8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам № 2а-1620/2017 ~ М-34/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2а-1620/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2017 года г. Челябинска

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе: председательствующего судьи Селивановой О.А.,

при секретаре Гертус М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда РФ в Курчатовском районе г. Челябинска к Юсуповой Гульшиде Мухамедовне о взыскании задолженности по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска обратилось в суд с административном иском к Юсуповой Г.М. о взыскании задолженности по страховым взносам за период 2014 год на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 19993 рубля 74 копейки, задолженность на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере 2089 рублей 39 копеек, пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере – 1426 рублей 01 копейка, пени на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 279 рублей 82 копейки, пени на обязательное медицинское страхование в ТФОМС – 52 рубля 27 копеек.

В обоснование иска указано, что ответчик утратила статус индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ. Обязанность по уплате страховых взносов не исполнена, в связи с чем, ответчику начислены пени.

Стороны в судебное заседание не явились, извещались судом надлежаще и своевременно.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

На основании с подп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному социальному страхованию и обязаны своевременно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

В соответствии с положениями Федерального закона № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В соответствии с п. 8 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 30 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно.

Судом установлено, что Юсупова Г.С. с ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. ДД.ММ.ГГГГ она утратила статус индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5, ст. 14, ст. 16, ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ административному ответчику было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в срок до 12 ноября 2013 года.

Расчет недоимки и пени, представленный административным истцом, судом проверен и является правильным. Ответчиком данные расчет не оспорен.

В установленный срок требование административным ответчиком не исполнено, что подтверждается реестром поступления платежей от страхователя, поэтому требования ГУ УПФР в Курчатовском районе, по мнению суда, подлежат удовлетворению.

В силу ст. 114 Кодекса административного судопроизводства РФ, исходя из удовлетворенной части иска, в размере, установленном ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в федеральный бюджет в размере 400 рублей

Руководствуясь ст.ст. 175-178 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска удовлетворить.

Взыскать с Юсуповой Гульшиды Мухамедовны в пользу Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска задолженность по страховым взносам: обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 19 993 рубля 74 копейки, задолженность на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере 2 089 рублей 39 копеек, пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере – 1 426 рублей 01 копейка, пени на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 279 рублей 82 копейки, пени на обязательное медицинское страхование в ТФОМС – 52 рубля 27 копеек.

Взыскать с Юсуповой Гульшиды Мухамедовны в доход местного бюджета госпошлину в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Челябинского областного суда в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Курчатовский районный суд.

Председательствующий         О.А.Селиванова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 23 февраля! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.