Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам и пени № 2-3411/2014 ~ М-3541/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 3411/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Е.А. Симоновой, при секретаре Школяр В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3411/2015 по иску Государственного учреждения- Главного Управление ПФР № 4 по г. Москве и Московской области к Архиповой имя и отчество о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец Государственное учреждение - Главное управление ПФР №4 по городу Москве и Московской области обратилось в суд с иском к Архиповой О.Ю. о взыскании денежных средств, в котором просит взыскать с ответчика сумму недоимки по страховым взносам в размере <данные изъяты>..

В обоснование своих требований истец указывает, что Архипова О.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ является адвокатом и состоит на учете в Главном управлении ПФР №4 по городу Москве и Московской области под регистрационным номером №, а Управление является страховщиком и действует на основании Положения, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ. Задолженность ответчика по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ составила: в Пенсионный фонд РФ недоимки по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>., недоимки в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере <данные изъяты> пени составили по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на страховую часть трудовой пенсии <данные изъяты> на страховые взносы в ФФОМС <данные изъяты>

Истец Государственное учреждение - Главное управление ПФР №4 по городу Москве и Московской области своего представителя в судебное заседание не направило, о дате, времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом судебной повесткой, просило о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом судебной повесткой по последнему известному адресу регистрации по месту жительства

Согласно ст. 167 ГПК РФ, с учетом письменного ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца, с учетом имеющихся в материалах дела документов, подтверждающих надлежащее извещение ответчика по последнему известному месту жительства, с учетом отсутствия со стороны ответчика документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке сторон.

Проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Государственного учреждения - Главное управление ПФР №4 по городу Москве и Московской области к Архиповой О.Ю.о взыскании денежных средств подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: а) организации; б) индивидуальные предприниматели; в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; 2)индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

На основании ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, 1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи. 1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.1.2. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В силу п.п.1, 2, 8 ст. 16 вышеуказанного закона, 1. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. 2. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В ходе судебного разбирательства установлено, ответчик является адвокатом и состоит на учете в Государственного учреждения- Главного Управление ПФР № 4 по г. Москве и Московской области, (л.д.№).

Как усматривается представленного расчета выявлена недоимка у плательщика страховых взносов Архиповой О.Ю., а именно: по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ составила: в Пенсионный фонд РФ недоимки по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>., недоимки в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере <данные изъяты>., пени составили по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на страховую часть трудовой пенсии <данные изъяты> на страховые взносы в ФФОМС <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика было направлено требование № в соответствии которым ответчику было предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ уплатить недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, (л.д.№).

Как указывает истец, до настоящего времени ответчик недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации не уплатил, в связи с чем истец просит взыскать с ответчика сумму недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование и пени.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика суммы недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование и пени в размере <данные изъяты>., подлежат удовлетворению, поскольку в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 являлся индивидуальным предпринимателем, однако свою обязанность по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации за период ДД.ММ.ГГГГ не выполнил, доказательств обратного суду не представлено, в связи с чем суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу Государственного учреждения - Управления ПФР №4 по городу Москве и Московской области сумму недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование и пени при этом суд соглашается с расчетом, представленным истцом, не доверять которому у суда оснований не имеется.

Суд взыскивает с ответчика в пользу истца госпошлину пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственного учреждения- Главного Управление ПФР № 4 по г. Москве и Московской области к Архиповой имя и отчество о взыскании задолженности по страховым взносам и пени удовлетворить.

Взыскать с Архиповой имя и отчество в пользу Государственного учреждения- Главного Управление ПФР № 4 по г. Москве и Московской области сумму задолженности в размере <данные изъяты> государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.А. Симонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.