Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пени по уплате страховых взносов № 2-6065/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    25 ноября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Борисова Е.В. при секретаре Климовой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6065/14 по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии к Кузнецову Д.И. о взыскании пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что ответчик является плательщиком страховых взносов, предусмотренную законом обязанность по уплате страховых взносов ответчик своевременно не исполнил, что образовало недоимку по пени, зачисляемые в ПФР на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>., пени, зачисляемые в ПФР на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ. в сумме <данные изъяты>. Указанные суммы истец просит взыскать с ответчика в свою пользу.

        Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен о судебном заседании надлежащим образом, ранее просил рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

    Ответчик в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, сведений о причине своего отсутствия и доказательств уважительности этих причин не представил, также возражений на иск не представил.

    Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.

    Кроме того, с учетом гарантированного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права каждого на судебное разбирательство в разумные сроки, Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления N 5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» разъяснил, что каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки.

    Определяя, насколько срок судебного разбирательства является разумным, во внимание принимается сложность дела, поведение заявителя (истца, ответчика).

    В целях обеспечения своевременного рассмотрения судами уголовных и гражданских дел Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24 августа 1993 года № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» (с изменениями от 06 февраля 2007 года) указал, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту, а также противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, которые закреплены, в частности, в статье 10 Всеобщей Декларации прав человека, в пункте 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в пункте 3 статьи 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах.

    При таких обстоятельствах, с учетом разумности сроков судебного разбирательства, неоднократности уведомления ответчика о дате и времени рассмотрения дела по месту регистрации, а так же руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о месте и времени судебного заседания, в порядке заочного производства.

    Суд, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и в силу ст. 14 указанного закона обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Фиксированные платежи не связаны с доходом индивидуального предпринимателя, вследствие чего подлежат уплате независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в данном налоговом периоде, а также независимо от факта получения пенсии. Фиксированный платеж, направляемый на финансирование накопительной части трудовой пенсии, является обязательным для уплаты лицами 1967 г.р. и моложе.

Постановлением Правительства РФ "О стоимости страхового года на 2009 год" от 27.10.2008 № 799 утверждена стоимость страхового года на 2009 год в размере 7274,40 руб. Постановлением Правительства РФ "О стоимости страхового года на 2008 год" от 07.04.2008 № 246 утверждена стоимость страхового года на 2008 год в размере 3864 рублей. Постановлением Правительства РФ "О стоимости страхового года на 2007 год" от 12.03.2007 № 156 утверждена стоимость страхового года на 2007 год в размере 1848 рублей.

Согласно ст. 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивали суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа, размер которого составлял 150 рублей в месяц, в том числе 100 рублей направлялся на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.03.2003 № 148, в случае прекращения деятельности страхователей в установленном порядке до 31 декабря текущего года фиксированный платеж, подлежащий уплате в текущем году, уплачивается за фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.

Ответчик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Согласно ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ДД.ММ.ГГГГ на начало расчетного периода задолженность по уплате страховых взносов составляет:

- на страховую часть трудовой пенсии ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>.

- на накопительную часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

Задолженность за ДД.ММ.ГГГГ. взыскана с ответчика постановлениями (решениями) о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя -индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

С 01.01.2010 взыскание недоимки по страховым взносам, пеней за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

На основании п.п. 3, 5, 6 ст. 25 Закона № 212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за сроком уплаты сумм страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от не уплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

За просрочку исполнения обязанности по уплате страховых взносов ответчику начислены пени по требованию № от ДД.ММ.ГГГГ за ДД.ММ.ГГГГ гг. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на страховую часть в размере <данные изъяты>. и на накопительную часть в размере <данные изъяты>

    Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 12 ГПК РФ).

        Частью 1 ст. 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Суд соглашается с представленным истцом расчетом задолженности по начисленной пени, поскольку доказательств исполнения ответчиком обязанностей по уплате страховых взносов в полном объеме в нарушение ст. 56 ГПК РФ сторонами настоящего спора не представлено.

    Учитывая изложенное, исследовав и оценив все представленные доказательства в их совокупности в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании с ответчика в пользу истца недоимки по пени по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты>., на накопительную часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> подлежат удовлетворению, поскольку ответчиком обязанность по своевременной уплате страховых взносов не исполнена.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии к Кузнецову Д.И. о взыскании пени – удовлетворить.

    Взыскать с Кузнецова Д.И. в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии сумму недоимки по пени по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты>., по пени по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты>

    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

    Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

    Судья:                                                                                                                            Борисов Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.