДД.ММ.ГГГГ.), однако сумма задолженности ответчиком не погашена, что подтверждается реестром поступления платежей от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, суд считает, что заявленные исковые требования ГУ УПФ РФ в <адрес> к ответчику Юрасовой В.Н. основаны на нормах действующего законодательства.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании задолженности по страховым взносам и пени правомерны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, в соответствии со ст. 114 КАС РФ, с пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ, исходя из размера заявленных истцом исковых требований имущественного характера, с ответчика подлежат взысканию в доход местного бюджета судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 821 рубля 16 копеек.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 114, 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГУ УПФ РФ в <адрес> к Юрасовой В.Н. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени удовлетворить.

Взыскать с Юрасовой В.Н. в пользу ГУ УПФ РФ в <адрес> сумму задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. по страховым взносам на страховую пенсию в размере 17 004 рублей 51 копейки, пени в размере 305 рублей 51 копейки, сумму задолженности по страховым взносам в ФФОМС в размере 3 335 рублей 50 копеек, пени в размере 59 рублей 93 копеек.

Взыскать с Юрасовой В.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 821 рубля 16 копеек.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий                      М.А. Федькаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.